EN

Александр III возвращается в Феодосию?

Дмитрий Климов27.08.2019

Разумеется, речь идет о памятнике российскому императору Александру III. В Феодосии в 1896 г. был установлен самый первый мемориал – всего через два года после кончины императора. Бронзовая фигура была создана академиком петербургской Академии художеств скульптором Р. Р. Бахом. Средства на установку собирались специально учреждённым комитетом, работой которого руководил всемирно известный российский художник-маринист и уроженец Феодосии И. К. Айвазовский.

Признательность феодосийцев почившему монарху неслучайна. Именно в его царствование в 1892 г. к городу была проведена железная дорога. Как известно, сам этот факт на много лет вперёд предопределял развитие города и благосостояние его жителей. Конкуренция же за право стать обладателем железнодорожного вокзала в Российской империи была поистине высокая. Так, конкурентами Феодосии выступали Севастополь и Одесса. По воле императора в городе появился и торговый порт.

Памятник императору Александру III в Феодосии

Памятник из гранита, чёрного лабрадорита и бронзы стал достопримечательностью Феодосии. «Лицом он обращён к Феодосии, столь облагодетельствованной царем-миротворцем. В левой опущенной руке – военная фуражка, а правая заложена за борт сюртука. На лицевой стороне пьедестала надпись: “Императору Александру III благодарная Феодосия”», – так описывали газеты тех лет памятник, открытие которого прошло с большой помпой. Весь город по столь торжественному поводу был украшен флагами, выстроен почётный караул, и в бухту Феодосии вошли два военных корабля, салютовавших из всех своих орудий.

Памятник явно превзошёл установленный значительно позже – в 1909 г. – санкт-петербургский монумент, который столь расстроил своим, мягко говоря, непритязательным видом сына Александра III, вступившего на престол императора Николая II. Именно про этот памятник слагались не очень уважительные четверостишья про «комод» и «бегемота». Такие ассоциации вызывала массивная конная статуя. Феодосийский монумент был прямой его противоположностью с точки зрения своей выразительности и художественной лаконичности.

Личность Александра III незаслуженно была забыта исследователями. Но именно в его царствование страна переживала необычайный промышленный подъём, вела успешную и эффективную внешнюю политику, осваивая рубежи Центральной Азии и активно противодействуя распространению влияния своего основного геополитического противника – Великобритании. Царствующий император впервые со времён Петра I позволил себе носить усы и бороду, демонстрируя приверженность к патриархальной России и одновременно отвергая преклонение перед Западом, что «заклятым друзьям» нашей страны явно не импонировало.

Им были внесены и необходимые коррективы в реформы своего отца Александра II, не всегда удачно воплощавшиеся на практике. Позже без каких-либо нюансов всё это будет рассматриваться исключительно лишь в духе проявления «консерватизма» и «реакции».

Пришедшие к власти в 1917 г. большевики не очень жаловали российских монархов. Но здесь случай особый. Ведь при нём суд вынес смертельный приговор родному брату основателя советского государства В. И. Ленина Александру Ульянову, принявшему участие в заговоре с целью убийства Александра III.

Ещё даже до Октябрьской революции в июне 1917 г. возбуждённая толпа на фоне хаоса в стране, связанного со свержением монархии и попытками определить новую форму правления, свергает с пьедестала монумент царю, просто обмотав его веревками. С памятниками всегда воевать проще…

До 1922 г. площадь пустовала. Затем появился памятник марксизму, взорванный в ноябре 1941 г. немецко-фашистскими оккупантами в ходе Великой Отечественной войны. После победы на этом месте установили монумент И. В. Сталину, затем заменив его на более величественный. Но и он не простоял долго. В 1961 г. на волне борьбы с культом личности монумент снесли. И вновь площадь оставалась пустой.

Памятники Александру III и И. А. Назукину

Однако в декабре 1980 г. появился памятник матросу-большевику И. А. Назукину, ставшему прообразом одного из главных героев пьесы К. А. Тренёва «Любовь Яровая» комиссара Кошкина. Возглавлявший большевистское подполье в Феодосии во время Гражданской войны Назукин был схвачен белогвардейской контрразведкой и расстрелян в 1920 г.

Сейчас инициативная группа, включающая в себя представителей местной общественности и международной благотворительной общественной организации «Центр социальной поддержки соотечественников», предлагает вернуть монумент Александру III на его прежнее место. Администрация Феодосии, Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым поддерживают подобное предложение.

При этом и память верного своим идеалам большевика и наркома просвещения Крыма И. А. Назукина также предлагается увековечить, перенеся его монумент в Комсомольский сквер Феодосии. Так, по крайней мере, следует из официальной переписки.

Министерство культуры РФ против такого подхода возражений не высказывает, но обоснованно просит подготовить целый ряд документов, предусмотренный в таком случае законом.

В целом Феодосию, город, ведущий свое летоисчисление с VI века до н. э., предлагается разделить на три тематические исторические зоны: Генуэзский период, период Российской империи, советский период. В каждой из них предполагается разместить памятники, запечатлевшие то или иное столетие.

Пока вопрос о восстановлении памятника Александру III остаётся открытым.

Вместе с тем свою историю необходимо чтить, несмотря на все идеологические перипетии и не в угоду сиюминутной конъюнктуре. Каждая эпоха имеет право на свое увековечивание.

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.