EN

День славянской письменности и культуры в Великобритании

Е. Геддис, Ю. Меньшикова27.05.2020

24 мая в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии отметили День славянской письменности и культуры. К этой дате для учащихся-билингвов мы подготовили учебный материал, позволяющий узнать о происхождении алфавита вообще и об основных различиях кириллицы и латиницы. Ведь известно, что учащиеся зарубежных русских школ часто задают вопрос, почему русский алфавит не похож на английский, немецкий и французский.

Для ответа на этот популярный вопрос, мы предлагаем учащимся-билингвам разбираться в этом вопросе по порядку и начинать с тех времён, когда письменности не было. Наш рассказ составлен в понятной для детей младшего возраста форме и начинается с тех времён, когда у большинства европейских народов существовал общий праязык. Потом люди стали расселяться всё дальше друг от друга и их речь начала меняться: у разных народов появлялись свои новые слова и особое произношение. Так у каждого народа сформировался свой язык.

Памятник свв. Кириллу и Мефодию в Москве. Фото: ekskursii-moskva.ru

Раньше люди не умели писать и читать, но жить без письменности очень неудобно. Сначала люди пытались нацарапать на глине картинки, потом начали выбивать слова-картинки на камне, потом изобрели чернила и писали ими на листах растения папирус. Однако для чтения и письма были нужны не картинки, а простые знаки, которые помогли бы всё записывать без особого труда.

Первый алфавит придумали жители древней страны Финикии примерно 3500 лет тому назад. Финикийцы жили на побережье сегодняшнего Ливана и Израиля, активно торговали. Чтобы писать деловые бумаги было проще, они придумали буквы. Однако в финикийском алфавите были буквы не для всех звуков языка. Все мы знаем, что звуки разные. Одни звуки можно петь, это гласные. А есть звуки, которые петь нельзя, — согласные. В финикийском алфавите были буквы только для согласных звуков. Гласных не было, нужно было знать особые правила для их произнесения при чтении.

Примерно 3000 лет тому назад греки добавили в финикийский алфавит знаки для гласных. Так получился замечательный греческий алфавит, содержащий все необходимые буквы: и гласные, и согласные.

Около 2 700 лет тому назад на основе греческого алфавита латы, жители Лации (современная Италия), создали латинский алфавит. Латинский язык стал языком Римской империи и широко распространился по Европе. Поэтому англичане, немцы, французы, итальянцы и многие другие народы за основу своей письменности взяли латинский алфавит — латиницу.

Греческий алфавит продолжил историю своего развития и стал основой для ещё одного алфавита — кириллицы. Древним славянам тоже нужен был свой алфавит. Они решили обратиться за помощью к самим грекам. Для этого в 863 году славяне пригласили учёных братьев-греков Кирилла и Мефодия, которые прекрасно знали славянский язык. Кирилл и Мефодий взяли буквы из греческого алфавита, некоторые буквы придумали сами и создали кириллицу. Алфавиты многих языков основаны на кириллице: русский, болгарский, сербский, украинский и др.

Буквы кириллицы. Фото: mypresentation.ru

Хотя латиница тоже создана на основе греческого алфавита, её нельзя использовать для славянских языков, так как в латинице нет подходящих букв для звуков [ж], [ч], [ш], [щ], [ы] и др.

И латиница, и кириллица в разных странах на протяжении веков менялись. Современный русский алфавит похож на кириллицу, но стал гораздо проще. В древности буквы имели сложную форму, и их было больше.

В честь Кирилла русский алфавит носит название кириллица. Алфавиты многих языков основаны на кириллице, например русский, болгарский, сербский, украинский, белорусский и др.

Полностью учебный материал «День славянской письменности и культуры» вместе с заданиями будет опубликован в журнале «Русское наследие», Великобритания (выпуск № 16, «Детская страничка»).

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.