RUS
EN
 / Главная / Публикации / Николай Малинов: Сначала обвинения, а потом поиск доказательств

Николай Малинов: Сначала обвинения, а потом поиск доказательств

Елизавета Антонова10.10.2019

В сентябре лидер болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов был задержан по обвинению в шпионаже в пользу России. Волна обысков и допросов прошла у активистов НПО, выступающих за добрососедские связи с Россией. Николай Малинов рассказал о своём аресте, связях с Россией и о том, кто заинтересован в разрушении российско-болгарских отношений.

– Николай, Вас обвиняют в шпионаже – в пользу России. По словам главы болгарской прокуратуры Сотира Цацарова, Вы «собирали данные о болгарской внешней политике». Скажите, а на основании каких материалов был сделан такой вывод?

– Для начала хочу сказать главное. Для меня и моих соратников это просто политический террор и преследование из-за наших убеждений. Мотив понятен – нужно рассорить два братских народа, русский и болгарский. Если не получается справиться с русофильством в Болгарии, нужно развить болгарофобию в России. В действиях болгарской прокуратуры прослеживается стиль оппонентов нынешнего президента США, которым очень хочется не только украинский, но и болгарский майдан. Их действия нам знакомы. Сначала обвинения, а потом поиск доказательств. Такой стиль мы видим и в случае Скрипаля, и в случае развязывания войны в Ираке и т. д. Мне кажется, что настали последние дни этих типичных для однополярного мышления методов общения с оппонентами. И как у нас в народе говорят: змея, предвкушая свой конец, кусает больше всего.

Если следовать чисто протоколу, стоит отметить, что никакие данные о внешней болгарской политике собирать помимо общеизвестных я не мог, так как я не имею доступа к секретным данным, к классифицированной информации, и вряд ли я тот человек, который ходит по улицам и всех спрашивает о внешней политике Болгарии. Но если говорить вообще о внешней политике Болгарии, то всем давно известно, что я отношусь очень отрицательно к членству Болгарии в НАТО. В моих книгах, статьях и публичных высказываниях я всегда подчёркивал, что это членство наносит вред болгарской безопасности. Мы понимаем, что против каждой базы или ракеты, расположенной на территории Болгарии, направлена ответная ракета со стороны страны, которая чувствует в этом угрозу, в данном случае – со стороны России. Для меня как болгарина, получившего своё государство благодаря погибшим 72 тысячам русским «за други своя» в Освободительной русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг., это неприемлемо. Не надо забывать нашу общую историю, наши общие корни – православие, кириллица, в общем, всё то, что нас объединяет тысячелетиями. Поэтому для меня это уродливое и непонятное явление.

– Прокуратура Болгарии также опубликовала текст докладной записки, обнаруженной в Вашем офисе. Она написана по-русски и адресована, как утверждает следствие, российским спонсорам национального движения «Русофилы». Что было в этой записке?

– Хочу отметить, что эта записка существует и на болгарском, и на русском, и на французском языках. Это коллективный документ, который рассматривает, как мы бы могли более успешно реализовывать свои идеи в болгарском обществе. Мы являемся культурно-массовой организацией, которая не только организует концерты, конкурсы, фестивали, курсы по изучению русского языка в детских садах, заботится о памятниках, но и думаем о соответствующих организационных, финансовых и других аспектах нашей работы. Надо сказать, что наша организация насчитывает более 35 000 человек и имеет 240 структур в стране. Таким образом, является самой массовой неправительственной организацией в Болгарии. Так что мы занимаемся не только культурно-массовой работой, но и рассматриваем возможность приобрести радио, телевидение, создать собственный банк, университет и всё то, что обеспечивало бы эту симфонию, гармонию развития в нашей работе.

В записке можно ознакомиться с нашими идеями о том, каково должно быть место Болгарии в Европе, и о том, что нам не нравится членство Болгарии в НАТО, нам не нравится то, что болгарский народ, болгарский суверен не может проводить референдумы, касающиеся внешней политики Болгарии. Нам кажется, что нужно работать и, в первую очередь, нужно доводить эти идеи до самого большого круга людей в обществе. Для этого нужно выстраивать и развивать ту деятельность, которую мы развиваем уже 16 лет. В этой нашей деятельности некоторые разглядели шпионаж.

Для меня абсурдно, что в демократичной стране не разрешают защищать свои взгляды, взгляды на то, как твоя родина должна развивать свои внешнеполитические контакты. Мы считаем, что Болгария и Россия – это братские народы и что в первую очередь нужно дружить со своим братом, и только потом думать о своих заокеанских «соседях».

– Вы сейчас находитесь под подпиской о невыезде. Когда будет дальнейшее рассмотрение Вашего дела?

– Мне кажется, что в дальнейшем наши, Вы их называете партнёрами, я – оппонентами или врагами, не смогут доказать никакого шпионского скандала, но попытаются доказать существование каких-то налоговых или вообще финансовых нарушений. Прокуратуре и здесь будет очень сложно приписать что-то мне или нашей организации.

