RUS
EN
 / Главная / Публикации / Вячеслав Никонов: «Украиногейт» будет иметь много жертв – и в Вашингтоне, и в Киеве

Вячеслав Никонов: «Украиногейт» будет иметь много жертв – и в Вашингтоне, и в Киеве

Александр Гамов30.09.2019

О недавней встрече Трампа и Зеленского и их последствиях для Украины, о грязных выборах в США, российской дипломатии и Грете Тунберг рассказал глава Комитета Госдумы РФ по науке и образованию, председатель правления фонда «Русский мир».

Зачем Трамп и Зеленский наломали дров

– ...Вячеслав Алексеевич, в последние дни из Киева идет информация, что Запад отвернулся от Украины… Причём – на 180 градусов! Как вы эту ситуацию прокомментировали бы?

Очевидно, что Запад не отвернется от Украины, потому что Украина – это серьёзный геополитический козырь в руках Америки, направленный против России, и США будут продолжать «заострять» Украину, как копьё, направленное нам в горло.

– Ужас!

Поэтому, принципиальной перемены какого-то политического курса здесь не будет. Но то, что Зеленский и Трамп в последние время здорово навредили отношениям Украины со всеми странами Запада, это, безусловно, так.

– Прямо – наломали дров...

Я в последние дни был на «Петербургском диалоге» (форум гражданских обществ России и Германии. - А. Г.), встречался с нашими германскими коллегами, в частности, обсуждал этот вопрос с послом Федеративной Республики Германии. Он сказал – ну, какая реакция Германии на это? Самая красноречивая – это то, что Меркель промолчала. Не было никакой реакции.

Надо заметить, что такая же была реакция и со стороны российского президента, потому что сказать тут просто нечего.

То же самое – в отношении Макрона. Сказать ему тоже абсолютно нечего.

– Вы имеете в виду и также и то, что Макрон заявил, что надо прекращать с этими антироссийскими санкциями и так далее...

Я не думаю, что это связано с заявлением Зеленского, но Макрон ничего не сказал в отношении него, в отношении Украины. Им нечего сказать. Потому что это, безусловно, оскорбление и Германии, и Франции, которые в последние годы активнейшим образом поддерживали Украину, давали огромные деньги, обеспечивали политическое прикрытие, вводили санкции против России и так далее.

И тут Зеленский заявляет Трампу, что Запад – в лице Франции и Германии – ничего не делает для поддержки Украины. «Здрасьте, приехали!».

Я думаю, что это ему нескоро простят.

Кроме того, Зеленский сделал еще ряд серьёзных заявлений в ООН, в том числе, сказал о том, что находится в состоянии войны с Россией. И это создаёт некоторые проблемы для переговоров в нормандском формате. И они были запланированы на октябрь, но я не думаю, что после этих заявлений они в прежнем режиме могут состояться.

В США – самая грязная за всю историю избирательная кампания

– А если вернуться к США...

Что касается Соединённых Штатов, то, конечно, ситуация там абсолютно беспрецедентная.

Началась самая грязная в истории США избирательная кампания, которая продлится под флагом импичмента Трампу по вопросу, связанному с коррупцией на Украине и способах американского внешнего управления Украиной. Представьте себе! Это, безусловно, осложнит отношения с Украиной, но при этом я не исключаю какого побочного последствия?

Ясно, что Трампа будут обвинять в том, что он недостаточно помогает Украине. Поэтому я не исключаю, что одним из шагов и администрации, и конгресса США будет оказание дополнительной помощи Украине. Поэтому с этим мы тоже можем столкнуться.

– Они ещё там, особенно в лагере Байдена, говорят, что это «Россия всё подстроила». Я имею в виду эти осложнения с Украиной и т .д… что это след Москвы, что и здесь, дескать, «Путин виноват».

Естественно, любые проблемы, которые есть у США, уже автоматически перекладываются на Россию на протяжении многих десятилетий.

Я не думаю, что это изменится в течение ближайших десятилетий. Поэтому, конечно, любой скандал, связанный с Украиной, будет использован и в антироссийских целях тоже. Будут говорить о том, что, например, Трамп обнародовал эти переговоры для того, чтобы осложнить отношения с Украиной, потому что он агент Путина. Это одна из линий. Другая линия заключается, например, в том, что на самом деле вот этот прокурор Шокин (Виктор Шокин – бывший Генпрокурор Украины. А.Г.) ничего в отношении сына Байдена не расследовал, потому что у Украины нет никаких свидетельств того, что он занимался какой-то незаконной деятельностью, но об этом трубят российские СМИ, и это часть российской пропаганды и фейкньюс. Именно это использует сторона Трампа для того, чтобы дискредитировать Байдена. (Джо Байден экс-вице-президент США, вероятный конкурент Трампа на выборах президента США, которые должны состояться через год, в 2020-м. А.Г.) Естественно, многие антироссийские линии будут отработаны в ходе антитрамповской кампании.

Но, я думаю, и в кампании против Байдена тоже будут звучать определённые антироссийские мотивы, поскольку Байден всё-таки многократно бывал в России в отличие от Трампа.

