EN

Солдаты в белых халатах

Сергей Виноградов12.05.2020

Сестра из медсанбата. Фото: proza.ru

Выставка с названием, вынесенным в заголовок, должна была открыться в Государственном историческом музее в мае и стать бесплатной для российских медиков. Но коронавирус внёс свои коррективы – экспозиция, рассказывающая о подвиге военных медиков в годы Великой Отечественной, начнёт работу позднее. Да и многие их современные коллеги вряд ли смогли бы воспользоваться приглашением, потому что прямо сейчас спасают жизни в госпиталях по всей стране.

Труд фронтовых врачей и медсестёр обязательно вспомнят – столичные музеи и региональные музейные объединения, военные учреждения и медицинские университеты подготовили к 75-летию Победы экспозиции и видеоэкскурсии, посвящённые военным медикам. В Санкт-Петербурге, Волгограде и Череповце готовят к открытию санитарные вагоны-музеи, в которых воссозданы условия работы фронтовых врачей, спасавших раненых под обстрелами.

Из госпиталя на фронт

Выставка в Историческом музее готовилась как крупнейшая экспозиция, рассказывающая о работе госпиталей и медицинского персонала на войне. Сотрудники собирали материалы из фондов музея, медицинских музеев по всей стране и частных коллекций, обращались к потомкам военных врачей. Сообщалось о том, что посетители увидят архивные документы, медицинские инструменты, награды, фотографии, плакаты, картины и многое другое.

Рассказывая о будущей выставке, директор музея Алексей Левыкин подчёркивал, что медик на войне не только тяжёлая, но и очень опасная профессия. Согласно статистике, боевые потери медицинского персонала уступали лишь потерям солдат стрелковых подразделений.

Солдаты в белых халатах гибли, не только вытаскивая раненых из гущи сражений, но и в госпиталях, которые обстреливали и бомбили враги. И в таких условиях, с кадровыми проблемами, дефицитом лекарств и перевязочного материала, медики свыше 70% раненых возвращали в строй.

По информации историков, из 22 миллионов солдат и офицеров, лечившихся в госпиталях, в армию возвратились 17 миллионов человек. В войне приняли участие около семисот тысяч военных врачей, представителей среднего и младшего медицинского персонала. Почти девяносто тысяч из них (преимущественно, санитары) не пережили войну, свыше двухсот тысяч сами попали на больничную койку с ранениями разной степени тяжести.

Медицинский Эрмитаж

Такое негласное название носит Военно-медицинский музей, открытый в разгар Великой Отечественной войны в Москве. Коллекция музея была перевезена в Ленинград, и спустя шесть лет после окончания войны музей открылся для посетителей. Сегодня его собрание насчитывает более двухсот тысяч экспонатов.

Музей готовил цикл выставок к 75-летию Победы, часть из них переместилась в виртуальный формат. В том числе, крупнейшая – «Подвиг милосердия». На странице музея в социальных сетях публикуются подробные видеоэкскурсии с участием ведущих сотрудников музея, которые рассказывают о военных врачах и медицинских сёстрах.

Библиограф научной библиотеки Военно-медицинского музея Татьяна Шомина рассказывает истории медсестёр-добровольцев, которые, подчас совсем юными, оказались на полях сражений почти сразу после школьной скамьи.

На выставке можно увидеть личные вещи и документы Героя Советского Союза Ирины Левченко. Дочь заместителя наркома путей сообщения СССР, она на второй день в возрасте 17 лет отправилась в военкомат с просьбой отправить её на фронт санитаркой. Под Смоленском и в Крыму Ирина Левченко вынесли с поля боя сотни раненых, с риском для жизни вытаскивала бойцов из обгоревших танков. Спустя некоторое время она сама стала танкистом, получили контузию и ранение, едва не потеряла руку, вернулась на фронт и дошла до Берлина командиром танкового взвода.

Московский Музей истории медицины Сеченовского университета также подготовил большую выставку к юбилею Победы. О наиболее интересных героях и экспонатах музейщики рассказывают в соцсетях. В двух музейных залах, названный «Тыл» и «Фронт», рассказывается о перестройке медицинского образования СССР после начала войны, работе военных врачей в госпиталях и медсанбатах.

Повествует экспозиция и о подвигах преподавателей и студентов Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова. На выставке рассказывается, что уже 23 июня 1941 года на фронт отправились более половины сотрудников и учащихся вуза.

Тот самый санитарный поезд

Новый музей в Череповце, что называется, уже стоит под парами и ждёт флажка, отменяющего карантинные меры, чтобы открыться для посетителей. В вагоне-музее, который откроется на местном железнодорожном вокзале, будут рассказывать об экипаже легендарного военно-санитарного поезда №312, который во время войны вывез из районов, где шли бои, более двадцати пяти тысяч раненых.