Хочу напомнить, что арестованных и допрашиваемых людей было 15, а задержанных – 8. Этот удар не просто против меня персонально. Это попытка дискредитировать наше движение и всю нашу деятельность.


По-моему, главный удар направлен на нас в первую очередь из-за того, что год назад мы выдвинули инициативу о создании международного русофильского движения. Это удар уже не просто по России, это удар по друзьям России.

Хотим на опыте нашей болгарской организации организовать и структурировать это движение таким образом, чтобы более успешно противостоять этому абсурду, в котором живём, этой гибридной войне, в которой находимся, когда постоянно кто-то пытается очернить образ наших ценностей и образ России. Таким образом пытаются очернить и нас лично, потому что мы являемся одной цивилизацией – до середины XIX века мы говорили на одном языке, молимся на одном языке Богу, у нас общая православная вера, у нас общий алфавит. Это всё то, что делает нас болгарами.

Поэтому удары против нашего взгляда на мир, против наших ценностей мы воспринимаем лично и через нашу культурно-массовую работу и общественно-политические мероприятия пытаемся более внятно, категорично и ясно рассказать обществу и миру, кто мы такие и за что боремся. И здесь нам кажется, что это удар против нашей попытки создать международное движение русофилов, международный союз ветеранов русофилов – бывших политиков или влиятельных личностей и т. д. и т. п.

– Как Вы полагаете, было ли решение о Вашем аресте самостоятельным или здесь не обошлось без давления внешних сил?

– Считаю, что это в первую очередь акция против нашей деятельности. Обратите внимание на заявления посла Англии, посольства Англии, посольства США, в которых они ясно говорят, что знают об этом шпионском как бы скандале. Я бы его назвал скандалом между «Русофилами» и прокуратурой. Заметьте, президент чётко выступил в поддержку того, что это очень серьёзное обвинение, и доказательств нет. Болгарский премьер назвал шпионский скандал в кавычках и официально заявил, что он не имеет ничего общего с этим. Болгарский министр энергетики г-жа Теменужка Петкова через восемь дней после нашего задержания заявила после встречи с министром промышленности России Дмитрием Мантуровым, что шпионский скандал закрыт. В болгарском парламенте почти две недели обсуждали этот вопрос. И все объяснения, которые давали прокурор и министр внутренних дел, сводились к обвинениям в намерениях.

Если я не ошибаюсь, уголовный кодекс любой страны судит за дела, а не за намерения, даже если считают их преступными. Я не считаю наши намерения – выход Болгарии из НАТО и достойное место в ЕС – преступными. Для меня это правильные позиции. Они всегда были открыты, ясны и категоричны, также как и все наши и мои персональные контакты и в России, и в Болгарии.

– Ваш арест вызвал серьёзный резонанс в России. Скажите, а отреагировали на него европейские НПО?

– Я не знаю о реакциях европейских НПО. Но знаю, что на конференции в Калининграде, где были представители – сенаторы и депутаты 30 стран, больше 100 человек, с овациями было воспринято предложение спикера этого мероприятия, российского сенатора А. Климова, о том, что это – политические репрессии и политическое преследование и что вновь допустить такое в Европе нельзя. Конечно, скандал будет разрастаться, и эту тему будут поднимать на всё новых и новых площадках.


Думаю, что вещи нужно называть их настоящими именами. Это политические репрессии. Нас преследуют за то, что мы делаем, нас преследуют за наши взгляды. Многие политики и НПО, партии в Болгарии поддержали нас.

В частности, партия «Атака», городской совет БСП города Софии, Союз болгарских журналистов и др.

– Существует ли единство подходов к Вашему случаю во властных структурах и политической элите Болгарии? А также во мнении рядовых граждан?

– Конечно, не существует. Как я уже сказал, президент, парламент и премьер-министр нас поддержали. А у прокуратуры свой собственный взгляд на происходящее.

Вряд ли болгарское общество забыло, как создавалась ныне управляющая партия ГЕРБ, – она создалась на деньги немецких фондов; как функционирует и существует фонд «Америка для Болгарии»; как существуют все организации, которые работают в пользу Турции или других стран, которые тоже не являются членами ЕС. Так что здесь мы наблюдаем такой парадокс: дружить с Россией – это плохо, а дружить, допустим, с Турцией или с Америкой – это хорошо. Для нас это категорически неприемлемо.

– Вы возглавляете организацию уже 16 лет, были ли ранее подобные прецеденты?

– Нет. Было много налоговых проверок, было очень много личных проверок. Но чтобы задержать одновременно 15 человек руководства «Русофилов» с обысками, наручниками, хотя это свидетели, такого не было. На этот беспредел, по-моему, правильно отреагировали и болгарское общество, и СМИ, и Россия, и, потихоньку, некоторые НПО. Нужно отметить, что от крайне правых, даже некоторых русофобов, до крайне левых политиков и общественников Болгарии – у 90 % было мнение, что это недопустимо и что эта попытка не пройдёт. Но время покажет, кто был прав. Мы или они.

– Спасибо.

Источник: «Международная жизнь» 

Также по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.
В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.