Уолкер струсил и сбежал

– А вот то, что Уолкера (Курт Уолкер, спецпредставитель госдепа по вопросам Украины. – А.Г.) – то ли сняли, то ли он сам ушёл – это как понять? Это хуже, лучше?

Ясно, что «Украиногейт» будет иметь много жертв. Впереди много отставок, и жертвы начались. Первыми стали Уолкер и, я так понял, руководитель украинского совета национальной безопасности Данилюк, который тоже подал в отставку.

Я не думаю, что здесь – просто совпадение, скорее всего, это тоже связано с «Украиногейтом».

Уолкер упоминался в разговорах Зеленского с Трампом и, естественно, он понял, что его будут таскать в конгресс часто во все комиссии, слушания, и, возможно, он будет предметом специального расследования со стороны каких-то правоохранительных органов. Не исключаю, что они подключатся активно ко всему этому делу. Может быть, там появятся и специальные прокуроры, и все, что угодно. Поэтому Уолкер просто струсил и сбежал. Он ведь не какой-то профессиональный политик, не конгрессмен, который привык к критике и так далее. Он – тепличный эксперт, всегда работал под крылом Джона Маккейна и вот оказался вдруг на этом посту, где провалил всю работу полностью.

Он всё-таки – спецпредставитель по урегулированию ситуации в Донбасса – и ни разу там не был… И даже не доехал до Москвы ни разу… Он абсолютно провалил всё это направление и сейчас просто струсил от того, что его будут таскать, и в официальном качестве он не сможет вообще ничего и сказать-то в своё оправдание. Поэтому – да, он ушёл и, думаю, - он не первый и не последний.

Российская дипломатия – самая справедливая в мире

– И ещё такой вопрос. Выступление нашего министра Лаврова в ООН было таким очень выверенным…– он будто между флажками прошёл.

Сергей Лавров сейчас является, в общем-то, представителем дипломатии, которой в мире не осталось.

Мы видим совершенно беспрецедентные вещи, которые были немыслимы ещё там несколько дней назад, да. Чтобы вдруг предавался гласности разговор двух глав государств – по первому щелчку со стороны оппозиции.

Знаете, я все-таки ещё, помимо прочего, декан факультета госуправления, и хорошо знаю историю государственного управления и дипломатии. Такого не было никогда. Это вообще невозможно себе было представить. Потому что – на самом деле вся дипломатия держится на конфиденциальности.

Это (предание огласке стенограммы переговоров Трампа и Зеленского. А.Г.) - разрыв шаблонов, стандартов и конец дипломатии.

Лавров всё-таки – дипломат, и российская школа дипломатии на общем этом фоне, который мы сейчас видим, украинском, американском, даже европейском – выглядит очень и очень достойно.

Поэтому – да, конечно, Лавров не будет ломать копья, сжигать мосты. Это – позиция дипломатическая, которая является позицией великого государства, сознающего свою правоту в этой ситуации и – способность предлагать конструктивные решения тех проблем, которые существуют.

Но я бы обратил внимание ещё на моменты, связанные с заседанием ООН, а именно, с выступлением Трампа на Генассамблее.

Там два примечательных момента. Первый, на который все обратили внимание, это то, что Трамп заявил о том, что суверенитет, национальная гордость – это то, к чему надо стремиться. И патриотизм – это не прибежище негодяев, а это основа деятельности любой страны.

Совершенно необычное заявление для американских президентов, которые все последние десятилетия говорили о глобализме, о стирании национальных границ, об интернациональной политике и либеральном глобальном порядке, который стирает все национальные границы.

И второе, что я отметил в выступлении Трампа, он вообще не произнёс слово «Россия».

– Это хорошо?

В данном случае, это, безусловно, хорошо, потому что ничего хорошего о России в США сейчас сказать в принципе невозможно.

Но Трамп тоже не видит Россию в качестве тех проблем, с которыми сталкиваются США и даже всё мировое сообщество, поскольку он обращался именно к нему – к этому мировому сообществу.

...И про Грету Тунберг

– А вы в своих передачах про девочку – Грету Тунберг – будете говорить, которая там взбудоражила весь мир…

Честно говоря, я не хочу участвовать в этих провокационных играх, которые устраивают совершенно на ровном месте.

Нет, я не считаю, что это фактор мировой политики, хотя это, я думаю, может быть интересно для тех передач, которые разбирают различные технологии влияния на общественное мнение, на организацию информационных кампаний, создание сенсаций на ровном месте и информационных поводов, которые способны обернуть в любую сторону – против любого политического противника, используя даже детей.

Это, действительно, новое в мировой политике.

А что касается передачи «Большая игра», то мы всё-таки об этом будем говорить, если в мире не будет происходить более важных событий.

Источник: KP.RU

Также по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.
В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.      
В сентябре лидер болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов был задержан по обвинению в шпионаже в пользу России.  Волна обысков и допросов прошла у активистов НПО, выступающих за добрососедские связи с Россией. Николай Малинов рассказал о своём аресте, связях с Россией и о том, кто заинтересован в разрушении российско-болгарских отношений.