RUS
EN
 / Главная / Публикации / Движение городов-партнёров России и Германии на подъёме

Движение городов-партнёров России и Германии на подъёме

Анатолий Блинов30.06.2019

В противовес ощутимому спаду в развитии российско-германских отношений, который произошёл вследствие известных геополитических катаклизмов, движение городов-партнёров между двумя странами демонстрирует исключительную динамику. Являясь одним из эффективных каналов «народной дипломатии», оно компенсирует потери во взаимопонимании и доверии между русскими и немцами, провоцируемые радикальными политиками.

Установление партнёрских и побратимских связей между советскими городами и городами двух Германий началось сразу после окончания Второй мировой войны, а первая пара городов-партнёров СССР и ФРГ появилась ещё в 1957 году – ими стали Ленинград и Гамбург. На конец 80-х годов прошлого века приходится настоящий бум германо-советских городских партнёрств, их количество перевалило за 150 пар.

В настоящее время усилиями энтузиастов удалось достичь отметки в 112 пар. Для объединённой Германии – это лишь незначительная толика, поскольку мировая сеть её городов-партнёров насчитывает 5 тысяч муниципальных образований; какая-либо аналогичная статистика в отношении современной России отсутствует.

Отрадно, что движение городов-партнёров привлекает к себе внимание как государственных структур, так и многочисленных НПО. На протяжении 17 лет Германо-российский форум в сотрудничестве с Федеральным союзом немецких обществ «Запад – Восток» с немецкой стороны и Международная ассоциация «Породнённые города» с российской раз в два года поочерёдно в России и Германии проводят конференции городов-партнёров.

XV конференция проходила с 25 по 28 июня 2019 года в немецких городах Дюрен и Ахен под девизом «Пути взаимопонимания: партнёрство как посредник в российско-германском диалоге». Её основной целью явилось расширение контактов по большинству направлений муниципальных обменов. Форум стал местом подведения итогов перекрёстного Года региональных и муниципальных партнёрств, успешно прошедшего в 2017/2018 гг. под эгидой министерств иностранных дел двух стран.

На пятнадцатую конференцию городов-партнёров России и Германии удалось собрать рекордное количество участников – 750 человек. К сожалению, её не смогли посетить, как первоначально ожидалось, министры Хайко Маас и Сергей Лавров, что не повлияло на высокий в целом уровень представительства.

Свою высокую оценку движению городов-партнёров дали Президент РФ В. В. Путин и федеральный канцлер Ангела Меркель в приветственных посланиях, озвученных специальным представителем Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким и председателем правления Германо-российского форума Маттиасом Плацеком.

В работе конференции приняли участие представители 51 города и 19 регионов России, руководящие сотрудники Госдумы и Совета Федерации РФ, Счётной палаты РФ, Посольства России в Берлине и российского генконсульства в Бонне, российской и московской Торгово-промышленной палаты, фонда «Русский мир», общества «Россия-Германия» и других российских общественных организаций. Немецкая сторона была представлена руководящими сотрудниками МИДа Германии, администрациями множества городов, общественными организациями, обществами дружбы с Россией.

Читайте также: Города-партнёры России и Германии: развивать городскую среду вместе

«История взаимоотношений между русскими и немцами омрачена нападением фашистской Германии на Советский Союз, – подчеркнул в своем выступлении премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Плашет. – В итоге фашистской агрессии лишились своих жизней 27 миллионов советских граждан, что не помешало русским годы спустя протянуть руку дружбы немцам, установить взаимоотношения взаимопонимания и доверия, поддержать объединение двух Германий, о чём нам надлежит помнить всегда».

«Участие гражданских обществ в процессе поддержания двусторонних отношений между Россией и Германией для нас чрезвычайно важно, – отметила государственный министр в МИД Германии Мишель Мюнтеферинг. – Необходимо в этой связи всесторонне поддерживать уже имеющиеся связи и инициативы городов-партнёров и осуществлять поиск новых».

«Межмуниципальное и региональное сотрудничество – это фундамент германо-российских отношений, – констатировал депутат бундестага, координатор по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами Центральной Азии и Восточного партнёрства Дирк Визе (СДПГ). – Необходимо в дальнейшем продолжать эффективно использовать данное движение, возводя новые мосты доверия».

Поиску новых форм и путей межрегионального и муниципального сотрудничества посвящались многочасовые заседания рабочих групп XV конференции городов-партнёров России и Германии, в в том числе: «Гражданское общество», «Наука, культура и язык», «Цифровой город», «Здоровье –медицинское , научное и гуманитарное сотрудничество» и другие.

На церемонии открытия конференции было подписано соглашение об установлении партнёрских связей между Хайльбронном и Новороссийском.

Конференция проходит попеременно в России и Германии. По её итогам один из российских городов – Мытищи, Калуга и Ярославль – будет объявлен следующей столицей движения городов-партнёров России и Германии. Об этом уже в самое ближайшее время объявит специальный оргкомитет.

Также по теме

Новые публикации

МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.
В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.      
В сентябре лидер болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов был задержан по обвинению в шпионаже в пользу России.  Волна обысков и допросов прошла у активистов НПО, выступающих за добрососедские связи с Россией. Николай Малинов рассказал о своём аресте, связях с Россией и о том, кто заинтересован в разрушении российско-болгарских отношений.
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения знаменитого русского изобретателя Владимира Зворыкина – «отца телевидения». В России его имя долгое время было неизвестно. Но и в США, где изобретатель прожил основную часть жизни, он одно время был под надзором ФБР, подозревавшего в нём русского шпиона.