RUS
EN
 / Главная / Публикации / В Кремле открылись Рождественские чтения «Великая Победа: наследие и наследники»

В Кремле открылись Рождественские чтения «Великая Победа: наследие и наследники»

Дмитрий Климов29.01.2020

27 января в Государственном Кремлёвском дворце в Москве прошло заседание, посвящённое открытию XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники». Форум, традиционно проходящий под эгидой Русской православной церкви, собрал многочисленных гостей и участников – свыше 6 тысяч человек.

В немного морозный, но солнечный день при входе в Кутафью башню, через которую обычно проходят в главный зал страны, выстроилась длинная вереница приглашённых. Все места в зале были заполнены задолго до официального открытия этого значимого и незаурядного мероприятия. Рождественские чтения служат тем нравственным общественным камертоном, по которому сверяется жизнь российского общества в очередном году.

Фото: Вадим Конев

В связи с 75-летием Великой Победы Президент России В. В. Путин объявил 2020 год Годом памяти и славы. Неслучайно особое внимание во время Рождественских чтений уделено вопросам духовных истоков Победы, патриотическому воспитанию подрастающего поколения, подвигу наших предков на фронте и в тылу. Особо отмечалась роль церкви и священнослужителей в Великой Отечественной войне.

Пленарное заседание возглавили председатель Международных Рождественских чтений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель оргкомитета форума, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

В зале Кремлёвского дворца присутствовали руководители всех ветвей власти. Среди них первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ A. A. Громов; первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Н. В. Федоров; первый заместитель председателя Государственной Думы РФ А. Д. Жуков; министр иностранных дел РФ С. В. Лавров; недавно назначенная на этот пост министр культуры РФ О. Б. Любимова; заместитель министра обороны РФ генерал-полковник А. В. Картаполов; заместитель министра просвещения РФ В. С. Басюк; заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики А. Н. Горбенко.

Среди участников – высшие иерархи Русской православной церкви, члены Межрелигиозного совета России, главы регионов, ректоры и представители свыше двухсот российских и зарубежных вузов, педагоги, общественные и научные деятели.

Церемония открытия началась с показа видеоролика, в котором образно и эмоционально раскрывалась главная тема – победа нашего народа в Великой Отечественной войне.

Трудно себе даже представить, что поколение победителей, наши предки, защитившие мир от фашизма, сегодня будут сами нуждаться в защите. Немало тех, кто хотел бы исказить или замолчать истинный смысл событий Второй мировой войны, её первопричин. Крайне неудобной для Запада остаётся правда о том, кто направлял агрессию гитлеровской Германии, способствовал её продвижению на Восток.

Безоговорочная победа над одной из самых человеконенавистнических идеологий, выпестованных на том же Западе, воспринимается как крайне неудобный факт. Следовательно, необходимо переписать историю, присвоив все лавры победителя именно себе, а главное государство, переломившее хребет Третьему рейху, представить мировым изгоем. Под прицелом оказалась не только Русская православная церковь, но и единство православного мира.

Во вступительном докладе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сказано: «Тема Победы занимает совершенно особое место в жизни нашего народа, а память о ней бережно сохраняется миллионами соотечественников как в России, так и за рубежом. Почему же так получается? Почему даже спустя столько лет сердце русского человека столь живо откликается на всё, что связано с Великой Отечественной войной? Потому что всеми фибрами души, как говорят у нас в народе, мы чувствуем, насколько важны те события не только для бытия нашего Отечества, бытия нации, но и для всей мировой истории. И мы не имеем морального права забывать об этом. Время неумолимо идёт вперёд — редеют ряды живых участников и свидетелей тех страшных событий, всё больше появляется неправды о Второй мировой войне, всё чаще звучат призывы пересмотреть значение подвига нашего народа и роль нашей страны в победе над фашизмом. На нас, потомках и преемниках победителей, лежит огромная ответственность: сохранить и передать грядущим поколениям правду о событиях того периода, противостоять настойчивым попыткам переписать и исказить историю…».