Несколько лет назад в город прибыл санитарный вагон, восстановленный на Вологодском вагоноремонтном заводе. Том самом, из ворот которого в 1941 году вышел указанный санитарный эшелон. Вагон воссоздавали по чертежам, сохранившимся на заводе, и воспоминаниям врачей и медсестёр, которые успели записать в последние десятилетия.

Директор Череповецкого музейного объединения Светлана Султанова рассказала «Русскому миру» о том, что поезд представлял собой многофункциональный госпиталь на колёсах. В его девятнадцати вагонах нашлось место для тяжёлых больных, перевязочных и операционных, «палаты» для выздоравливающих.

В одном вагоне череповецкие музейщики постарались уместить все важные особенности эшелона. Посетители увидят не только кровати-носилки на пружинах, гасивших поездную тряску, но также познакомятся с обстановкой перевязочной и штабного вагона, узнают, как тяжелораненых грузили в санитарный вагон.

Пока сотрудники музея работали над экспозицией, музей пополнился вторым вагоном, пожертвованным депо города Буй. В этом вагоне будут размещаться временные выставки. Вагоны без локомотива смотрятся тоскливо и нереалистично, а потому в музейный состав вошёл исторический паровоз.

Пять лет назад он, пыхтя и свистя, высаживал на платформе медсестёр, которые в годы войны ухаживали за ранеными и больными в Череповце, в котором в годы войны размещалось порядка сорока госпиталей. В 1942 году в городе вместе с матерью оказался маленький ленинградец Иосиф Бродский, проживший в Череповце около года.

В историю Великой Отечественной город вошёл благодаря своей географии – будучи ближайшей крупной железнодорожной станцией к Ленинграду, Череповец принял тысячи эвакуированных и блокадников. Пожилые жительницы города и сегодня могут рассказать, как школьницами бегали на вокзал помогать раненым бойцам и голодным ленинградцам. Тех, кто не мог ехать дальше, оставляли подлечиться. В привокзальном парке их кормили и оказывали первую помощь, пять лет назад здесь установили памятник фронтовой медсестре.

Сталинградский вагон, ленинградский вагон

Санитарный вагон уже несколько дней как установлен возле музея-панорамы «Сталинградская битва». Музею его передали железнодорожники. Вагон подлинный, в годы войны вагоны этого типа входили в медицинские эшелоны.

Сотрудникам музея-панорамы предстоит наполнить пока пустующий вагон экспонатами, рассказывающими о работе фронтовых медиков. Три месяца назад в музее открылась постоянная экспозиция «Передовой медицинский пункт 272 стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии войск НКВД, которая была приурочена к 77-й годовщине победы под Сталинградом. В экспозицию вошли медицинские инструменты, полевые сумки, форма, снаряжение и личные вещи медиков. На открытие пришли студенты Волгоградского медицинского университета.

В онлайн-формате прошло 9 мая открытие выставки «Поезда милосердия» в петербургском Музее железных дорог России. Создатели экспозиции, которая развёрнута в вагоне, провели в День Победы большую видеоэкскурсию, запись которой можно увидеть на сайте музея

Авторы выставки поставили перед собой цель показать войну глазами медиков и железнодорожников. Пользователи соцсетей уже написали, что после прекращения карантина придут на выставку за эмоциями. Светлыми, как медицинский халат.

Также по теме

Новые публикации

В год 80-летия разгрома фашизма международная акция «Диктант Победы» подтвердила свой статус одного из самых масштабных просветительских проектов современной России. С каждым годом инициатива объединяет всё больше участников, и в 2025-м побила все рекорды: к ней присоединились 2,75 миллиона человек из России и ещё 97 стран мира.
«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.
24 июня 1945 года состоялся исторический Парад Победы на Красной площади. Его кульминационным моментом стал символический акт – проход специальной роты с опущенными фашистскими знамёнами, которые потом были эффектно брошены к подножию Мавзолея Ленина.
Вспоминая о русском присутствии в Юго-Восточной Азии и истории освоения тихоокеанских берегов, мы чаще всего говорим о Русской Америке. Однако в полинезийском регионе мирового океана двести лет назад часто видели флаги русского флота, а русских названий на картах Южной части Тихого океана немало и сейчас.
Правительство России утвердило официальный список словарей русского языка. Ключевой момент: впервые составлен список нецензурных выражений. В запретный перечень вошли 14 корней слов, из которых вырастает брань. Это намного больше, чем мы привыкли думать и выражаться (раньше в ходу было только четыре крепких словца). Но красота языка требует жертв.
Россия — страна мечты, цитирует President Online японского путешественника. Мужчина искал идеальное место для тех, кто хочет обрести семью и вести здоровый образ жизни. Объехав весь мир, он остановил свой выбор на Кирове. Правда, сначала ему пришлось преодолеть стереотипы о России.
В Бахрейне готовится к публикации сборник «Избранные пословицы и поговорки Бахрейна и России», который составил российский арабист Сергей Романов. Переводчик уверен, что пословицы являются ключом к пониманию особенностей того или иного народа, по ним можно понять сходство и различие картины мира русских и арабов.
Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.