RUS
EN
 / Главная / Публикации / Живая память

Живая память

Юлия Горячева05.06.2019

«Наша деятельность, прежде всего, направлена на сохранение живой памяти, основанной на семейных документах, реликвиях и преданиях», – подчёркивает Виссарион Алявдин, председатель Центрального совета Общества потомков участников Первой мировой войны. На протяжении нескольких лет общество ведёт важную работу, возвращая из забвения имена героев забытой войны.

– Мы встречаемся накануне очередной годовщины Первой мировой войны – одного из ключевых событий всемирной истории, в которое оказались вовлечёнными 38 из 59 существовавших в тот период независимых государств, мобилизовавших на поля сражений более 70 миллионов человек. Как было создано Общество потомков участников Первой мировой войны?

Общество было создано в Москве 31 июля 2014 года, т. е. ровно через 100 лет после начала Первой мировой войны, по инициативе группы общественных деятелей, историков и ряда организаций, в частности, Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года, Российского дворянского собрания, Российского исторического общества, Фонда памяти полководцев Победы, Российского императорского православного палестинского общества, Росвоенцентра при Правительстве РФ.

Члены общества

Учредительный съезд прошёл в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в рамках Международного научно-общественного форума «Великая война. Уроки истории». В его работе приняли участие делегаты более чем из 20 регионов Российской Федерации и из-за рубежа.

– Что на сегодня представляет собой общество? Сколько в нём членов, ведётся ли деятельность региональных отделений?

В настоящее время общество объединяет более 400 потомков российских участников Первой мировой войны, проживающих в России и за её пределами. Причём члены нашего общества, как правило, точно знают, где и в каком чине воевали их родственники, откуда пошли на войну, их дальнейшую судьбу. Т. е. это – живая память о той несправедливо забытой, во многом благодаря усилиям советских историографов, войне.

Что касается региональной структуры общества: из наиболее активных на сегодня его отделений могу назвать отделения в Санкт-Петербурге, Калининграде, Йошкар-Оле, Волгограде, Саратове. Формируются отделения в Нижнем Новгороде, Твери, Ярославле.

– В чем Вы видите основную задачу общества?

В восстановлении правдивой истории страны, в том числе и подлинной истории этой забытой войны, памяти о героях Первой мировой войны и собственных предках-фронтовиках, в формировании патриотического общественного сознания, в оказании помощи профессиональным историкам в открытии многих «малых» исторических фактов.

Убеждён необходима кропотливая работа для восстановления исторической справедливости и позитивного изменения общественного мнения в отношении этой войны. Напомню, что в Российской империи её называли Великой войной, Второй Отечественной, а также неформально (и до революции, и после) германской, а в советские годы империалистической.

Фото: potomki1812-1914.ru

Виссарион Алявдин

Мы должны, в некотором смысле, искупить своё предательство по отношению к памяти воинов Первой мировой! Это забвение проявилось не только на государственном уровне, но и во многих семьях. Постепенно об этих воинах в семьях забывали, почти не говорили, не вспоминали об их подвигах. Война это всегда беда и трагедия. Но это и героизм наших предков.

Отдавая дань памяти их героизму, члены общества участвуют в различных проектах по выявлению и сохранению мест захоронений воинов, установке мемориальных досок и памятников героям.

– Вы вполне успешно решаете эти задачи, реализуя проекты в сотрудничестве с музеями и архивами. Расскажите об этой стороне вашей деятельности.

Члены общества, как правило, бережно хранят оставшиеся в семьях реликвии (фотографии, письма, наградные удостоверения, воспоминания и т. д.), работают в архивах, выступают с докладами на конференциях, готовят публикации, встречаются со студентами и школьниками.