Фото: Вадим Конев

Далее в необычайно ярком и одновременно фундаментальном докладе Предстоятеля Русской православной церкви говорилось: «К большому сожалению, это напряжение существует и в сфере религиозной. Создаются и апробируются технологии, направленные, в частности, на ослабление единства православия, на деградацию христианской духовной культуры. Плоды действий этих внешних сил, враждебных духу Евангелия, мы видим, в частности, на украинской земле. Расколоть мировое Православие, используя перемены в политической географии Восточной и Южной Европы, разрушить жизненно важное для всего православия духовное единство греков и славян, изолировать самую большую в семье православных церквей — церковь Русскую — от своих единоверных братьев, нарушить чистоту канонического устройства. Исказить учение церкви пытаются те, кто прекрасно понимает, сколь важную миссию совершает сегодня Церковь Христова в мире, какое значение православная вера имеет не только для наших народов, но и для всего рода человеческого, в первую очередь в отстаивании традиционных нравственных ценностей, в защите семьи и брака, в сохранении морали, основанной на вечных Божественных заповедях…».

В приветствии Президента Российской Федерации В. В. Путина, которое зачитал первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ A. A. Громов, особо подчеркивалось: «В нынешнем году, объявленном в России Годом памяти и славы, мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Глубоко символично, что XXVIII Рождественские чтения посвящены этой знаменательной дате. Уверен, что особое внимание на форуме будет уделено вопросам сбережения исторической правды о самой жестокой войне XX столетия и её героях. Для нас это важный нравственный, человеческий долг перед ветеранами, перед теми, кто пал за свободу и независимость Родины. Историческая правда скрепляет общество, помогает представителям разных поколений ощущать себя единой, сплочённой нацией, служит патриотическому воспитанию молодёжи…».

Приветствия в адрес участников Рождественских чтений направили также председатель Правительства РФ М. В. Мишустин, председатель Совета Федерации РФ В. И. Матвиенко, председатель Государственной Думы РФ В. В. Володин, мэр Москвы С. С. Собянин.

С речью выступил министр иностранных дел РФ С. В. Лавров, встреченный бурными и продолжительными аплодисментами участников. «Для меня большая честь вновь выступить на открытии форума, который прочно закрепился в качестве авторитетной площадки для конструктивного открытого обмена мнениями по многим ключевым проблемам современности», — отметил руководитель российского внешнеполитического ведомства.

Сразу же без антракта начался праздничный концерт, который был пронизан главной темой международного форума. Выступления артистов отличало не только мастерство, но и особый такт, камерность представления. Номера подобраны с особой тщательностью, в которых военная и патриотическая лирика сменялась вполне узнаваемыми, но талантливо исполняемыми мелодиями и песнями. Завершающим аккордом прозвучала патриотическая песня на музыку М. И. Глинки «Славься, славься», величественно исполненная военным оркестром совместно со всеми участниками представления. 

Также по теме

Новые публикации

Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.
Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Почти две недели назад не стало Эдуарда Лимонова, выдающегося писателя, эмигранта, скандалиста, политика, который уже одним своим присутствием мог заинтриговать толпу. Однако 30 марта выходит (онлайн) его последняя книга «Старик путешествует», так что Лимонов всё ещё с нами. Его близкий друг журналист и режиссёр Даниил Дубшин поделился своими воспоминаниями об этом крайне неординарном человеке.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».  
Мир переживает потрясение, и о коронавирусе сегодня говорят на всех наречиях. Новая социальная реальность немедленно отразилась в языке. В нашу речь стремительно врываются слова и понятия, о существовании которых многие и не подозревали, а соцсети пестрят неологизмами, иногда довольно удачными.
Мы продолжаем цикл дискуссионных материалов об исторической памяти и современном взгляде на итоги Второй мировой войны, о геноциде советского народа и холокосте, Нюрнбергском процессе в свете сегодняшнего информационного противостояния. Рассказывает Георгий Шепелев – историк, преподаватель университета, председатель Координационного совета российских соотечественников во Франции.
Глава Комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» – об Обращении Владимира Путина к жителям страны и о борьбе с коронавирусом в России.