EN

Российское образование глазами студентов: что нужно миллениалам?

Светлана Сметанина 24.01.2019

Фото: mos.ru

Сегодня одним из показателей успешности вуза служит его место в рейтинге образовательных учреждений – как правило, международном. Но существует ещё один, возможно, более важный рейтинг, составленный на основе мнений самих студентов о своей альма-матер. Проект «Типичный абитуриент» уже в четвёртый раз подряд представил своё исследование «Российские вузы глазами студентов».

Прежде чем представить итоги исследования, руководитель проекта «Типичный абитуриент» Владислав Белый рассказал о том, каким образом оцениваются вузы. Для этого все желающие могут присылать на сайт «Типичного абитуриента» свои мнения о том или ином образовательном учреждении. Но далеко не каждый такой отзыв может лечь в основу рейтинга, объяснил Владислав Белый. По его словам, каждый отзыв проходит строгую проверку. Во-первых, он должен быть довольно подробным – не менее страницы текста. Если отзыв составлен аргументированно и логично, тогда на втором этапе его вывешивают на странице проекта в социальной сети «Вконтакте», где все желающие оценивают отзыв по шкале доверия. С помощью таких проверок отсекаются все желающие «пропиарить» свой вуз путём рассылки восторженных однотипных откликов (а таких, по словам руководителя проекта, к ним поступает немало).

Таким образом в 2018 году были оценены 156 российских вузов. Для этого «Типичный абитуриент» проанализировал отзывы 1346 инсайдеров, которые в свою очередь оценили более 30 тысяч пользователей в социальных сетях.

Итак, что волнует сегодня студентов в первую очередь? По словам Владислава Белого, на первом месте – преподавательский состав вуза: их возраст, заинтересованность в своём предмете, уровень компетенции. Дальше идёт сам образовательный процесс – качество лекций. Не менее важны для студентов и организация студенческой жизни: атмосфера вуза, качество общежитий. Студентов беспокоит уровень коррупции и количество платных занятий. Также для них важны возможности изучения нескольких иностранных языков, международные обмены, научные достижения вуза и возможность трудоустройства после окончания учёбы.

При том, что качество отечественного высшего образования неуклонно повышается, количество студентов, недовольных своими вузами, также растёт. Так, в нынешнем исследовании общее количество недовольных студентов увеличилось на 6% по сравнению с прошлым – до 40,5%. Тогда как количество довольных студентов уменьшилось на 3% – до 42,1%.

Почему недовольных студентов вдруг стало больше? Дело не в уровне образования. Меняется сама молодёжь. В этом уверена соавтор исследования, руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина. По её словам, сегодня в вузы приходит поколение миллениалов, для которых характерно отсутствие устоявшихся авторитетов. «Авторитет учёного для них неочевиден – его необходимо завоёвывать каждый раз заново. Это не значит, что преподаватели стали хуже, просто разрыв между поколениями оказался очень большим», – полагает Тюрина.

Вторая причина: у студентов теперь больше информации. Появились возможности для сравнения программ различных вузов. Так, по результатам исследования выяснилось, что сегодняшние студенты меньше обращают внимание на бренд вуза, а больше на конкретные программы. И судя по их отзывам, программы, например, юридического образования в разных вузах не только страны, но и конкретного города могут отличаться кардинально.

И наконец, сами студенты начинают более ответственно и осознанно подходить к получаемому образованию. «Мы заметили, что больше всего негативных отзывов приходит от студентов, обучающихся на платной основе. Их логика понятна: если они или их родители вкладывают в обучение миллионы рублей, они хотят получить соответствующую затратам отдачу. И поэтому ими негативно воспринимаются даже такие нюансы, как опоздание преподавателей на лекцию, низкое качество практики, перенос или отмена занятий», – отмечает Наталья Тюрина.

На основе откликов авторы исследования «Российские вузы глазами студентов» определили 14 победителей нынешнего рейтинга. Ими стали следующие вузы: МГИМО, МИФИ, Московский городской педагогический университет, Московский государственный лингвистический университет, Новосибирский государственный университет, Российский химико-технологический университет имени Менделеева, Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Финансовый университет при правительстве Российской Федерации, МИРЭА – Российский технологический университет, Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина), Санкт-Петербургский государственный университет, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина.

Также по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.