На основе их семейных реликвий подготавливаются различные музейные экспозиции. Так, к 100-летию Брусиловского прорыва Обществом потомков участников Первой мировой войны была организована выставка-конференция «Участники и герои Великой войны: из семейного альбома», которая прошла в июне 2016 года в Государственном музее истории Санкт-Петербурга. В рамках её работы с докладами выступили потомки из Москвы и Санкт-Петербурга, были продемонстрированы документальные фильмы, посвящённые Первой мировой войне. Прозвучали приветствия от ряда аккредитованных в нашей стране зарубежных консульств Италии, Франции, Германии и США.

Фото: potomki1812-1914.ru

На выставке экспонировались около 200 фотографий, представленных потомками членами общества из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Екатеринбурга, Твери, Франции. В прошлом году редакционным советом общества совместно с издательством «Европейский дом» по материалам выставки был издан фотоальбом.

Спустя год наше общество вместе с Государственной публичной исторической библиотекой России и Российским историческим обществом выступило в организатором Международной научной конференции «Документальное наследие Российской революции» (25 27 апреля 2017 г., Москва), в рамках которой обществом была организована секция «Память о революции в семейных архивах». Нами были подготовлены более 20 докладов и выступлений, в которых получили отражение влияние революционных событий 1917 года на судьбы участников Первой мировой войны.

В эти дни в Музее Героев Советского Союза и России (отдел музея-панорамы «Бородинская битва») экспонируется выставка «Когда мы были на войне…Семейный альбом в память Великой войны», подготовленная музеем совместно с нашим обществом.

Фото: potomki1812-1914.ru

Для этой уникальной экспозиции, приуроченной к 100-летию окончания Первой мировой войны, демонстрирующей собрание редких подлинных предметов и фотографий из частных коллекций и семейных архивов, члены нашего общества предоставили более 70 подлинных фотографий и мемориальных предметов из семейных коллекций, связанных с жизнью и службой их предков на фронтах войны 1914 1918 годов. В выставке приняли участие представители родов Алявдиных, Армандов, Афанасьевых, Баграмян, Воронцовых-Вельяминовых, Горсткиных, фон Дервизов, Зуевых, Карповых, Колпаковых, Коневых, Крутовых, Лесли, Морозовых, Олферьевых, Оппель, Путиных, фон Розеншильд-Паулиных, Рокоссовских, Селевачевых, Симинских, Слепнёвых, Тверитиновых, Шильдеров и др. Все переданные на выставку предметы ранее не демонстрировались и никогда не были опубликованы.

Экспонаты – обмундирование и снаряжение, награды, знаки отличия, личные вещи участников Первой мировой войны, окутанные реальными семейными историями, взаимно дополняют друг друга, воссоздавая атмосферу эпохи этой трагичной и до недавнего времени неизвестной в России Великой войны. Всё это можно увидеть в выставочном зале Музея Героев вплоть до предстоящего столетнего юбилея заключения Версальского мирного договора (28 июня 1919 года), завершившего Первую мировую войну 30 июня 2019 года.

– Какую международную работу ведёт общество? Интересно, что согласно уставу организации её членами могут стать и иностранные граждане.

Да, это так. Членами нашего общества являются зарубежные соотечественники. К примеру, известный британский историк Николай Дмитриевич Толстой-Милославский, граф Вуич из Австралии.

Замечу, что я состою в родстве с потомками нескольких представителей славного рода фон Розеншильд-Паулиных, изюмских гусар полковника Константина Константиновича и ротмистра Николая Константиновича, а также известного генерал-лейтенанта Генштаба Анатолия Николаевича. Их потомки, проживающие во Франции, живо интересуются деятельностью нашего общества.

Центральный совет общества проводит активную работу по установлению связей с общественными организациями ближнего и дальнего зарубежья, установлены связи с партнёрскими организациями Франции, Сербии, Австралии.

– То есть сфера общественной дипломатии и поддержание связей с соотечественниками также входит в сферу вашей деятельности?

Да, и в этой деятельности нашими друзьями и партнёрами являются организации, особо чтимые старой русской эмиграцией. К примеру, «Общество Галлиполийцев» (Франция), которое также активно в Москве благодаря своему отделению, возглавляемому Елизаветой Владимировной Апраксиной, большим подвижником, нашим давним другом, уже более 20 лет работающей в России.

