RUS
EN
 / Главная / Публикации / Как управлять миграцией на глобальном и региональном уровнях?

Как управлять миграцией на глобальном и региональном уровнях?

Редакция портала «Русский мир»23.12.2019

«Глобальное и региональное измерение миграционных процессов» – под таким названием 17 декабря 2019 г. в Москве, в Институте Европы, состоялась международная конференция, организованная при поддержке Института Европы РАН Институтом лингвоцивилизационных и миграционных процессов (ИЛМП) – экспертным советом, действующим при фонде «Русский мир».

Конференцию открыл член-корр. РАН А. А. Громыко, председатель Совета экспертов ИЛМП, директор ИЕ РАН. С приветствием к собравшимся обратился заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» С. В. Шурыгин.

В конференции приняли участие более 40 экспертов, включая представителей МВД РФ, МИД России, Совета по делам национальностей при Президенте РФ, Управления Президента Российской Федерации по обеспечению конституционных прав граждан, бюро Международной организации по миграции (МОМ) в Москве, а также исследователи ведущих российских вузов, сотрудники Института Европы, РУДН, МГИМО (У) МИД России, МГУ им. М. В. Ломоносова, эксперты из Германии, Нидерландов, Италии, Бельгии и других стран, представители аккредитованных в Москве дипломатических миссий.

В числе зарубежных участников находились, в частности, профессор Г.-Д. фон Лёффельхольц, экс-начальник исследовательского управления Федерального ведомства по делам мигрантов и беженцев (BAMF); Яап де Зваан, почётный профессор европейского права Университета им. Эразмуса (Роттердам), бывший директор Нидерландского института международных отношений Clingendael (Гаага); О. С. Уго Мелькионда, эксперт международного департамента Итальянского института международных отношений EURISPES, генеральный секретарь международной организации «Религии за мир»; Доменико Валенза, Университет ООН (Брюгге), Гентский университет (Бельгия), Анья Марчер, Центр перспективных исследований, Eurac research (Больцано, Италия).

Основными темами для обсуждения стали взаимосвязь миграции и безопасности, противодействие нелегальной иммиграции и торговле людьми, сотрудничество со странами исхода мигрантов, миграционные аспекты военного кризиса в Сирии и Ливии, а также террористическая угроза безопасности России и стран ЕС и проблемы интеграции мигрантов, разработки действенных механизмов регулирования легальной миграции и предотвращения нелегальной иммиграции, глобальный и региональный уровень защиты прав мигрантов.

Начальник Управления Президента Российской Федерации по обеспечению конституционных прав граждан Т. А. Локаткина, член Совета экспертов ИЛМП, обратила внимание на то, что Россия могла бы задействовать площадку таких авторитетных форумов, как Международная организация по миграции (МОМ) для продвижения миграционной повестки на глобальном уровне. Сегодня работа РФ в рамках МОМ ограничена тем обстоятельством, что Россия обладает статусом наблюдателя в этой организации. Вступление РФ в МОМ приобретает особую актуальность.

Программный координатор Международной организации по миграции Ю. Ю. Павловская отметила, что при рассмотрении миграционной проблематики акцент часто делается на ложных и вводящих в заблуждение стереотипах и «мифах» о том, что мигранты приносят с собой социальные потрясения, чрезмерную нагрузку на социальное обеспечение или конкуренцию за рабочие места и что мигранты могут переносить социально опасные заболевания.

Дискуссии в ходе конференции были посвящены в основном управлению миграционными процессами на глобальном и региональном уровнях, в том числе на уровне Европейского союза, вопросам интеграции иммигрантов и беженцев, соблюдению их прав. Российские учёные отметили необходимость информационного обеспечения миграционной политики и важность сбора адекватных и достоверных данных о миграционной ситуации в России, а также поделились российским опытом участия в решении проблем украинских и сирийских беженцев.

К примеру, О. С. Чудиновских, член Совета экспертов ИЛМП, зав. лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, посвятила свой доклад недостаткам статистических баз (частичная утрата базы данных в рамках перехода от ФМС к ГУВМ МВД, отсутствие единой базы учёта прибывших) и опросников по переписи населения 2020 года, а также связанным с этим проблемам информационного освещения миграционной тематики в масс-медиа. Зарубежные коллеги представили различные примеры миграционного управления как на коммунитарном уровне, так и в рамках политики национальных государств (Италии, Германии) и отдельных регионов.

Намечена обширная программа продолжения мероприятий с участием экспертов ИЛМП и их зарубежных коллег в будущем году.

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.
Спортивный мир, да и не только спортивный, потрясла ожидаемая и всё же неожиданная новость – Мария Шарапова официально объявила о своём уходе из тенниса. Невозможно представить, но она отдала ему 28 лет жизни из своих почти 33. Наверное, действительно хватит. И пусть сегодня Мария давно уже не в первой десятке и даже не в первой сотне, она навсегда останется в истории женского тенниса как одна из самых ярких его представительниц.
В Университете Аляски много лет существует кафедра русского языка и литературы, благодаря чему студенты разных специальностей могут изучать русский язык. И хотя сегодня университет переживает непростые времена, русский язык по-прежнему достаточно востребован. Но нужны дополнительные усилия, чтобы этот интерес развивался, считает преподаватель русского языка в Университете Аляски Светлана Насс.
Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.
В День защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.
К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.