EN
 / Главная / Публикации / Возродить дух Эльбы

Возродить дух Эльбы

Сергей Виноградов27.04.2020

Видеоконференция в честь 75-летия встречи на Эльбе советских и американских военных собрала историков, политологов, военнослужащих из десятка стран мира. Телемост, приуроченный к исторической дате, с первых же выступлений изменил направление, превратившись в обсуждение проблем современного мира, переживающего пандемию, и необходимости объединения перед общей угрозой.

Докладчики из вузовских аудиторий и научных библиотек, в космических скафандрах и индийских тюрбанах, офицеры в военных мундирах и реконструкторы в солдатских гимнастёрках, мэры европейских городов и художники, из Москвы, Вашингтона и немецкого Торгау, где встретились армии СССР и США 75 лет назад, призывали возродить «дух Эльбы» для развития взаимопонимания между государствами и народами.

Мост через Эльбу

Конференция, посвящённая 75-летию встречи на Эльбе, должна была пройти очно 25 апреля в Торгау – крупное мероприятие с участием историков и политологов готовилось на протяжении нескольких месяцев. Планировалось обсудить роль союзнической помощи в разгроме фашизма, восприятие военного сотрудничества Москвы и Вашингтона в сегодняшних России и США, а также влияние его на современные взаимоотношения двух государств.

Встреча на Эльбе (современная колоризация). Фото: pikabu.ru

Выступающие готовили пространные доклады и ответы на возможные ответы оппонентов. В условиях видеоконференции, которая продолжалась почти три часа, каждый из докладчиков получил по 2-3 минуты и произнёс только самое главное из того, что хотел сказать на берегах Эльбы. Конференция собрала более ста участников из России, США, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Дании, Польши, Белоруссии и других стран. Организаторами и модераторами конференции стали президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский и первый заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова.

Первым выступающим стал бригадный генерал армии США в отставке Кевин Райан, который на хорошем русском языке (в начале нулевых он был военным атташе Посольства США в Москве) поблагодарил российских и американских ветеранов за службу родине.

«Когда американские и советские войска достигли Торгау в апреле 1945 года, мост через Эльбу был разрушен немцами, и представлял собой скрученную массу стали и дерева, наполовину утопленную в реке, – сказал американский генерал. – Для военных двух стран, которые пробирались на встречу друг к другу по остаткам моста, это было рискованное занятие. Но они преодолели все препятствия. Новое поколение американцев и русских должно понимать важность поддерживания связей между странами, даже когда наши мосты повреждены. Общие угрозы сохраняются и сегодня – имею в виду терроризм и коронавирус. Нам нужны не только отважные парни, какими были наши отцы, но и храбрые лидеры, которые готовы ползти на разбитый мост, чтобы восстановить связи».

Тот самый пост через Эльбу в Торгау, 1945 г. Фото: 69th-infantry-division.com

Космическая сфера остаётся одной из немногих областей, в которых Москва и Вашингтон сохраняли мосты в самые тяжёлые периоды двусторонних отношений. А потому приветствие участникам конференции с орбиты было уместным и ожидаемым. «Эта встреча является символом Победы союзников во Второй мировой войне, – произнёс с экрана российский космонавт Анатолий Иванишин. – Сегодня единство духа и общего дела, проявившегося в тот исторический момент, как никогда нужны миру».

«Успешное сотрудничество России и США в области космических исследований может послужить хорошим примером для всех, независимо от их возраста и профессии», – уверен другой космонавт Иван Вагнер.

Дети победителей

Семьдесят пять лет – большой срок, и многие участники военных событий не дожили до очередных юбилейных торжеств. Тем важнее становятся свидетельства их детей, которым они доверяли свои самые сокровенные воспоминания.

Участницей видеоконференции стала Наталья Конева, дочь легендарного советского маршала Ивана Конева. Бойцы 1-го Украинского фронта, которым он командовал, встретились с американцами на Эльбе.

«В десятилетнюю годовщину встречи на Эльбе отец получил письмо от американского солдата Джозефа Половски, – рассказала Наталья Конева. – Я нашла оригинал этого письма, оно пролежало в архиве моего отца много лет. В этом письме есть удивительные слова, которые, мне кажется, сегодня звучат очень актуально. Джозеф Половски пишет: "Мы, солдаты обеих сторон, поклялись делать всё возможное, чтобы построить лучшую жизнь, основанную на доброй воле, уважении и мире между нашими странами"».

По словам дочери маршала, для возрождения «духа Эльбы» необходимо представить современным поколениям во всей полноте историю сотрудничества между СССР и США в годы Второй мировой войны. «Мы должны распространять эти знания, показывать фотографии и кинодокументы, делиться воспоминаниями участников этих событий, – говорит Наталья Конева. – В годы войны битва шла за справедливую цель, и весь мир тогда объединился против зла и выступил за уничтожение фашизма как идеи. И "дух Эльбы" сохраняет свою актуальность».

Внучка маршала Конева передала привет сыну Джозефа Половски, который также вышел на связь из Чикаго. «Для меня честь быть приглашённым на онлайн-конференцию, – сказал Джозеф-младший. – Важно, что мы собрались все вместе, несмотря на пандемию коронавируса. Правильно говорят, что кризис – это ещё и возможность. Мы должны приложить все усилия, чтобы превратить все текущие кризисы в возможности, объединить людей и сформировать новое будущее. Мой отец был активистом мира. Он сражался на войне, а после неё на протяжении десятилетий он продолжал бороться за мир между США и СССР».

