EN

Почему нельзя пересматривать итоги Второй мировой войны?

Редакция портала «Русский мир»15.04.2020

Черчилль, Трумэн и Сталин на Потсдамской конференции, 23 июля 1945 г. Фото: ru.wikipedia.org

Хотя Вторая мировая война закончилась 75 лет назад, её наследие постоянно присутствует в нашей жизни, как духовной, так и политической. И даже сегодняшнюю ситуацию с коронавирусом многие политики уже сравнили в том или ином аспекте со Второй мировой войной. Почему так происходит? На этот вопрос попытались ответить участники онлайн-дискуссии клуба «Валдай», которая состоялась в РИА «Новости».

Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский уверен, что тема Второй мировой войны по-прежнему актуальна в политическом, общественном и культурном дискурсе, потому что всё современное мироустройство базируется на официальных итогах Второй мировой войны. «Ялтинская, Потсдамская конференции, Нюрнбергский процесс обеспечили мир в течение 75 лет, чего никогда раньше не было в Европе. Были заложены основы нового, более нравственного миропорядка – мирное урегулирование споров и конфликтов через механизм ООН. Любая попытка пересмотреть итоги – значит взорвать фундамент Ялты и Потсдама», – полагает он.

Именно по этой причине возникает болезненная реакция на попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны. Владимир Мединский напомнил, что война прошлась с разной степенью жестокости по разным европейским государствам. Колоссальные потери были в Польше, Югославии, самой Германии, большие потери понесли Франция и Великобритания. Тогда как потери Дании, Голландии оказались небольшие. «У них они исчислялись десятками и сотнями, у нас – десятками миллионов. Разная цена победы. Поэтому любое действие, которое представляется российскому обществу как несправедливое, вызывает исключительно личную реакцию – в каждой семье есть погибшие. Когда в сентябре 2019 Европарламент принимает резолюцию, фактически уравнивающую фашистскую Германию и Советский Союз в развязывании Второй мировой войны, невозможно было нанести большего оскорбления всему российскому народу», – подчеркнул Мединский.

Сегодня эта политика была продолжена в Праге, где решением местных властей одного из городских округов был снесён памятник маршалу Коневу. Как напомнил Владимир Мединский, маршал Конев не просто освободил Прагу, а дал приказ не обстреливать город из тяжёлой артиллерии: «Благодаря ему лично Прага и сохранилась как Злата Прага. И это обошлось нашей армии в 12 тысяч человеческих жизней солдат и офицеров. Могли же просто зачистить – как американцы Дрезден и Франкфурт. Это же война, не шутки. Но город спасли, население спасли. И теперь 33 районных депутата своим решением этот памятник сносят. И это, конечно, личное оскорбление для каждого гражданина России. Поэтому тема войны крайне актуальна и личностна».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Российской Федерации Геза Андреас фон Гайр считает, что главный положительный итог Второй мировой войны – то, что страны смогли объединиться и построить единую Европу. «Они пожертвовали частью своего суверенитета, чтобы создать новое сообщество. Основная логика – это должен быть мирный проект, а во вторую очередь – экономическое благополучие. И если страны Европы раньше постоянно сражались, то теперь они связаны и политически, и экономически. Но это требует компромиссов», – отметил посол. На его взгляд, это очень дальновидный подход к политике, который сохраняет мир в течение 75 лет.

В дискуссии принимала участие и дочь маршала Конева Наталья, которая сегодня возглавляет Фонд памяти полководцев Победы. Она напомнила слова Иосифа Сталина, произнесённые им на Ялтинской конференции: вскоре придёт новое поколение, которое будет смотреть на войну по-другому, чем мы. И очень важно, что тема войны по-прежнему не уходит из искусства, воплощаясь в кино через личные истории. Но при этом нельзя забывать о масштабе событий. «Мы много говорим о войне, но мы не должны упускать, что это также была миссия спасения народов, освобождение концлагерей. А также и спасения городов. Наша армия в Европе, и мой отец в частности, и в Польше, и в Чехословакии, и в Германии всегда думали о том, чтобы сохранить города, спасти художественные ценности, религиозные святыни. И когда в конце войны выбирали памятник, неслучайно выбор остановили на солдате с девочкой на руках. Это образ того, что на первом месте была не месть, но прежде всего освобождение и спасение», – подчеркнула Наталья Конева.

На взгляд ректора Российского института театрального искусства Григория Заславского, в Чехии сегодня пытаются освободиться от коллективной исторической памяти. А Владимир Мединский напомнил, что в 1938 году Чехословакия была четвёртой экономикой Европы и обладала одной из самых мощных европейских армий, но предпочла сдаться, а не сражаться с Гитлером. Хотя несколько сотен чешских лётчиков не согласились с такой позицией, перебрались в Великобританию и сражались против люфтваффе. Возможно, именно тогдашний выбор и определяет нынешнее поведение чешских властей.

Участники дискуссии не обошли вниманием и сравнение коронавируса с ситуацией Второй мировой войны. По мнению Григория Заславского, мы сталкиваемся с новым глобальным вызовом, поэтому апеллируем к опыту Второй мировой войны. «Когда мы говорим, что сейчас закрылись театры, мы тут же вспоминаем, что они не закрывались во время войны, – даже в блокадном Ленинграде работала филармония и театры. Когда британский премьер Борис Джонсон предупредил британцев: будьте готовы потерять многих из своих близких, многие вспомнили слова Черчилля в начале войны, который сказал: делай что должно и будь что будет», – отметил Заславский.

Подводя итоги дискуссии, Владимир Мединский отметил, что сегодня открывается много архивов, что даёт возможность историкам более тщательно изучать ситуацию накануне Второй мировой войны, степень вины и ответственности тех или иных политиков. «Но чего нельзя допускать – это пересмотра итогов Второй мировой войны. Нельзя ставить под сомнения те решения, которые были консолидировано приняты и поддержаны всем цивилизованным миром. Потому что именно эти решения обеспечили нам мир сегодня. Именно эти решения лежат в фундаменте всей мировой системы права и международных отношений. Пересматривать их – это все равно что пересмотреть десять заповедей», – подытожил председатель Российского военно-исторического общества.

Также по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.