EN
 / Главная / Публикации / Валерий Фальков: «Наши университеты становятся более конкурентоспособными»

Валерий Фальков: «Наши университеты становятся более конкурентоспособными»

Редакция портала «Русский мир»11.02.2020

Валерий Фальков

Развитие международных отношений в сфере науки и образования – один из ключевых государственных приоритетов. Как будет строиться международное научное сотрудничество с участием российских учёных и организаций? Как будет организован приём и работа с иностранными студентами в российских вузах? Продолжится ли развитие сети филиалов российских университетов за рубежом? Об этом рассказал новый министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

На встрече с журналистами в МИА «Россия сегодня» министр назвал международное сотрудничество одним из приоритетов в работе ведомства.

По мнению чиновника, важность сотрудничества с ведущими научно-образовательными центрами мира нельзя недооценивать, учитывая, насколько амбициозные цели намечены. Это серьёзное улучшение места российских университетов в международных рейтингах, повышение их конкурентоспособности, почти двукратное увеличение иностранных студентов, обучающихся в российских вузах, к 2024 году и ряд других.

– Наука интернациональна, и научный обмен должен осуществляться. В последние годы в этом направлении делалось много – это и открытие филиалов российских вузов, и взаимодействие по линии ЮНЕСКО, и целая программа повышения конкурентоспособности российских вузов, – отметил Валерий Фальков.

В прошлом году Минобрнауки издало приказ, который вводил сложную процедуру бюрократического согласования всех контактов российских учёных с зарубежными. Научная общественность отреагировала бурно, общее собрание РАН в ноябре 2019 года призвало отменить этот приказ, так как свободный обмен научными идеями является необходимым условием развития науки.

Новый глава министерства был категоричен: российская наука должна развиваться на принципах открытости.

– Приказ отменён..., – заявил Фальков. – безусловно, мы заинтересованы, чтобы сотрудничество развивалось на принципах открытой науки. Россия и российские учёные участвуют во всех крупнейших [международных] научных проектах.

Министр добавил, что специальный порядок взаимодействия с иностранцами всё-таки сохранится в тех отраслях и в отношении тех проектов, которые важны для обеспечения национальной безопасности. «Это мировая практика», – подчеркнул он.

Отдельно Валерий Фальков остановился на взаимодействии с ближайшими соседями России – странами СНГ. «Важно, что нас с соседями связывает общая история и судьба. Мы понимаем, что система высшего образования, образование вообще достались нам по наследству от одной страны», – отметил он.

Кроме того, с большинством этих стран уже налажено тесное взаимодействие в сфере науки и образования. Большое число студентов из стран СНГ учится в российских вузах. Например, в России учится 7,5 тыс. студентов из Киргизии, более 2,5 тыс. – из Армении, И каждый год эти цифры увеличиваются.

Развивается сотрудничество и на уровне вузов. За довольно короткий срок в одном только Узбекистане было открыто четыре филиала российских вузов, всего их там уже девять, и в ближайшее время откроется ещё четыре.

Но не СНГ единым – развиваются контакты и со странами дальнего зарубежья. Особенно активное сотрудничество, по словам министра, в ближайшие годы ожидается с Китаем. В. Фальков напомнил, что 2020-21 годы объявлены Годами российско-китайского научно-технического и инновационного развития. «Это большой проект. У нас огромное количество соглашений – несколько сотен, и уже выстроены отношения, между китайскими и российскими вузами», – отметил глава Минобрнауки.

Вообще, к задаче существенно увеличить количество иностранных студентов в России в министерстве относятся серьёзно. Министр сообщил, что количество бюджетных мест для студентов-иностранцев в российских вузах будет увеличиваться. «Мы ожидаем, что каждый год количество бюджетных мест для иностранцев будет увеличиваться», – заявил он. При этом, признаёт чиновник, пока далеко не каждый вуз, особенно в регионах, предоставляет возможность иностранцам учиться в своих стенах. Соответственно, одна из главных задач министерства, завил его руководитель, – выравнивание уровня столичных и провинциальных вузов в отношении доступности для иностранных студентов.

Это довольно серьёзный и комплексный вопрос – речь идёт и о создании конкурентоспособных образовательных программ, и об улучшении условий проживания студентов, возможностях их адаптации к новым условиям, а также упрощении процедур приезда и пребывания иностранных студентов в России. Кстати, совсем недавно, 6 февраля, Госдума приняла законопроект, разрешающий иностранным студентам-очникам работать во время обучения. Для многих из них легальная возможность заработка стала бы очень хорошим подспорьем к совсем небольшой стипендии.

И ещё один способ привлекать больше студентов – наладить прямой контакт между «потребителями» – иностранными абитуриентами – и собственно вузами. Сейчас большинство иностранных студентов в некоторых странах, как, например, в Индии, вынуждены пользоваться услугами посредников – консалтинговых агентств, даже не подозревая, что поступить в российские университеты можно напрямую, и это обойдётся значительно дешевле. Чтобы сломать эту систему, уверен министр, нужно активнее продвигать наши вузы на международных образовательных ярмарках и фестивалях.

Впрочем, для выстраивания действительно конкурентоспособной системы высшего образования России нужно привлекать не только студентов, но и учёных, компетентных преподавателей международного уровня. В министерстве эту задачу со счетов не сбрасывают. «Наши университеты становятся более конкурентоспособными, появляются масштабные проекты, которые привлекают иностранных учёных, мотивируют их. Таких крупных интересных проектов становится всё больше – создаются математические центры, три центра геномных технологий, будут создаваться научно-технические центры по приоритетным направлениям стратегии научно-технического развития – их будет не меньше девяти», – рассказал министр.

Также по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.
В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.
275 лет назад, 16 сентября (по старому стилю – 5 сентября) 1745 года, родился выдающийся российский военачальник и дипломат Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. О военном таланте Кутузова, его заслугах в войнах с турками и Наполеоном знают все. Обратимся к чуть менее известным, но весьма примечательным фактам из жизни нашего великого соотечественника.
Сентябрь подтвердил опасения и тревоги учащихся бывших русских школ и их родителей в Латвии. На головы наших соотечественников в новом учебном году одновременно свалилось сразу три беды – компетентностная реформа, серьёзные языковые ограничения и перемены, связанные с эпидемиологической ситуацией.