Маршал Советского Союза И. С. Конев и генерал армии США Омар Брэдли. Фото: booksite.ru

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, сын генерал-полковника Глеба Бакланова, одним из первых подавшего руку американским коллегам на Эльбе, опубликовал статью накануне 75-летия знакового события.

«С каким настроением готовились к встрече с союзниками наши военные? Судя по воспоминаниям отца и его сослуживцев, преобладало радостное ощущение приближения конца войны, Победы, – пишет он на страницах журнала «Международная жизнь». – В истории отношений нашей страны с США очень мало событий, которые и нами, и американцами оцениваются в одном ракурсе – "в позитиве", как пример того, что можно вести дела по-партнёрски, на основе взаимного уважения. К таким событиям относится встреча советских и американских союзных войск в Германии, на реке Эльбе в апреле 1945 года».

Андрей Бакланов выразил надежду на то, что «дух Эльбы» будет воодушевлять современных политиков США и России.

Урок для дня сегодняшнего

Представители многих стран высказали своё мнение об исторических уроках Второй мировой войны и мероприятиях, которые могут способствовать ослаблению напряжённости в мире. По словам специалиста по российско-американским отношениям профессора Университета Нью-Джерси Дэвида Фоглесонга, для улучшения двухсторонних отношений нужно расширять обменные программы. «В 1985 году, когда мы отмечали 40-летие встречи на Эльбе, народная дипломатия сыграла свою положительную роль, а расширение обменных программ привело к снижению напряжения между странами», – напомнил он.

Его российский коллега историк-американист Владимир Печатнов назвал военные годы славным периодом во взаимоотношениях СССР и США. «В те годы страны очень тесно взаимодействовали друг с другом, причём это были и дипломаты, и военные, и представители общественности, и деятели культуры, – сказал он. – Это было время больших взаимных симпатий и уважения. Создание большой тройки в годы войны потребовало больших усилий со стороны лидеров СССР, США и Великобритании. Они смогли преодолеть идеологические, политические, личные симпатии и антипатии, и подчинить всё общему делу. И в этом важный поучительный урок для сегодняшнего дня».

Мэр французского города Курси Мартин Жоли заявила о том, что во Франции прилагают все усилия, чтобы в самые тяжёлые времена сохранить связи с Россией и другими странами. «Сегодня есть один общий враг – коронавирус, и мы можем объединиться в борьбе с ним», – заявила она.

Бургомистр польской Витницы Дариуш Яворский начал своё выступление с рассказа о том, что в преддверии 75-летия встречи на Эльбе посадил дерево мира в музее-парке своего города. Дерево будет расти рядом с пограничными столбами и колючей проволокой, привезёнными с немецко-польской границы.

Председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь напомнил о сотрудничестве между Пекином и Москвой в годы Второй мировой войны и важных задачах по поддержанию мира и укреплению сотрудничества. «Сейчас мы снова совместно боремся против коронавируса, поддерживаем друг друга, – сказал он. – И обязательно победим. Когда мы едины, мы непобедимы».

Встреча в Торгау по случаю 70-летия встречи на Эльбе, 2015 год. Фото: dw.com

Представитель Индии, сопредседатель Ассамблеи народов Евразии Далбир Сингх убеждён в том, что сегодня мир находится на перекрёстке, сталкиваясь со многими вызовами. «Сейчас мы находимся на очень низком уровне доверия между нациями, – сказал он. – Если мы будем следовать "духу Эльбы" и руководствоваться им, мы увидим улучшения. Нужно больше общаться, делиться опытом, изучать разнообразие друг друга. Иными словами, быть ближе друг к другу».

«Если честно, меня с детства учили не любить русских, – этим своеобразным признанием начал свою речь историк Рон Риденаур из Дании. – В молодые годы я служил в армии США, и наши собрания были посвящены тому, какие злые русские. Никто не задавался вопросом, кто такие русские? И о клятве на Эльбе никто не вспоминал. Знаете, мой герой – Юрий Гагарин. Когда он совершал свой подвиг и первый полетел в космос, американцы пытались захватить Кубу».

Активистка из Германии Анна Каунерт, участвовавшая в подготовке юбилейных мероприятий в Торгау, также вышла в эфир и рассказала о том, что на Эльбе ждали участников из разных стран. «Флаги Советского Союза и США развеваются над Эльбой, – сказала она. – Передаю вам привет от нашего бургомистра и других жителей Торгау, которые возложат цветы к памятнику, посвящённому 75-летию встречи на Эльбе. Город готов принять гостей юбилейного мероприятия, и надеемся на то, что оно состоится осенью или в следующем году».

Анна работает учителем и пытается донести до школьников важность уроков истории и опасность искажения истории. По её словам, в рамках обменов в Торгау ежегодно приезжают российские и американские школьники, и увозят с собой «дух Эльбы». За ними будущее.

Также по теме

Новые публикации

Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.
12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.
Конкурс посреди пандемии — это нелегко, но чего не сделаешь ради детей, которые учатся сразу на двух языках и живут в билингвальной среде. Директор лондонской русской школы «Вишнёвый сад»  Татьяна Хендерсон-Стюарт рассказала о конкурсе «Однажды мне приснилось...».
В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.