EN
 / Главная / Публикации / День славянской письменности и культуры в Великобритании

День славянской письменности и культуры в Великобритании

Е. Геддис, Ю. Меньшикова27.05.2020

24 мая в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии отметили День славянской письменности и культуры. К этой дате для учащихся-билингвов мы подготовили учебный материал, позволяющий узнать о происхождении алфавита вообще и об основных различиях кириллицы и латиницы. Ведь известно, что учащиеся зарубежных русских школ часто задают вопрос, почему русский алфавит не похож на английский, немецкий и французский.

Для ответа на этот популярный вопрос, мы предлагаем учащимся-билингвам разбираться в этом вопросе по порядку и начинать с тех времён, когда письменности не было. Наш рассказ составлен в понятной для детей младшего возраста форме и начинается с тех времён, когда у большинства европейских народов существовал общий праязык. Потом люди стали расселяться всё дальше друг от друга и их речь начала меняться: у разных народов появлялись свои новые слова и особое произношение. Так у каждого народа сформировался свой язык.

Памятник свв. Кириллу и Мефодию в Москве. Фото: ekskursii-moskva.ru

Раньше люди не умели писать и читать, но жить без письменности очень неудобно. Сначала люди пытались нацарапать на глине картинки, потом начали выбивать слова-картинки на камне, потом изобрели чернила и писали ими на листах растения папирус. Однако для чтения и письма были нужны не картинки, а простые знаки, которые помогли бы всё записывать без особого труда.

Первый алфавит придумали жители древней страны Финикии примерно 3500 лет тому назад. Финикийцы жили на побережье сегодняшнего Ливана и Израиля, активно торговали. Чтобы писать деловые бумаги было проще, они придумали буквы. Однако в финикийском алфавите были буквы не для всех звуков языка. Все мы знаем, что звуки разные. Одни звуки можно петь, это гласные. А есть звуки, которые петь нельзя, — согласные. В финикийском алфавите были буквы только для согласных звуков. Гласных не было, нужно было знать особые правила для их произнесения при чтении.

Примерно 3000 лет тому назад греки добавили в финикийский алфавит знаки для гласных. Так получился замечательный греческий алфавит, содержащий все необходимые буквы: и гласные, и согласные.

Около 2 700 лет тому назад на основе греческого алфавита латы, жители Лации (современная Италия), создали латинский алфавит. Латинский язык стал языком Римской империи и широко распространился по Европе. Поэтому англичане, немцы, французы, итальянцы и многие другие народы за основу своей письменности взяли латинский алфавит — латиницу.

Греческий алфавит продолжил историю своего развития и стал основой для ещё одного алфавита — кириллицы. Древним славянам тоже нужен был свой алфавит. Они решили обратиться за помощью к самим грекам. Для этого в 863 году славяне пригласили учёных братьев-греков Кирилла и Мефодия, которые прекрасно знали славянский язык. Кирилл и Мефодий взяли буквы из греческого алфавита, некоторые буквы придумали сами и создали кириллицу. Алфавиты многих языков основаны на кириллице: русский, болгарский, сербский, украинский и др.

Буквы кириллицы. Фото: mypresentation.ru

Хотя латиница тоже создана на основе греческого алфавита, её нельзя использовать для славянских языков, так как в латинице нет подходящих букв для звуков [ж], [ч], [ш], [щ], [ы] и др.

И латиница, и кириллица в разных странах на протяжении веков менялись. Современный русский алфавит похож на кириллицу, но стал гораздо проще. В древности буквы имели сложную форму, и их было больше.

В честь Кирилла русский алфавит носит название кириллица. Алфавиты многих языков основаны на кириллице, например русский, болгарский, сербский, украинский, белорусский и др.

Полностью учебный материал «День славянской письменности и культуры» вместе с заданиями будет опубликован в журнале «Русское наследие», Великобритания (выпуск № 16, «Детская страничка»).

Также по теме

Новые публикации

Российскому кукольному искусству не так много лет, но сегодня именно в нашей стране существует крупнейшее сообщество художников-кукольников. И самая большая в мире тематическая выставка – «Искусство куклы» – тоже проходит в России. В этом году в ней приняли участие более 1000 мастеров из 26 стран. Почему же авторские куклы стали так популярны?
Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».
В апреле вместо ставшего традиционным Московского международного салона образования (ММСО) пройдёт Неделя образования. Это необычный проект, участником которого может стать любое образовательное учреждение русскоязычного пространства.
По-военному чётко. Что это значит? Если говорить, то внятно, разборчиво, без запинки и по делу. Если мыслить, то ясно, конкретно, а действовать – слаженно, быстро и профессионально. Но и без юмора в военном деле не обойтись.
Язык заимствует то, что ярко, образно, интересно. В состав русского языка вошло немало колоритных слов из разных наречий народов России и соседних стран. В Международный день родного языка обратим внимание на некоторые из них.
Государственный исторический музей к своему 150-летию начинает масштабную реставрацию, но для посетителей музей не закрывается. Об обновлении музея, новых выставках и интерактивных проектах ГИМа «Русскому миру» рассказал его директор Алексей Левыкин.
15 февраля в Кракове был закрыт Центр русского языка и культуры, открытый фондом «Русский мир» в 2008 году. Центр в Кракове был одним из наиболее активных Русских центров, сеть которых создана фондом во многих странах мира с целью продвижения академических программ изучения русского языка и культуры.
Екатерина Кременская, член Регионального координационного совета соотечественников стран Африки и Ближнего Востока, соорганизатор проекта The Voice of Memory («Голос памяти»), рассказала, как группа активных соотечественников помогает распространять информацию о вкладе СССР в победу во Второй мировой войне среди иностранцев.