EN
 / Главная / Объявления / XIV Ассамблея Русского мира

XIV Ассамблея Русского мира

03.11.2020

Ассамблеи Русского мира проводятся фондом «Русский мир» с 2007 года накануне Дня народного единства. В этом году XIV Ассамблея Русского мира впервые состоится в режиме онлайн и объединит ряд тематических мероприятий, которые будут проводиться в течение нескольких дней. 

По сложившейся традиции церемония открытия ассамблеи состоится 3 ноября 2020 года, после чего пройдёт панельная дискуссия, посвящённая главной теме ассамблеи – «Русский мир онлайн». 

Одним из важных событий ассамблеи станет Молодёжный форум (27 – 29 октября), в рамках которого будет работать онлайн-школа молодого журналиста, вашему вниманию представят новые учебники и учебные программы, пройдёт онлайн-встреча «Друзья, прекрасен наш союз: снова вместе!», а также состоится подведение итогов и награждение победителей IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение».

В рамках ассамблеи запланированы встречи и круглые столы, презентации, кинопоказы. 

30 октября пройдёт встреча редакции журнала «Русский мир.ru» со своими читателями. 

3 ноября после панельной дискуссии состоится круглый стол «Мир Фёдора Достоевского: почему интерес к писателю не ослабевает?».

5 ноября пройдут сразу два круглых стола: «Как преподавать русский язык в цифровую эпоху?» и «В чём секрет успеха продвижения культурно-гуманитарного контента в сети?».

6 ноября запланирован круглый стол, посвящённый 100-летию Русского исхода – одному из наиболее трагических событий русской истории XX века. Затем все желающие смогут посмотреть документальный фильм «Король неба» о русском лётчике-асе, герое Первой мировой войны Иване Смирнове, вторую часть своей жизни проведшем в эмиграции. В тот же день пройдёт ещё одна интересная дискуссия, участники которой обсудят одну из наиболее актуальных тем: «Верить или не верить информации в социальных сетях: различные взгляды на историю, политику и общественную жизнь в "паутине"».

9 ноября у нас запланирован круглый стол «Межрелигиозный диалог онлайн» с участием представителей традиционных религиозных общин России, посвящённый просветительско-гуманитарной работе с верующими вне храмов и сетевой поддержке этой работы. А во второй половине дня пройдёт рабочая встреча с руководством фонда «Русский мир».

Наконец, 10 ноября состоится презентация международного сетевого информационно-просветительского и образовательного проекта Pax Russika, целью которого является формирование позитивного образа России за рубежом.

Приглашаем всех, кто изучает русский язык, говорит на нём, любит русскую литературу и культуру, стать участниками XIV Ассамблеи Русского мира!

Сайт XIV Ассамблеи Русского мира

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…
В Великой Отечественной войне с врагом сражались не только бойцы Красной Армии. Не менее сильным оружием по своему воздействию на моральный дух солдат стали сотни песен, написанные в это время и вошедшие в золотой фонд советского песенного искусства. А главной из них, бесспорно, является великая по праву песня – «Священная война».
В годы войны публицистика играла наиважнейшую роль. Газеты военных лет не просто информировали население о том, что происходило в тылу и на фронтах, они формировали в обществе единый настрой, пробуждали праведный гнев и желание бороться с коварным врагом, не жалея сил и собственных жизней.
Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир»  – в программе «Коридоры власти с Александром Гамовым» на Радио «Комсомольская правда».