EN
 / Главная / Публикации / Минута счастья

Минута счастья

Редакция портала «Русский мир»21.07.2020

Ровно 75 лет назад, 21 июля 1945-го, на Белорусский вокзал прибыл первый поезд с солдатами-победителями из Берлина. Встречать их, казалось, пришла вся Москва.

Это была минута высшей славы и настоящего человеческого счастья для целого поколения. Для тех, кто ждал и дождался. Даже сегодня кадры кинохроники трудно смотреть без слёз.

С Белорусским вокзалом связаны самые трогательные воспоминания фронтовиков. Все мы помним фильм «Белорусский вокзал», музыка из которого (песня «10-й батальон») звучит на видео. Каждый год в день начала Великой Отечественной и в день её победного окончания на вокзал приходят ветераны, их дети, внуки, а теперь и правнуки. Они отдают дань памяти и уважения тем, кто ушёл на войну и вернулся с победой, кто сражался и погиб ради неё, кто провожал и все эти тяжёлые годы ждал солдат дома. 

Также по теме

Новые публикации

В начале этого года эстонская национальная Партия реформ, вернувшись в правящую коалицию, оседлала своего любимого, хотя и основательно заезженного конька – план о полном переводе школьного образования на эстонский язык.
О событиях Великой Отечественной войны, об испытаниях, выпавших на долю народа, очевидцами сказано и написано немало. В каждой семье найдётся хоть одна история из этого трагического периода в жизни нашей страны. В преддверии праздника Победы обратим внимание на воспоминания тех, кто руководил военными действиями, и почитаем маршальские мемуары.
Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.
Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.
Скоро мы будем отмечать День Победы, и самое время представить нашим читателям шведскую хэви-метал-группу Sabaton. Музыканты поют по-шведски и по-английски, а название группы в переводе означает латный ботинок – элемент средневекового рыцарского доспеха.
Российская спортсменка Тамара Тансыккужина в седьмой раз стала чемпионкой мира по шашкам. Но нынешний турнир, проходивший в Польше, уже вошёл в историю из-за скандала с российским флагом. А финальный матч тренер россиянки и вовсе назвал фантастическим.
Праздник Пасхи и всё, что с ним связано, имеет в русском фольклоре исключительно положительную окрас. Обратим внимание на то, как Пасхальная неделя и Светлое воскресенье отразились в народных обычаях, приметах, метких выражениях.