RUS
EN
 / Главная / Публикации / Движение городов-партнёров России и Германии на подъёме

Движение городов-партнёров России и Германии на подъёме

Анатолий Блинов30.06.2019

В противовес ощутимому спаду в развитии российско-германских отношений, который произошёл вследствие известных геополитических катаклизмов, движение городов-партнёров между двумя странами демонстрирует исключительную динамику. Являясь одним из эффективных каналов «народной дипломатии», оно компенсирует потери во взаимопонимании и доверии между русскими и немцами, провоцируемые радикальными политиками.

Установление партнёрских и побратимских связей между советскими городами и городами двух Германий началось сразу после окончания Второй мировой войны, а первая пара городов-партнёров СССР и ФРГ появилась ещё в 1957 году – ими стали Ленинград и Гамбург. На конец 80-х годов прошлого века приходится настоящий бум германо-советских городских партнёрств, их количество перевалило за 150 пар.

В настоящее время усилиями энтузиастов удалось достичь отметки в 112 пар. Для объединённой Германии – это лишь незначительная толика, поскольку мировая сеть её городов-партнёров насчитывает 5 тысяч муниципальных образований; какая-либо аналогичная статистика в отношении современной России отсутствует.

Отрадно, что движение городов-партнёров привлекает к себе внимание как государственных структур, так и многочисленных НПО. На протяжении 17 лет Германо-российский форум в сотрудничестве с Федеральным союзом немецких обществ «Запад – Восток» с немецкой стороны и Международная ассоциация «Породнённые города» с российской раз в два года поочерёдно в России и Германии проводят конференции городов-партнёров.

XV конференция проходила с 25 по 28 июня 2019 года в немецких городах Дюрен и Ахен под девизом «Пути взаимопонимания: партнёрство как посредник в российско-германском диалоге». Её основной целью явилось расширение контактов по большинству направлений муниципальных обменов. Форум стал местом подведения итогов перекрёстного Года региональных и муниципальных партнёрств, успешно прошедшего в 2017/2018 гг. под эгидой министерств иностранных дел двух стран.

На пятнадцатую конференцию городов-партнёров России и Германии удалось собрать рекордное количество участников – 750 человек. К сожалению, её не смогли посетить, как первоначально ожидалось, министры Хайко Маас и Сергей Лавров, что не повлияло на высокий в целом уровень представительства.

Свою высокую оценку движению городов-партнёров дали Президент РФ В. В. Путин и федеральный канцлер Ангела Меркель в приветственных посланиях, озвученных специальным представителем Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким и председателем правления Германо-российского форума Маттиасом Плацеком.

В работе конференции приняли участие представители 51 города и 19 регионов России, руководящие сотрудники Госдумы и Совета Федерации РФ, Счётной палаты РФ, Посольства России в Берлине и российского генконсульства в Бонне, российской и московской Торгово-промышленной палаты, фонда «Русский мир», общества «Россия-Германия» и других российских общественных организаций. Немецкая сторона была представлена руководящими сотрудниками МИДа Германии, администрациями множества городов, общественными организациями, обществами дружбы с Россией.

Читайте также: Города-партнёры России и Германии: развивать городскую среду вместе

«История взаимоотношений между русскими и немцами омрачена нападением фашистской Германии на Советский Союз, – подчеркнул в своем выступлении премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Плашет. – В итоге фашистской агрессии лишились своих жизней 27 миллионов советских граждан, что не помешало русским годы спустя протянуть руку дружбы немцам, установить взаимоотношения взаимопонимания и доверия, поддержать объединение двух Германий, о чём нам надлежит помнить всегда».

«Участие гражданских обществ в процессе поддержания двусторонних отношений между Россией и Германией для нас чрезвычайно важно, – отметила государственный министр в МИД Германии Мишель Мюнтеферинг. – Необходимо в этой связи всесторонне поддерживать уже имеющиеся связи и инициативы городов-партнёров и осуществлять поиск новых».

«Межмуниципальное и региональное сотрудничество – это фундамент германо-российских отношений, – констатировал депутат бундестага, координатор по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами Центральной Азии и Восточного партнёрства Дирк Визе (СДПГ). – Необходимо в дальнейшем продолжать эффективно использовать данное движение, возводя новые мосты доверия».

Поиску новых форм и путей межрегионального и муниципального сотрудничества посвящались многочасовые заседания рабочих групп XV конференции городов-партнёров России и Германии, в в том числе: «Гражданское общество», «Наука, культура и язык», «Цифровой город», «Здоровье –медицинское , научное и гуманитарное сотрудничество» и другие.

На церемонии открытия конференции было подписано соглашение об установлении партнёрских связей между Хайльбронном и Новороссийском.

Конференция проходит попеременно в России и Германии. По её итогам один из российских городов – Мытищи, Калуга и Ярославль – будет объявлен следующей столицей движения городов-партнёров России и Германии. Об этом уже в самое ближайшее время объявит специальный оргкомитет.

Также по теме

Новые публикации

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.
Кто в российских круизах не бывал, так это я. Да ещё по самой её главной реке – Волге! Сертификат на тур по России мне в торжественной обстановке вручили в прошлом году на Ассамблее  Русского мира в Твери. Дальше было просто – выбрать подходящий маршрут и круизный теплоход, списаться с туристической компанией, собрать чемоданы – и в путь-дорогу!
Недавно в библиотеке Русского центра Дома Чайковского в Гамбурге публике была представлена книга «Духовный путь Чайковского» Галины Сизко. В эту книгу также вложил свой труд и опубликовал её потомок семей Чайковских и фон Мекк. Денис фон Мекк – основатель благотворительного фонда имени Н. Ф. фон Мекк и коллекционер. «Русский мир» обратился к Денису с просьбой рассказать о том, чем занимается созданный им фонд, и о своей коллекции.
Несколько лет назад в Бразилии, в городе Санта-Роза, я познакомилась с матушкой Галиной Завадовской. Супруга почившего к тому времени отца Петра Завадовского, построившего в этом небольшом городке штата Рио-Гранди-ду-Сул храм в честь апостолов Петра и Павла, приехала тогда на престольный праздник храма  из столицы штата – Порту-Алегри.  Мы вспоминали с матушкой про отца Петра, о том, каким образом после войны они оказались в Бразилии...
В Белоруссии и России отмечают большой юбилей. 75 лет назад, 3 июля 1944 года, Красная армия освободила Минск. Возвращение столицы Советской Белоруссии стало знаковым эпизодом одного из крупнейших сражений Великой Отечественной – операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года). Это грандиозное наступление позволило Красной армии наголову разгромить наиболее многочисленную группировку немецких войск на Восточном фронте – группу армий «Центр». Результатом стало освобождение Белоруссии, Польши и выход непосредственно к границам Третьего Рейха.
В Нидерландах завершился интересный музыкальный проект «Новый Бах», целью которого было познакомить голландскую публику с юными русскими органистами (15 – 18 лет), показать виртуозный уровень их исполнительского таланта и подарить ребятам уникальную возможность принять участие в мастер-классах знаменитых органистов Европы, поиграть на исторических органах, а также выступить вместе со своими сверстниками из Академии Свелинка – школы юных талантов при Амстердамской консерватории.
Из Алма-Аты члены экспедиции Пензенского областного отделение Русского географического общества «Современный этномир» отправились в соседнюю Киргизию. Здесь, как и в других республиках Средней Азии, они изучают жизнь остающегося русского населения. Ранее российские исследователи побывали в Казахстане и Узбекистане.