EN
 / Главная / Публикации / Венский вальс Красной Армии

Венский вальс Красной Армии

Юлия Григорьева13.04.2020

75 лет назад, 13 апреля 1945 года, Красная Армия победоносно завершила Венскую стратегическую наступательную операцию. В результате была освобождена столица Австрийской республики – Вена (весной 1938 года в ходе аншлюса город вошёл в состав нацистской Германии). «Венская операция Красной Армии стала одной из потрясающих по задумке и по реализации операций конца Великой Отечественной войны», – отмечает историк, сотрудник Музея Победы Александр Михайлов.

«Я сохраню для Германии Вену!»

«Для защиты столицы Австрии немецкое командование создало сильную группировку немецких войск, в её составе насчитывались остатки части 8-ми танковых и 1-й пехотной дивизии из состава 6-й танковой армии СС под командованием оберстгруппенфюрера войск СС Йозефа Зепп Дитриха», – подчёркивает Александр Михайлов. Войска также располагали 15-ю отдельными пехотными батальонами и подразделениями народного ополчения фольксштурма, состоящего из подростков и людей пожилого возраста. Для защиты Вены вместе с войсками были направлены и весь состав венской военной школы, все полицейские, сведённые в 4 полка, а также пожарные части, которым было выдано оружие, и они освобождались от своих основных обязанностей.

Командование группировкой в немалой степени рассчитывало, что удержать город им помогут и естественный природный рельеф местности. С западной стороны австрийскую столицу прикрывали горные вершины восточных Альп, с северной и восточной стороны – широкая водная преграда – река Дунай. Для ведения оборонительных боевых действий немцами создавались глубокоэшелонированные системы долговременных укреплений. «Городские кварталы делились на укрепрайоны, на всех углах домов создавались противотанковые огневые позиции. Минировались крупные здания, местные достопримечательности, промышленные объекты для подрыва и затруднения передвижения советских частей. Кроме этого, в городе создавались массивные многоэтажные, высотой в несколько десятков метров, зенитные башни «флактурмы» с многочисленными зенитными орудиями от 37 мм до 128 мм. На всех танкоопасных направлениях по внешнему обводу Вены были вырыты противотанковые рвы, установлены противопехотные заграждения», рассказывает сотрудник Музея Победы.

Командующий немецкими частями генерал войск СС Зепп Дитрих накануне советского наступления весьма высокомерно заявлял: «Я сохраню для Германии Вену!». После своего провала во время «Балатонского наступления» в Венгрии в начале марта 1945 года он рассчитывал, что сможет выправить ситуацию и не допустить продвижения Красной Армии с юга и юго-востока Австрии в сторону Германии. Непосредственно обороной самого города руководил прибывший только 3 апреля генерал вермахта Рудольф фон Бюнау.

Боевые действия

5 апреля 1945 года части и подразделения 3-го Украинского фронта под командованием Фёдора Толбухина, части 2-го Украинского фронта под командованием Родиона Малиновского и корабли Дунайской военной флотилии начали операцию по взятию Вены с южного и юго-восточного направлений. Подвижные соединения, включающие в себя танковые и механизированные части, начали обход столицы Австрии с запада, отсекая возможность перегруппировки немецких войск и их отхода. Противник отвечал огнём и яростными контратаками пехоты, усиленными танками, стараясь не допустить продвижения советских войск на улицы города.

Призыв к жителям Вены

Советское командование, стараясь минимизировать жертвы среди гражданского населения, а также сохранить один из древнейших городов Европы и его историческое наследие, днём 5 апреля обратилось к населению. Маршал Толбухин призывал жителей остаться в городе, помочь советским воинам, сообщая им о заминированных домах, памятниках архитектуры, промышленных и правительственных объектах, не дав гитлеровцам разрушать город. Вместе с этим советские войска не применяли крупнокалиберную артиллерию для уничтожения дотов и дзотов на улицах.

