EN
 / Главная / Публикации / Почему нельзя пересматривать итоги Второй мировой войны?

Почему нельзя пересматривать итоги Второй мировой войны?

Редакция портала «Русский мир»15.04.2020

Черчилль, Трумэн и Сталин на Потсдамской конференции, 23 июля 1945 г. Фото: ru.wikipedia.org

Хотя Вторая мировая война закончилась 75 лет назад, её наследие постоянно присутствует в нашей жизни, как духовной, так и политической. И даже сегодняшнюю ситуацию с коронавирусом многие политики уже сравнили в том или ином аспекте со Второй мировой войной. Почему так происходит? На этот вопрос попытались ответить участники онлайн-дискуссии клуба «Валдай», которая состоялась в РИА «Новости».

Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский уверен, что тема Второй мировой войны по-прежнему актуальна в политическом, общественном и культурном дискурсе, потому что всё современное мироустройство базируется на официальных итогах Второй мировой войны. «Ялтинская, Потсдамская конференции, Нюрнбергский процесс обеспечили мир в течение 75 лет, чего никогда раньше не было в Европе. Были заложены основы нового, более нравственного миропорядка – мирное урегулирование споров и конфликтов через механизм ООН. Любая попытка пересмотреть итоги – значит взорвать фундамент Ялты и Потсдама», – полагает он.

Именно по этой причине возникает болезненная реакция на попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны. Владимир Мединский напомнил, что война прошлась с разной степенью жестокости по разным европейским государствам. Колоссальные потери были в Польше, Югославии, самой Германии, большие потери понесли Франция и Великобритания. Тогда как потери Дании, Голландии оказались небольшие. «У них они исчислялись десятками и сотнями, у нас – десятками миллионов. Разная цена победы. Поэтому любое действие, которое представляется российскому обществу как несправедливое, вызывает исключительно личную реакцию – в каждой семье есть погибшие. Когда в сентябре 2019 Европарламент принимает резолюцию, фактически уравнивающую фашистскую Германию и Советский Союз в развязывании Второй мировой войны, невозможно было нанести большего оскорбления всему российскому народу», – подчеркнул Мединский.

Сегодня эта политика была продолжена в Праге, где решением местных властей одного из городских округов был снесён памятник маршалу Коневу. Как напомнил Владимир Мединский, маршал Конев не просто освободил Прагу, а дал приказ не обстреливать город из тяжёлой артиллерии: «Благодаря ему лично Прага и сохранилась как Злата Прага. И это обошлось нашей армии в 12 тысяч человеческих жизней солдат и офицеров. Могли же просто зачистить – как американцы Дрезден и Франкфурт. Это же война, не шутки. Но город спасли, население спасли. И теперь 33 районных депутата своим решением этот памятник сносят. И это, конечно, личное оскорбление для каждого гражданина России. Поэтому тема войны крайне актуальна и личностна».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Российской Федерации Геза Андреас фон Гайр считает, что главный положительный итог Второй мировой войны – то, что страны смогли объединиться и построить единую Европу. «Они пожертвовали частью своего суверенитета, чтобы создать новое сообщество. Основная логика – это должен быть мирный проект, а во вторую очередь – экономическое благополучие. И если страны Европы раньше постоянно сражались, то теперь они связаны и политически, и экономически. Но это требует компромиссов», – отметил посол. На его взгляд, это очень дальновидный подход к политике, который сохраняет мир в течение 75 лет.

В дискуссии принимала участие и дочь маршала Конева Наталья, которая сегодня возглавляет Фонд памяти полководцев Победы. Она напомнила слова Иосифа Сталина, произнесённые им на Ялтинской конференции: вскоре придёт новое поколение, которое будет смотреть на войну по-другому, чем мы. И очень важно, что тема войны по-прежнему не уходит из искусства, воплощаясь в кино через личные истории. Но при этом нельзя забывать о масштабе событий. «Мы много говорим о войне, но мы не должны упускать, что это также была миссия спасения народов, освобождение концлагерей. А также и спасения городов. Наша армия в Европе, и мой отец в частности, и в Польше, и в Чехословакии, и в Германии всегда думали о том, чтобы сохранить города, спасти художественные ценности, религиозные святыни. И когда в конце войны выбирали памятник, неслучайно выбор остановили на солдате с девочкой на руках. Это образ того, что на первом месте была не месть, но прежде всего освобождение и спасение», – подчеркнула Наталья Конева.

На взгляд ректора Российского института театрального искусства Григория Заславского, в Чехии сегодня пытаются освободиться от коллективной исторической памяти. А Владимир Мединский напомнил, что в 1938 году Чехословакия была четвёртой экономикой Европы и обладала одной из самых мощных европейских армий, но предпочла сдаться, а не сражаться с Гитлером. Хотя несколько сотен чешских лётчиков не согласились с такой позицией, перебрались в Великобританию и сражались против люфтваффе. Возможно, именно тогдашний выбор и определяет нынешнее поведение чешских властей.

Участники дискуссии не обошли вниманием и сравнение коронавируса с ситуацией Второй мировой войны. По мнению Григория Заславского, мы сталкиваемся с новым глобальным вызовом, поэтому апеллируем к опыту Второй мировой войны. «Когда мы говорим, что сейчас закрылись театры, мы тут же вспоминаем, что они не закрывались во время войны, – даже в блокадном Ленинграде работала филармония и театры. Когда британский премьер Борис Джонсон предупредил британцев: будьте готовы потерять многих из своих близких, многие вспомнили слова Черчилля в начале войны, который сказал: делай что должно и будь что будет», – отметил Заславский.

Подводя итоги дискуссии, Владимир Мединский отметил, что сегодня открывается много архивов, что даёт возможность историкам более тщательно изучать ситуацию накануне Второй мировой войны, степень вины и ответственности тех или иных политиков. «Но чего нельзя допускать – это пересмотра итогов Второй мировой войны. Нельзя ставить под сомнения те решения, которые были консолидировано приняты и поддержаны всем цивилизованным миром. Потому что именно эти решения обеспечили нам мир сегодня. Именно эти решения лежат в фундаменте всей мировой системы права и международных отношений. Пересматривать их – это все равно что пересмотреть десять заповедей», – подытожил председатель Российского военно-исторического общества.

Также по теме

Новые публикации

Фонд «Русский мир» и Всероссийский детский центр «Океан» связывают многолетние дружба и партнёрство. На днях Дальневосточный филиал фонда и Всероссийский детский центр завершили совместное мероприятие – образовательную смену «Дети мира». Главная цель смены – развитие межкультурных компетенций участников в поликультурной образовательной среде.
В июле 2021 года научная общественность России и США отметила 280-летие открытия Аляски – Русской Америки – русскими мореплавателями В. Й. Берингом и А. И. Чириковым. Ещё в декабре 1724 года Пётр I издал указ о проведении экспедиции, и вот в июле 1741 г. пакетботы  Второй Камчатской экспедиции «Святой Пётр» и «Святой Павел» после шестинедельного плавания подошли к американским берегам.
Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.
Наталья Марчеля, представитель русского национального меньшинства в Приморско-Горанской области, живёт в Хорватии и успешно работает в сфере туризма. Она рассказала «Русскому миру» об особенностях местной русскоязычной общины, о целях и задачах возглавляемой ею общественной организации «Русский дом».
Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.