Мы также плотно сотрудничаем с Российским дворянским собранием, в частности, с его партнёрами во Франции и Бельгии.

– Вы упомянули собрания, которые проводятся Обществом потомков участников Первой мировой войны. Как проходят эти встречи?

Как правило, это ежемесячные тематические встречи в Музее Героев Советского Союза и России, на которых члены общества выступают с докладами, посвящёнными участникам Первой мировой войны, демонстрируют семейные реликвии, обмениваются информацией об интересных мероприятиях в контексте задач нашей организации.

17 марта 2018 года в столичной библиотеке имена Некрасова потомки героев Отечественной войны 1812 года рассказали о своих предках - владельцах геральдических экслибрисов. Фото: potomki1812-1914.ru

Мы также устраиваем просмотры документальных фильмов. К примеру, в мае состоялась интереснейшая встреча с ведущим научным сотрудником Госфильмофонда РФ Денисом Валериевичем Федориным, который познакомил нас с уникальной коллекцией хроники Первой мировой войны.

Кстати, несколько знаковых документальных лент на тему истории Первой мировой войны сняты при непосредственном участии членов нашего общества. Мой заместитель Алексей Михайлович Олферьев подготовил и опубликовал воспоминания своей бабушки Н. А. Ивановой. На их основе был снят прекрасный документально-художественный фильм «Чёрный лебедь Русской революции».

Также мы ведём большую работу по формированию архива и библиотеки общества. Архив, как правило, составляют программные документы, личные дела, материалы конференций, доклады членов общества, копии документов по Первой мировой войне из личных и государственных архивов.

В настоящее время готовится к изданию сборник статей, в которых отражены результаты историко-родословных исследований членов общества о своих предках-участниках Великой войны.

– Каковы ближайшие планы вашей организации?

В августе, в дни начала Великой войны, запланирована поездка делегации общества в Калининград, с тем чтобы посетить с нашими местными коллегами места боёв и захоронений, возложить венки. В частности, к известному памятнику героям Первой мировой войны, возведённому в Калининграде в год столетия этой войны Салаватом Щербаковым, нашим знаменитым российским скульптором.

В связи с предстоящим завершением деятельности оргкомитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны, общество намерено продолжить работу, в том числе опираясь на документы и новые сведения о различных эпизодах истории Великой войны.

В наследие потомкам останется много материальных предметов – свидетельств этой трагедии. Памятники, отреставрированные надгробья, публикации, книги… Уверен, что многие – в результате нашей общей деятельности – заинтересуется участием своих предков в Первой мировой и последующих событиях, историей своей семьи в военные годы и мирное время.

Наше общество не стремится подменять собой работу историков. Наша деятельность направлена на сохранение живой памяти. В семьях память о предках сохраняется в деталях, раскрывающих правдивую, незамутнённую историю. 

Также по теме

Новые публикации

Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.
В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.      
В сентябре лидер болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов был задержан по обвинению в шпионаже в пользу России.  Волна обысков и допросов прошла у активистов НПО, выступающих за добрососедские связи с Россией. Николай Малинов рассказал о своём аресте, связях с Россией и о том, кто заинтересован в разрушении российско-болгарских отношений.
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения знаменитого русского изобретателя Владимира Зворыкина – «отца телевидения». В России его имя долгое время было неизвестно. Но и в США, где изобретатель прожил основную часть жизни, он одно время был под надзором ФБР, подозревавшего в нём русского шпиона.
В 2018 – 2019 гг. Русским географическим обществом (Пензенским областным отделением РГО) была проведена этнографическая экспедиция «Современный этномир (Средняя Азия)», участники которой побывали в Узбекистане, Казахстане и Киргизии. Главная задача экспедиции состояла в том, чтобы выяснить, как живёт в этом регионе русскоязычное население, что происходит в регионе с русским языком и русским культурным наследием.