Близится конец

К концу дня 7 апреля 1945 года силы правого крыла 3-го Украинского фронта частично взяли городскую окраину Прессбаум и продолжили движение – на восток, север и запад. В течение 8 апреля продолжались упорные бои в самом городе. Наши части освобождали от немецких войск квартал за кварталом, изолируя и блокируя особо рьяно сопротивляющихся и продвигаясь дальше. В течение 9 и 10 апреля советские войска продолжали с боями продвигаться к центру Вены.

«Имперский мост»

Особенно упорное сопротивление немцев Красная Армия встретила в районе «Имперского моста» через Дунай. Связано это было в первую очередь с тем, что немцам было крайне необходимо не допустить, чтобы советские войска вышли к нему. Захват этого моста, последнего оставшегося в целости в городе, означал бы окружение немецкой группировки в Вене. Но к исходу 10 апреля оборонявшаяся немецкая группировка вермахта, войск СС, подразделений фольксштурма и венской полиции была полностью окружена. Последние подразделения продолжали отдельными очагами на северном берегу Дунайского канала в домах оказывать сопротивление. Окончательно сопротивление врага было сломлено к полудню 13 апреля 1945 года, враг сложил оружие, Вена была полностью освобождена.

Штурмовые группы в Вене

В ходе боёв в плотной городской застройке Вены, которая испещрена лабиринтами улиц, тупиков дворов и переулков, наши войска активно использовали небольшие штурмовые группы, насчитывающие по несколько десятков бойцов с сапёрами. Поскольку часто приходилось проламывать стены и заборы, чтобы продвигаться из здания в здание, каждый солдат, кроме штатного оружия, носил с собой противопехотные и противотанковые гранаты, ломы, кирки или топоры. Это помогало солдатам в отсутствии широкой поддержки бронетехники и крупнокалиберной артиллерии, иметь необходимую огневую мощь против врага. Подобная тактика прекрасна себя зарекомендовала. В дальнейшем войска, штурмовавшие немецкую столицу, переняли этот опыт и пробивались таким же способом.

Пресса «В Вене!»

Газета «Правда» 15 апреля 1945 года в статье «В Вене!» писала: «Наступление в Австрии можно было бы назвать чудом организации, потому что стремительное продвижение больших войсковых масс требует бесперебойного питания танков горючим, артиллерии – снарядами, пехоты – патронами. Тысячи грузовиков мчались по асфальтированным шоссе и горным дорогам, по полям и садам, чтобы люди, дравшиеся с врагом, ни в чём не нуждались. В Вене наши войска шли не по улицам, а по дворам, пробивали в кирпичных стенах проходы и таким образом обходили все узлы сопротивления, оставляя их у себя в тылу приближая победу. Благодарное население австрийской столицы с огромной радостью помогало нашим солдатам в ходе боёв и встречало их, как освободителей!».

Что в итоге

В результате одержанной блестящей победы советскими войсками была разгромлена крупная группировка немецких войск на завершающем этапе Великой Отечественной войны. Силы 2-го и 3-го Украинских фронтов смогли полностью завершить освобождение Венгрии, заняли восточные районы Австрии вместе с её столицей — Веной. Руководство в Берлине утратило контроль над ещё одним крупным индустриальным центром Европы – Венским промышленным районом. Кроме того, Красная Армия открыла себе дорогу дальше на север и северо-запад – на Прагу. Советский Союз положил начало восстановлению послевоенной государственности Австрийской республики, которую она в согласовании с западными союзниками обрела окончательно с 1955 года, когда страну покинули британские и советские оккупационные части. В честь одержанной победы Красной Армии 13 апреля 1945 года в 9 вечера Москва салютовала нашим воинам 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Экспонаты Музея Победы

В Музее Победы в экспозиции «Подвиг Армии» освобождению стран Европы, в частности боевым действиям на территории Австрийской республики, посвящён отдельный мультимедийный раздел, включающий в себя уникальные фото и кинодокументы того времени. Также в экспозиции экспонируется и медаль «За освобождение Вены». Всего за годы войны этой наградой было награждено свыше 270 тыс. солдат и офицеров Красной Армии и ВМФ, а также войск НКВД.

Также по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.
«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.
Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.