RUS
EN
 / Главная / Публикации / У ворот Германии: 75 лет назад Красная армия освободила Варшаву

У ворот Германии: 75 лет назад Красная армия освободила Варшаву

Марина Бровкина17.01.2020

17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.

Адольф Гитлер объявил Варшаву крепостью, и генералы вермахта отчаянно сопротивлялись, понимая, что их поражение откроет советским войскам прямую дорогу на Берлин. Красная армия, взяв Варшаву, в скором времени могла оказаться у стен Рейхстага.

Варшава находилась во вражеской оккупации с 28 сентября 1939 года. Горожане оказали мощное сопротивление оккупантам.

На территории Варшавы вспыхнуло два восстания. Первое вооруженное выступление произошло в 1943 году в еврейском гетто. Оно было подавлено с необыкновенной жестокостью. Специальные группы сжигали дома вместе с людьми. Тех, кто в этом аду остался в живых, депортировали в концлагеря.

Варшавское восстание 1944 г. Фото: русскоедвижение.рф

В августе-сентябре 1944 года произошло Варшавское восстание. Его подняла польская Армия крайова. Одной из целей было освобождение столицы без участия советских солдат.

Если бы восстание было успешным, это послужило бы весомым аргументом для эмигрантского правительства Польши при обсуждении с союзниками и СССР вопросов государственного устройства страны после окончательной гибели Третьего рейха.

Однако после двух месяцев уличных боев восстание закончилось сокрушительной катастрофой и привело к огромным человеческим жертвам. Фашисты отомстили варшавянам, превратив город в руины.

Разрушение мятежной польской столицы приняло иррациональные масштабы. Когда до её освобождения остались считанные месяцы, когда союзники уже открыли второй фронт, а вооруженным силам Германии были остро необходимы солдаты и боеприпасы, Гитлер отдал приказ сравнять Варшаву с землёй.

Левобережная часть, где была сконцентрирована большая часть культурных и исторических памятников общенационального значения, практически полностью превратилась в развалины.

Разрушенная Варшава, 1945 г. Фото: regnum.ru

Советские войска оказались на подступах к Варшаве в августе 1944 года. Бойцы были измотаны сражениями, и сразу взять город им не удалось.

Операцию по освобождению города было решено приостановить и подготовиться к новому штурму, запланированному на 20-е января. Однако эту дату пришлось изменить.

Причиной стало крупное поражение сил союзников в Арденнах.

Вермахт предполагал проломить фронт, отжать противника к морю и устроить «второй Дюнкерк». Это была последняя радикальная попытка изменить ход войны.

Ситуация сложилась критическая, и Черчилль попросил Сталина как можно быстрее выступить на востоке, чтобы заставить немцев перебросить войска и ослабить удар по союзникам.

В итоге Висло-Одерская операция была сдвинута на двенадцатое января.

Частью стратегического наступления являлась Варшавско-Познанская операция, осуществленная бойцами 1-го Белорусского фронта, которым командовал маршал Георгий Жуков. Советские части должны были разъединить фашистов, разбить их и взять город.

Немецкие оккупанты готовились к сражению самым тщательным образом. В обороне было задействовано 17 тысяч немецких солдат, больше 300 орудий и минометов.

Битва за Варшаву началась 14 января.

Чтобы окружить группировку противника на штурм выдвинулась 61-я армия генерал-полковника Павла Белова. Она ударила по фашистским формированиям южнее города. 15 января, сходу форсировав Вислу, пошла в атаку 47-я армия генерал-майора Франца Перхоровича. Большой вклад в победу принадлежит 2-ой гвардейской танковой армии генерала Семёна Богданова.

Немецкое командование, вопреки приказу Адольфа Гитлера, в спешном порядке отвело свои части на северо-запад, чтобы не попасть в клещи.

С 16-го на 17-ое бойцы 1-ой армии Войска польского под командованием Станислава Поплавского перебрались по замерзшей Висле и ранним утром вступили в город.

Историки отмечают, что очень напряжённым было сражение за Главный вокзал. Солдаты вермахта бились с фанатизмом обречённых. И всё же, несмотря на отчаянную борьбу, они уступали советским воинам одну улицу за другой. Осознав, что окружены и сопротивление бесполезно, многие бежали или сдавались на милость победителей.

17 января после полудня Советские войска праздновали победу. Варшава была полностью свободна от немецких оккупантов.

Бойцы Войска польского и Красной армии на улицах польской столицы. Фото: rbth.com

Красная армия очистила город от фашистов, однако они успели превратить некогда прекрасный столичный город в сплошное пепелище, целые районы лежали в руинах.

Для немецкого командования катастрофа на Висле стала полной неожиданностью. Никто не мог предвидеть столь стремительного наступления советских вооруженных сил. В разгроме германской группировки были обвинены командующий группы «А» Йозеф Гарпе и командующий 9-ой армией Смило фон Люттвиц.

Гарпе сняли с должности и отправили в резерв командования сухопутных сил. Фон Люттвиц пошел под трибунал за неисполнение приказа.

Взяв Варшаву, советские войска значительно продвинулась к границе Третьего рейха, что и было важнейшей задачей стратегической наступательной операции.

Источник: «Российская газета»

Также по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.
Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.
Весной этого года исполняется 125 лет со дня выхода высочайшего указа императора Николая II о создании в Петербурге Русского музея. Уникальность музея была в том, что экспонаты для его коллекции собирала буквально вся страна – от крестьян, даривших старинные предметы быта, до представителей высших сословий, передававших в фонд богатейшие собрания картин.
В день праздника трёх святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, которые считаются духовными покровителями Общины русских-липован Румынии (ОРЛР), организация отмечает своё 30-летие. А ещё в этот день в Румынии отмечают День родного русского языка.
Правопреемник основанного в 1972 году на волне оттепели в отношениях СССР с ФРГ Общества «СССР – ФРГ» – Международное общество «Россия – Германия» – продолжает свою активную деятельность, несмотря на объективные трудности, в первую очередь отсутствие государственного финансирования.
В год столетия исхода первой волны русской эмиграции в Доме русского зарубежья продолжают открывать ранее неизвестные страницы жизни русских общин за рубежом. Одна из таких страниц – история русской эмиграции в Марокко. Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Николай Сухов представил сразу две своих книги, посвящённые этой теме.