EN

Наша общая Победа

Редакция портала «Русский мир»03.09.2020

В честь 75-летия Победы во Второй мировой войне в фонде «Русский мир» прошла международная видеоконференция «Наша общая Победа», в которой приняли участие ветераны Великой Отечественной войны из многих стран, а также представители общественных организаций и активисты движения соотечественников за рубежом.

Организаторами международной видеоконференции стали Союз граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия «Международный союз “Наследники Победы”», Всемирный координационный совет российских соотечественников, координационный совет международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов независимых государств» и фонд «Русский мир».

Открыл конференцию заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин. Он отметил, что на площадке фонда впервые проходит совместное мероприятие с общественной организацией «Наследники Победы». И подчеркнул, что эта дата окончания Второй мировой войны, когда группировка советских войск разбила японскую Квантунскую армию и тем самым поставила окончательную точку во Второй мировой войне, также важна для нашей страны, как и День Победы 9 мая. Представитель фонда также напомнил, что в этот же день отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день был приурочен к трагическим событиям в Беслане, когда в 2004 году террористы захватили местную школу, в результате чего погибли более 300 человек.

Помощник заместителя председателя Исполнительного комитета СНГ Альберт Дружинин подчеркнул важность такого рода мероприятий, напоминающих о роли Советского Союзе в окончательном разгроме гитлеровской Германии и её союзников. Особенно важно это сегодня, когда во многих странах пытаются переписать историю. «Путь к новому переделу мира начинается с пересмотра итогов Второй мировой войны, с заигрывания с нацистами и их подручными», – заявил Дружинин.

В свою очередь начальник информационно-аналитической группы координационного совета Содружества общественных организаций ветеранов независимых государств Валерий Новиков отметил, что особенно важно участие в таких мероприятиях молодёжи. Поскольку сегодня в разных странах молодые люди находятся под сильным информационным давлением, получая в социальных сетях непроверенную или зачастую намеренно искажённую информацию о роли Советского Союза во Второй мировой войне. «Если бы не СССР и его победа во Второй мировой войне, то карта мира сегодня была бы другой», – подчеркнул он.

Одним из участников встречи стал известный российский скульптор, академик Российской академии художеств Салават Щербаков. Он также призвал больше работать с молодёжью. «Те, кто сегодня врут про Победу, они на самом деле знают правду о войне, и их мы не переубедим. Но кому они врут? Молодёжи. И поэтому мы как старшее поколение обязаны проводить образовательную и патриотическую работу», – сказал скульптор. В качестве примера такого художественного воздействия он привёл недавно открытый в парке «Патриот» главный храм Вооружённых сил России, в работе над которым он также принимал участие. А в Хабаровске был открыт памятник Маршалу Советского Союза Василевскому, под чьим руководством советская армия разгромила японскую. Это также работа скульптора Салавата Щербакова.

Он также поделился с участниками конференции идеей нового проекта – создать памятный колокол как символ памяти о войне на Поклонной горе. Такие же памятные колокола предполагается установить в Донецке и Луганске. Заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин поддержал идею и сказал, что фонд примет участие в её реализации.

Несколько важных фактов о войне на Дальнем Востоке привёл в своём выступлении участник многих мероприятий фонда «Русский мир», вице-президент союза «Наследники Победы» генерал-полковник Григорий Бессмертный. По его словам, все знают о победах Красной армии на Западном фронте, потому что там находились основные силы и шли самые важные и страшные бои. О восточном фронте известно гораздо меньше. Хотя общая численность советской группы войск составляла там 1,6 миллиона человек. Также там были задействованы свыше 5,5 тысяч танков и пяти тысяч самолётов. 9 августа было развёрнуто мощное наступление: размах операции составил 2700 километров на глубину 280 километров. Уже в середине августа японские войска начали отступать и терять позиции, а 2 сентября был подписан акт о капитуляции.

Самыми важными участниками видеоконференции «Наша общая Победа» стали ветераны войны и тыла из многих стран СНГ: Азербайджана, Киргизии, Узбекистана, с Донбасса, из Приднестровья. Так, ветеран Великой Отечественной войны Александр Иванович Силантьев из Севастополя рассказал о своей службе в 45-м авиаполку, который базировался на Дальнем Востоке. Самолёты, которые готовил к боевым вылетам авиационный техник старшина Силантьев, принимали участие в непосредственном разгроме Квантунской армии. Сегодня Александру Ивановичу 98 лет, но он полон сил и также хорошо помнит события тех лет.

Особенно поразил участников конференции ветеран Павел Петрович Нестеров из Киргизии. Он прошёл всю войну: воевал в Карелии, на Белорусском фронте, дошёл до Чехословакии, а в 96 лет даже баллотировался в депутаты местных органов власти. Когда его спросили, в чём секрет его душевной и физической молодости, он ответил – в русском характере. «А русский характер – это честность, гордость, умение говорить с людьми и слушать их», – подчеркнул Павел Петрович.

Всех ветеранов, а также других участников конференции заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин пригласил принять участие в XIV Ассамблее Русского мира, которая пройдёт 3 ноября. И тема 75-летия Победы во Второй мировой войне там будет одной из главных.

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.