EN
 / Главная / Публикации / Как управлять миграцией на глобальном и региональном уровнях?

Как управлять миграцией на глобальном и региональном уровнях?

Редакция портала «Русский мир»23.12.2019

«Глобальное и региональное измерение миграционных процессов» – под таким названием 17 декабря 2019 г. в Москве, в Институте Европы, состоялась международная конференция, организованная при поддержке Института Европы РАН Институтом лингвоцивилизационных и миграционных процессов (ИЛМП) – экспертным советом, действующим при фонде «Русский мир».

Конференцию открыл член-корр. РАН А. А. Громыко, председатель Совета экспертов ИЛМП, директор ИЕ РАН. С приветствием к собравшимся обратился заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» С. В. Шурыгин.

В конференции приняли участие более 40 экспертов, включая представителей МВД РФ, МИД России, Совета по делам национальностей при Президенте РФ, Управления Президента Российской Федерации по обеспечению конституционных прав граждан, бюро Международной организации по миграции (МОМ) в Москве, а также исследователи ведущих российских вузов, сотрудники Института Европы, РУДН, МГИМО (У) МИД России, МГУ им. М. В. Ломоносова, эксперты из Германии, Нидерландов, Италии, Бельгии и других стран, представители аккредитованных в Москве дипломатических миссий.

В числе зарубежных участников находились, в частности, профессор Г.-Д. фон Лёффельхольц, экс-начальник исследовательского управления Федерального ведомства по делам мигрантов и беженцев (BAMF); Яап де Зваан, почётный профессор европейского права Университета им. Эразмуса (Роттердам), бывший директор Нидерландского института международных отношений Clingendael (Гаага); О. С. Уго Мелькионда, эксперт международного департамента Итальянского института международных отношений EURISPES, генеральный секретарь международной организации «Религии за мир»; Доменико Валенза, Университет ООН (Брюгге), Гентский университет (Бельгия), Анья Марчер, Центр перспективных исследований, Eurac research (Больцано, Италия).

Основными темами для обсуждения стали взаимосвязь миграции и безопасности, противодействие нелегальной иммиграции и торговле людьми, сотрудничество со странами исхода мигрантов, миграционные аспекты военного кризиса в Сирии и Ливии, а также террористическая угроза безопасности России и стран ЕС и проблемы интеграции мигрантов, разработки действенных механизмов регулирования легальной миграции и предотвращения нелегальной иммиграции, глобальный и региональный уровень защиты прав мигрантов.

Начальник Управления Президента Российской Федерации по обеспечению конституционных прав граждан Т. А. Локаткина, член Совета экспертов ИЛМП, обратила внимание на то, что Россия могла бы задействовать площадку таких авторитетных форумов, как Международная организация по миграции (МОМ) для продвижения миграционной повестки на глобальном уровне. Сегодня работа РФ в рамках МОМ ограничена тем обстоятельством, что Россия обладает статусом наблюдателя в этой организации. Вступление РФ в МОМ приобретает особую актуальность.

Программный координатор Международной организации по миграции Ю. Ю. Павловская отметила, что при рассмотрении миграционной проблематики акцент часто делается на ложных и вводящих в заблуждение стереотипах и «мифах» о том, что мигранты приносят с собой социальные потрясения, чрезмерную нагрузку на социальное обеспечение или конкуренцию за рабочие места и что мигранты могут переносить социально опасные заболевания.

Дискуссии в ходе конференции были посвящены в основном управлению миграционными процессами на глобальном и региональном уровнях, в том числе на уровне Европейского союза, вопросам интеграции иммигрантов и беженцев, соблюдению их прав. Российские учёные отметили необходимость информационного обеспечения миграционной политики и важность сбора адекватных и достоверных данных о миграционной ситуации в России, а также поделились российским опытом участия в решении проблем украинских и сирийских беженцев.

К примеру, О. С. Чудиновских, член Совета экспертов ИЛМП, зав. лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, посвятила свой доклад недостаткам статистических баз (частичная утрата базы данных в рамках перехода от ФМС к ГУВМ МВД, отсутствие единой базы учёта прибывших) и опросников по переписи населения 2020 года, а также связанным с этим проблемам информационного освещения миграционной тематики в масс-медиа. Зарубежные коллеги представили различные примеры миграционного управления как на коммунитарном уровне, так и в рамках политики национальных государств (Италии, Германии) и отдельных регионов.

Намечена обширная программа продолжения мероприятий с участием экспертов ИЛМП и их зарубежных коллег в будущем году.

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.
В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.
Русский язык не знает выходных, не боится пандемий, а самоизоляция тех, кто стремится им овладеть, иногда идёт ему на пользу. После месяцев работы в режиме онлайн курсы русского языка по всему миру начинают активно набирать офлайн-группы.
25 июня отмечается День дружбы и единения славян. Об общности мировосприятия и бытования славян можно судить по устойчивым выражениям – пословицам, поговоркам, сравнениям, – которые обнаруживают не только языковое, культурное, но и ментальное сходство родственных народов.
«Сменяемость власти и элит», «особый путь России», «дорога к суверенности», «русский дух самодостаточности» – такие оценки иностранные эксперты дали поправкам к Конституции РФ, голосование по которым уже началось в России. Участниками онлайн-заседания Совета по правам человека при Президенте РФ стали юристы, политики, публицисты, в том числе наши соотечественники, живущие за рубежом.
На днях в Швеции вышел очередной номер журнала «Сочиняем по-русски», в котором публикуются работы детей младшего и старшего школьного возраста. Вот уже восемь лет журнал издают на безвозмездной основе два преподавателя русского языка в Стокгольме – Людмила Маурер и Наталия Россина. Делают они это для нескольких тысяч учеников, изучающих русский язык.