EN
 / Главная / Публикации / Почему нельзя пересматривать итоги Второй мировой войны?

Почему нельзя пересматривать итоги Второй мировой войны?

Редакция портала «Русский мир»15.04.2020

Черчилль, Трумэн и Сталин на Потсдамской конференции, 23 июля 1945 г. Фото: ru.wikipedia.org

Хотя Вторая мировая война закончилась 75 лет назад, её наследие постоянно присутствует в нашей жизни, как духовной, так и политической. И даже сегодняшнюю ситуацию с коронавирусом многие политики уже сравнили в том или ином аспекте со Второй мировой войной. Почему так происходит? На этот вопрос попытались ответить участники онлайн-дискуссии клуба «Валдай», которая состоялась в РИА «Новости».

Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский уверен, что тема Второй мировой войны по-прежнему актуальна в политическом, общественном и культурном дискурсе, потому что всё современное мироустройство базируется на официальных итогах Второй мировой войны. «Ялтинская, Потсдамская конференции, Нюрнбергский процесс обеспечили мир в течение 75 лет, чего никогда раньше не было в Европе. Были заложены основы нового, более нравственного миропорядка – мирное урегулирование споров и конфликтов через механизм ООН. Любая попытка пересмотреть итоги – значит взорвать фундамент Ялты и Потсдама», – полагает он.

Именно по этой причине возникает болезненная реакция на попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны. Владимир Мединский напомнил, что война прошлась с разной степенью жестокости по разным европейским государствам. Колоссальные потери были в Польше, Югославии, самой Германии, большие потери понесли Франция и Великобритания. Тогда как потери Дании, Голландии оказались небольшие. «У них они исчислялись десятками и сотнями, у нас – десятками миллионов. Разная цена победы. Поэтому любое действие, которое представляется российскому обществу как несправедливое, вызывает исключительно личную реакцию – в каждой семье есть погибшие. Когда в сентябре 2019 Европарламент принимает резолюцию, фактически уравнивающую фашистскую Германию и Советский Союз в развязывании Второй мировой войны, невозможно было нанести большего оскорбления всему российскому народу», – подчеркнул Мединский.

Сегодня эта политика была продолжена в Праге, где решением местных властей одного из городских округов был снесён памятник маршалу Коневу. Как напомнил Владимир Мединский, маршал Конев не просто освободил Прагу, а дал приказ не обстреливать город из тяжёлой артиллерии: «Благодаря ему лично Прага и сохранилась как Злата Прага. И это обошлось нашей армии в 12 тысяч человеческих жизней солдат и офицеров. Могли же просто зачистить – как американцы Дрезден и Франкфурт. Это же война, не шутки. Но город спасли, население спасли. И теперь 33 районных депутата своим решением этот памятник сносят. И это, конечно, личное оскорбление для каждого гражданина России. Поэтому тема войны крайне актуальна и личностна».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Российской Федерации Геза Андреас фон Гайр считает, что главный положительный итог Второй мировой войны – то, что страны смогли объединиться и построить единую Европу. «Они пожертвовали частью своего суверенитета, чтобы создать новое сообщество. Основная логика – это должен быть мирный проект, а во вторую очередь – экономическое благополучие. И если страны Европы раньше постоянно сражались, то теперь они связаны и политически, и экономически. Но это требует компромиссов», – отметил посол. На его взгляд, это очень дальновидный подход к политике, который сохраняет мир в течение 75 лет.

В дискуссии принимала участие и дочь маршала Конева Наталья, которая сегодня возглавляет Фонд памяти полководцев Победы. Она напомнила слова Иосифа Сталина, произнесённые им на Ялтинской конференции: вскоре придёт новое поколение, которое будет смотреть на войну по-другому, чем мы. И очень важно, что тема войны по-прежнему не уходит из искусства, воплощаясь в кино через личные истории. Но при этом нельзя забывать о масштабе событий. «Мы много говорим о войне, но мы не должны упускать, что это также была миссия спасения народов, освобождение концлагерей. А также и спасения городов. Наша армия в Европе, и мой отец в частности, и в Польше, и в Чехословакии, и в Германии всегда думали о том, чтобы сохранить города, спасти художественные ценности, религиозные святыни. И когда в конце войны выбирали памятник, неслучайно выбор остановили на солдате с девочкой на руках. Это образ того, что на первом месте была не месть, но прежде всего освобождение и спасение», – подчеркнула Наталья Конева.

На взгляд ректора Российского института театрального искусства Григория Заславского, в Чехии сегодня пытаются освободиться от коллективной исторической памяти. А Владимир Мединский напомнил, что в 1938 году Чехословакия была четвёртой экономикой Европы и обладала одной из самых мощных европейских армий, но предпочла сдаться, а не сражаться с Гитлером. Хотя несколько сотен чешских лётчиков не согласились с такой позицией, перебрались в Великобританию и сражались против люфтваффе. Возможно, именно тогдашний выбор и определяет нынешнее поведение чешских властей.

Участники дискуссии не обошли вниманием и сравнение коронавируса с ситуацией Второй мировой войны. По мнению Григория Заславского, мы сталкиваемся с новым глобальным вызовом, поэтому апеллируем к опыту Второй мировой войны. «Когда мы говорим, что сейчас закрылись театры, мы тут же вспоминаем, что они не закрывались во время войны, – даже в блокадном Ленинграде работала филармония и театры. Когда британский премьер Борис Джонсон предупредил британцев: будьте готовы потерять многих из своих близких, многие вспомнили слова Черчилля в начале войны, который сказал: делай что должно и будь что будет», – отметил Заславский.

Подводя итоги дискуссии, Владимир Мединский отметил, что сегодня открывается много архивов, что даёт возможность историкам более тщательно изучать ситуацию накануне Второй мировой войны, степень вины и ответственности тех или иных политиков. «Но чего нельзя допускать – это пересмотра итогов Второй мировой войны. Нельзя ставить под сомнения те решения, которые были консолидировано приняты и поддержаны всем цивилизованным миром. Потому что именно эти решения обеспечили нам мир сегодня. Именно эти решения лежат в фундаменте всей мировой системы права и международных отношений. Пересматривать их – это все равно что пересмотреть десять заповедей», – подытожил председатель Российского военно-исторического общества.

Также по теме

Новые публикации

120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
К Международному дню движения Сопротивления в МИА «Россия сегодня» провели круглый с участием российских и зарубежных историков и экспертов. Они рассказали, что представляло собой движение Сопротивления в Европе и почему так важно сохранить память о нём.
Цветаева