EN

Диалог культур вместо монолога силы

Редакция портала «Русский мир»04.11.2018

3 ноября, накануне Дня народного единства, в Твери проходила XII Ассамблея Русского мира. В рамках этого форума соотечественников в Тверской областной универсальной научной библиотеке имени А. М. Горького состоялся круглый стол на тему: «Традиционные религии Русского мира в диалоге культур»

Ведущий дискуссионной площадки кандидат богословия, советник председателя правления фонда «Русский мир» протоиерей Антоний Ильин отметил, что цель этой встречи – обозначить самые главные проблемы, связанные с традиционными религиями Русского мира.

Соведущий о. Антония советник председателя Совета муфтиев России Фарид Асадуллин вспомнил историю создания в 1998 году Межрелигиозного совета России, который объединил духовных лидеров и представителей традиционных конфессий России: православия, ислама, иудаизма, буддизма. Совет был создан для утверждения в обществе духовных ценностей и координации совместных действий против использования религиозных чувств верующих для разжигания межэтнических конфликтов.

Спикер отметил, что камертон данной дискуссионной площадке был задан на пленарном заседании XII Ассамблеи Русского мира, когда было упомянуто произведение «Хождение за три моря» Афанасия Никитина, для которого Бог был один, а человек – символом того, что сегодня представляет Русский мир. Затем Фарид Асадуллин представил мусульманских участников встречи.

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов рассказал о том времени, когда мусульмане столкнулись с проблемой информационной атаки – ислам обвинили в экстремизме, исламская терминология была искажена. «Сегодня мы видим, как то же самое происходит в отношении нашего государства», – подчеркнул он. Рушан Аббясов предложил использовать интернет и социальные сети, чтобы доносить правильные воззрения об исламе, и самое главное – удерживать молодёжь от пагубного влияния псевдопроповедников, которые призывают не к созиданию, а к разрушению.

Член Совета муфтиев России рассказал о работе этой организации с молодёжью, не только мусульманской. В частности, о проекте «Добрососедство», в рамках которого проводятся встречи со студентами, где поднимаются наиболее острые и волнующие вопросы вероисповедания, атеизма. Для знакомства с проектом участникам круглого стола был показан видеоролик. Рушан Аббясов уверен: чтобы лучше понять свою культуру, необходимо познакомиться с культурой тех, кто рядом.

Затем выступил Секретарь по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Сергей Звонарёв. Разбирая название дискуссионной площадки, он отметил, что диалога культур в наше время не хватает, мы встречаем лишь монолог силы. «Религия сегодня не является свободной. Во многих странах государство оказывает давление на религиозные общины. Печальный пример такого давления – предоставление автокефалии Украинской православной церкви», – сказал выступающий. Он подчеркнул, что из-за политических игр страдают простые люди. Целые религии называют террористическими, верующие Ближнего Востока вынуждены покидать свою родную землю. Также Сергей Звонарёв, как и Рушан Аббясов, обратил внимание на подрастающее поколение и выразил обеспокоенность гендерной политикой за рубежом, легализациией однополых браков в отдельных станах. Он призвал участников ассамблеи выступать против монолога силы.

Председатель Народного университета в Молдавии Юрий Рошка в продолжение доклада Сергея Звонорёва отметил, что его страна также является обществом, которое пытаются разделить на части. Россия же благодаря своей военной мощи, природным ресурсам способна отстоять свои приоритеты, несмотря ни на какие санкции. Однако, по его мнению, сила России, прежде всего, в силе духа, глубине философской мысли. «Россия способна представить себя миру как альтернативная цивилизация глобальному Западу. Консерваторы всех стран объединяйтесь!» – этими словами Юрий Рошка закончил своё выступление.

Далее слово предоставили принимающей стороне. Главный раввин Твери Евгений Розенцвейг подхватил тему глобализма, напомнив, что глобализм предполагает одну религию. «Противостоять этому нашествию необходимо традиционными религиями, – отметил он. – А для этого нужно знать друг друга». Он призвал участников круглого стола изучать опыт друг друга и не бояться бороться с глобализмом.

Благочинный старообрядческих приходов Тверской области, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы во Ржеве протоиерей Евгений Чунин призвал участников не повторять ошибки прошлого и соблюдать баланс межконфессиональных отношений.

Понимая тревогу протоиерея Евгения, с ним всё же не согласился модератор дискуссионной площадки о. Антоний Ильин. В дискуссии появилась полемическая струна. Отец Антоний уверен: что хорошо для мусульман, будет хорошо и для иудеев, и для православных. «Чудище глобализма лает на нас всех. Наступило время общего действия», – подчеркнул он. Протоиерей Антоний ещё раз указал на то, что молодёжь у нас общая.

Тема воспитания детей стала главной в выступлении заведующей кафедры теологии Тверского государственного университета Светланы Горшковой. Она рассказала, что в последние несколько лет участились случаи межнациональных и межконфессиональных конфликтов среди младших школьников и даже дошкольников. Учителя оказались к этому не готовы. Кафедра теологии ТГУ оказывает методическую помощь учителям и воспитателям дошкольных учреждений. В зале присутствовали студенты-теологи. Светлана призвала всех стараться быть независимыми от СМИ и вернуть реальные человеческие отношения в нашу жизнь. Её выступление вызвало овации участников дискуссии.

Протоиерей Сергей Бабурин, настоятель храма во имя преподобного Иоанна Кронштадского в Гамбурге, рассказал, как в Германии относятся к русской культуре. «Не верьте этой пропаганде, гораздо больше людей любят русскую культуру», – с такими словами к священнику постоянно подходят немцы. Возвращаясь к диалогу религий, он рассказал о дружественных отношениях его прихода с епископом лютеранской церкви госпожой Марией Эпсон.

Завершил выступления докладчиков проректор по научной части Бакинского славянского университета Рафик Новрузов. Он высказал свое отношение к докладам и обратился к семантике слова «культура» – почитание Света. «Что такое мультикультурализм? Что такое диалог культур? В культуре всегда присутствует духовное начало, которое диктует целенаправленность к Богу. Если нет культуры – есть безнравственность. Все религии – нравственны, вызовы глобализации носят античеловеческий, антикультурный характер», – подчеркнул он.

Тема молоджи также не оставила равнодушным Рафика Новрузова. «Чтобы внушить что-то подрастающему поколению, необходимо знать все религии. Дети любят конкретику», – отметил он.

Протоиерей Антоний Ильин подвёл итог выступлений, поблагодарил всех собравшихся, далее участники дискуссионной площадки смогли пообщаться в неформальной обстановке, обменяться контактами, задать друг другу волнующие вопросы. 

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.