EN
 / Главная / Публикации / Общество «Россия – Германия» стремится к новым берегам

Общество «Россия – Германия» стремится к новым берегам

Анатолий Блинов12.02.2020

Правопреемник основанного в 1972 году на волне оттепели в отношениях СССР с ФРГ Общества «СССР – ФРГ» – Международное общество «Россия – Германия» – продолжает свою активную деятельность, несмотря на объективные трудности, в первую очередь отсутствие государственного финансирования. Данное обстоятельство неоднократно подчёркивалось участниками 6-ой отчётно-выборной конференции МОО «Россия – Германия», прошедшей 11 февраля в московской Торгово-промышленной палате.

Являясь активным участником движения народной дипломатии, неугасающего, несмотря на регресс в развитии германо-российских отношений, наступивший в 2014 году в силу известных геополитических катаклизмов, общество стремится к поддержанию отношений доверия и партнёрства между немцами и русскими.

Как подчеркнула в своём отчётном докладе президент общества, сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Ольга Зиновьева, с момента 5-ой конференции общества в 2016 году удалось в непростых условиях не только сохранить само общество, но и провести около 100 мероприятий различной направленности, многие из которых смогли быть реализованы при сотрудничестве с партнёрскими структурами как в России, так и в Германии.

Среди активных российских партнёров общества – Третий Европейский департамент МИД РФ и Посольство России в Берлине, фонд «Русский мир», МИА «Россия сегодня» и Зиновьевский клуб, Международная ассоциация породнённых городов, Петербургский диалог, Общественная палата России; в числе немецких структур, поддерживающих деятельность общества, – отдел культуры Посольства Германии в Москве, Федеральный союз немецких обществ Запад – Восток, Германо-российский форум, российские филиалы фондов им. Розы Люксембург и Ганса Зайделя, из аккредитованных в России представителей немецкого бизнеса – компании «Кнауф», «Сименс», «Рёдль и партнёры», «Шнайдер групп», «Метро кэш энд кэрри».

Участники отчётно-выборного собрания МОО «Россия – Германия» ознакомились с планом мероприятий общества на текущий год, в числе которых – проведение конференции «Образ России и Германии в глазах общественности и зеркале СМИ»; организация пребывания в Москве участников «Поезда дружбы» добровольцев из Германии, который предположительно проедет по маршруту Берлин-Брест-Минск-Москва и прибудет в российскую столицу в августе 2020 г.; проведение 29 – 31 августа совместно с немецким фондом «Западно-восточные встречи» в Музее Потсдама конференции «75 лет спустя: память о прошедшем»; участие в конференции «Сила муниципальных контактов» 8 – 11 сентября в Берлине, Потсдаме и Грайфсвальде.

В августе нынешнего года в России стартует Год Германии (в ответ на проведение «Русских сезонов» в Германии в прошлом году). Помимо многочисленных культурных событий предполагается проведение двух тематических конференций, посвящённых российско-германским отношениям и приуроченных к 50-летию Московского договора 1970 года, а также переговорам «два плюс четыре», предшествующим объединению Германии. В подготовке этих конференций примут участие Институт Гёте, Немецкий исторический институт в Москве, Посольство Германии и МОО «Россия – Германия».

Состоялись выборы руководящего состава МОО «Россия – Германия». Новым президентом избран бывший посол России в ФРГ В. М. Гринин, вице-президентами вновь избраны бывший Генеральный консул России в Баварии М. А. Логвинов, заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра германских исследований института В. Б. Белов, советник исполнительного директора фонда «Русский мир» А. Ю. Блинов; новым вице-президентом избран бывший посол России на Ямайке и советник-посланник Посольства России в Берлине В. М. Поленов. Почётным президентом избрана сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» О. М. Зиновьева.

Также по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.
Всемирный день туризма в этом году омрачён пандемией, но «охота к перемене мест» у людей неистребима. Об этом свидетельствуют письма, дневники, заметки отважных и наблюдательных людей, в разное время и с разными целями рискнувших отправиться в далёкое путешествие.
В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.
В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.