EN

Вячеслав Никонов подвёл итоги встречи представителей «нормандской четвёрки»: Прорыва нет. Но минские соглашения остаются

Александр Гамов06.07.2020

Фото: v-nikonov.ru

В пятницу, 4 июля, в Берлине прошли переговоры политических советников лидеров стран «нормандской четвёрки» (Германия, Россия, Украина и Франция). Обсуждение продолжалось около десяти часов. Нашу страну на встрече представлял заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак. Обозреватель kp.ru Александр Гамов обсудил с главой Комитета Госдумы по науке и образованию Вячеславом Никоновым итоги этих непростых переговоров.

– ...Вячеслав Алексеевич, Дмитрий Козак, который в Кремле сменил Владислава Суркова на посту «ответственного за Донбасс», скажем так, впервые провел такие масштабные переговоры с политическими советниками лидеров стран «нормандской четвёрки». Он очень осторожно высказался – типа, что прорыва какого-то не было. А Ермак (глава офиса президента Украины) уже сказал, что это приблизило как-то к новой встрече лидеров стран «нормандской четвёрки». Как вы это событие оцениваете?

– Для Украины нормандский процесс ценен сам по себе. Процесс ради процесса. Движение – всё, конечная цель – ничто, как говорил в свое время Бернштейн.

И вот именно это – формула Украины на переговорах по Донбассу.

Ясно, что Украина не намерена выполнять минские соглашения. «Нормандский формат» собирается для того, чтобы следить за тем, как они реализуются.

На прошлой встрече в «нормандском формате» на высшем уровне были приняты конкретные решения…

– Давайте напомним, эта встреча проходила в Париже 10 декабря 2019-го.

– Да, это была уже полноформатная встреча глав государств, и там принимались конкретные решения.

Из тех решений, в очень ограниченном объёме, выполнено только одно, связанное с обменом военнопленными.

Что касается всех остальных вопросов, которые связаны с делимитацией границ, отводом войск и так далее, внесением соответствующих изменений в украинское законодательство, – об этом, естественно, речи нет.

Для Зеленского важно демонстрировать, что есть такая вещь, как «нормандский процесс», который позволяет ему говорить, что «имеется прогресс в разрешении проблемы Донбасса».

Для Путина встречаться ещё раз с Зеленским и лидерами Франции и Германии в «нормандском формате», для того чтобы в очередной раз сказать, что вы ничего не выполняете, – смысла нет ни малейшего. Поэтому наш президент уже не один раз говорил, что следующая встреча в «нормандском формате» возможна будет только в том случае, когда украинская сторона выполнит все те обязательства, которые были взяты на предыдущей «нормандской встрече».

И эта позиция, я уверен, не изменится.

Да, Козак по результатам своей пятничных переговоров сказал, что он не видит прогресса на пути к встрече в «нормандском формате», Ермак же заявил, что видит. Вот такое разное видение того, что происходит в Донбассе и вообще на Украине, и порождает разные оценки того, как прошли вчера переговоры.

– Может быть, надо подождать, что скажут представители Франции и Германии?

– Я не думаю, что представители Франции и Германии что-то скажут. Потому что сказать им особо нечего, они всегда были и остаются на украинской стороне.

Но при этом они тоже чувствуют себя несколько неловко, поскольку Украина их постоянно подставляет и обманывает, берет на себя обязательства и не выполняет. Это не только невыполненные обязательства перед Донбассом или перед Россией, но и перед Францией и Германией, которых Украина рассматривает в качестве своих основных союзников. Сказать-то нечего, потому что, действительно, ничего не выполняется.

Но, на самом деле Украина, затягивая этот процесс, не решая ничего в минском формате, она просто сильно рискует, потому что минские соглашения – единственное, что удерживает Донбасс в составе Украины.

Если Украина это (речь о минских соглашениях и не только. – А.Г.) не будет выполнять – ну, не будет Донбасса в составе Украины, это уже очевидно.

И чем больше времени проходит, тем меньше шансов на возврат. Потому что люди уже получают наши паспорта. В эти дни многие жители Донбасса с российскими паспортами голосовали за поправки в Российскую Конституцию. И что им Украина?

– Надо сказать о том, что Дмитрий Козак – человек в дипломатии не новый. Он, когда работал заместителем главы Администрации президента в первый раз, еще до ухода в «Белый дом», был как-то задействован в этом направлении. И я с ним даже пару раз ездил в Молдавию, Приднестровье, когда мы там пытались наладить конституционный процесс...

- Если уж мы вспомнили молдавское урегулирование, он, действительно, отвечал за это. Более того, даже был такой термин – формула Козака.

– Давайте напомним, что это означает.

– Это была формула приднестровского урегулирования, возвращения Приднестровья в состав Молдавии при предоставлении ей широчайшей автономии. И с этой формулой тогда согласились все.

Более того, Владимир Путин уже собирался лететь в Кишинёв (он, по-моему, ехал уже в аэропорт), чтобы подписывать с Ворониным (президентом Молдавии. – А.Г.) эти соглашения.

Но, в последний момент Воронин отыграл назад, и не потому, что он передумал, а потому, что ему позвонили из Брюсселя и Вашингтона и сказали: не дай Бог.

Потому что никто на Западе (в Вашингтоне, Брюсселе) не заинтересован в урегулировании в Молдавии, никто не заинтересован в урегулировании в Приднестровье.

И никто не заинтересован в урегулировании в Донбассе. Поэтому, собственно, вести переговоры с украинской стороной в этой ситуации – довольно бессмысленная затея.

Никакое дипломатическое мастерство кого угодно – Козака или ещё кого-то – просто не имеет никакого значения, потому что украинское государство, украинские переговорщики – не самостоятельные политические фигуры.

Всем понятно, что за этим стоят, прежде всего, внешние управляющие из-за океана, которые вообще не заинтересованы ни в каком урегулировании. А заинтересованы они в том, чтобы поддерживать воинственный настрой на Украине, чтобы постоянно тлел этот конфликт, чтобы Украина укрепляла свои вооружённые силы и была таким копьём, нацеленным в горло России.

Собственно, эти стратегические интересы отрабатывает и нынешнее украинское руководство.

– Ну, а мы будем продолжать дипломатические шаги?

– Мы, естественно, будем продолжать дипломатические шаги, при этом прекрасно осознавая, что цель усилий с украинской стороны – как раз не выполнить минские соглашения.

Ну, а вообще понятно, что Украина рискует своей территориальной целостностью, дальнейшей её утерей, если она будет продолжать такую же линию. Но другую линию она не может себе позволить, потому что это – та линия, которая прописана в Вашингтоне.

– Интересно, сколько донбассовцев проголосовало за поправки в Конституцию России?

– Насколько мне известно, там цифры не такие большие, это несколько десятков тысяч человек. Потому что, с одной стороны, ещё далеко не все жители Донбасса имели и имеют российские паспорта, а, с другой, для того чтобы проголосовать, им надо было всё-таки пересечь границу. Им надо было голосовать на территории Российской Федерации, поскольку никаких избирательных участков в Донецкой и Луганской народных республиках не было.

Источник: КП.РУ 

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.