EN
 / Главная / Публикации / Движение городов-партнёров России и Германии на подъёме

Движение городов-партнёров России и Германии на подъёме

Анатолий Блинов30.06.2019

В противовес ощутимому спаду в развитии российско-германских отношений, который произошёл вследствие известных геополитических катаклизмов, движение городов-партнёров между двумя странами демонстрирует исключительную динамику. Являясь одним из эффективных каналов «народной дипломатии», оно компенсирует потери во взаимопонимании и доверии между русскими и немцами, провоцируемые радикальными политиками.

Установление партнёрских и побратимских связей между советскими городами и городами двух Германий началось сразу после окончания Второй мировой войны, а первая пара городов-партнёров СССР и ФРГ появилась ещё в 1957 году – ими стали Ленинград и Гамбург. На конец 80-х годов прошлого века приходится настоящий бум германо-советских городских партнёрств, их количество перевалило за 150 пар.

В настоящее время усилиями энтузиастов удалось достичь отметки в 112 пар. Для объединённой Германии – это лишь незначительная толика, поскольку мировая сеть её городов-партнёров насчитывает 5 тысяч муниципальных образований; какая-либо аналогичная статистика в отношении современной России отсутствует.

Отрадно, что движение городов-партнёров привлекает к себе внимание как государственных структур, так и многочисленных НПО. На протяжении 17 лет Германо-российский форум в сотрудничестве с Федеральным союзом немецких обществ «Запад – Восток» с немецкой стороны и Международная ассоциация «Породнённые города» с российской раз в два года поочерёдно в России и Германии проводят конференции городов-партнёров.

XV конференция проходила с 25 по 28 июня 2019 года в немецких городах Дюрен и Ахен под девизом «Пути взаимопонимания: партнёрство как посредник в российско-германском диалоге». Её основной целью явилось расширение контактов по большинству направлений муниципальных обменов. Форум стал местом подведения итогов перекрёстного Года региональных и муниципальных партнёрств, успешно прошедшего в 2017/2018 гг. под эгидой министерств иностранных дел двух стран.

На пятнадцатую конференцию городов-партнёров России и Германии удалось собрать рекордное количество участников – 750 человек. К сожалению, её не смогли посетить, как первоначально ожидалось, министры Хайко Маас и Сергей Лавров, что не повлияло на высокий в целом уровень представительства.

Свою высокую оценку движению городов-партнёров дали Президент РФ В. В. Путин и федеральный канцлер Ангела Меркель в приветственных посланиях, озвученных специальным представителем Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким и председателем правления Германо-российского форума Маттиасом Плацеком.

В работе конференции приняли участие представители 51 города и 19 регионов России, руководящие сотрудники Госдумы и Совета Федерации РФ, Счётной палаты РФ, Посольства России в Берлине и российского генконсульства в Бонне, российской и московской Торгово-промышленной палаты, фонда «Русский мир», общества «Россия-Германия» и других российских общественных организаций. Немецкая сторона была представлена руководящими сотрудниками МИДа Германии, администрациями множества городов, общественными организациями, обществами дружбы с Россией.

Читайте также: Города-партнёры России и Германии: развивать городскую среду вместе

«История взаимоотношений между русскими и немцами омрачена нападением фашистской Германии на Советский Союз, – подчеркнул в своем выступлении премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Плашет. – В итоге фашистской агрессии лишились своих жизней 27 миллионов советских граждан, что не помешало русским годы спустя протянуть руку дружбы немцам, установить взаимоотношения взаимопонимания и доверия, поддержать объединение двух Германий, о чём нам надлежит помнить всегда».

«Участие гражданских обществ в процессе поддержания двусторонних отношений между Россией и Германией для нас чрезвычайно важно, – отметила государственный министр в МИД Германии Мишель Мюнтеферинг. – Необходимо в этой связи всесторонне поддерживать уже имеющиеся связи и инициативы городов-партнёров и осуществлять поиск новых».

«Межмуниципальное и региональное сотрудничество – это фундамент германо-российских отношений, – констатировал депутат бундестага, координатор по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами Центральной Азии и Восточного партнёрства Дирк Визе (СДПГ). – Необходимо в дальнейшем продолжать эффективно использовать данное движение, возводя новые мосты доверия».

Поиску новых форм и путей межрегионального и муниципального сотрудничества посвящались многочасовые заседания рабочих групп XV конференции городов-партнёров России и Германии, в в том числе: «Гражданское общество», «Наука, культура и язык», «Цифровой город», «Здоровье –медицинское , научное и гуманитарное сотрудничество» и другие.

На церемонии открытия конференции было подписано соглашение об установлении партнёрских связей между Хайльбронном и Новороссийском.

Конференция проходит попеременно в России и Германии. По её итогам один из российских городов – Мытищи, Калуга и Ярославль – будет объявлен следующей столицей движения городов-партнёров России и Германии. Об этом уже в самое ближайшее время объявит специальный оргкомитет.

Также по теме

Новые публикации

Уже более полутора месяцев для юных соотечественников, живущих за рубежом и говорящих по-русски, действует  проект «Дорогая наша Русь».  Ежедневно его участники имеют возможность слушать онлайн-лекции о России – её культуре, истории, географии, языке. Проект этот абсолютно бесплатен, все лекторы участвуют в нём на добровольных началах.
О деятельности, целях и перспективах Русского центра Луганской республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Максима Горького в День библиотек рассказывает заведующий центром Сергей Прасолов.
24 мая в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии отметили День славянской письменности и культуры. К этой дате для учащихся-билингвов мы подготовили учебный материал, позволяющий узнать о происхождении алфавита вообще и об основных различиях кириллицы и латиницы.
Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.  
Когда мы говорим неправильно, филологи плачут. Только ленивый не говорит о падении уровня речевой культуры. Изменения нельзя не заметить, но что конкретно не так с современным русским языком? Сегодня, в День филолога, попробуем разобраться.
Празднование Победы на официальном уровне началось 24 мая 1945 года, когда прошёл государственные приём в честь советских полководцев. Начальник Оперативного управления Генерального штаба Штеменко зафиксировал начало подготовки к этому событию...
Поэту Иосифу Бродскому 24 мая исполнилось бы 80 лет. Он прожил очень короткую жизнь по современным меркам – всего 56 лет.  О Бродском «на фоне эпохи» мы поговорили с историком и литератором, профессором политологии Амхёрстского колледжа (Amherst College, США)  Константином Плешаковым.