RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Дружба – Freundschaft»: народная дипломатия против русофобии

«Дружба – Freundschaft»: народная дипломатия против русофобии

Светлана Сметанина13.06.2018

12 июня участники проекта «Поезд дружбы Берлин – Москва», проехавшие за неделю по 9 различным маршрутам по регионам России, вернулись в Москву. За это время они посетили Санкт-Петербург, Крым, Сочи, Вологду, Нижний Новгород, Байкал и даже Чечню. Главное впечатление от поездки: общее желание людей из разных стран жить в мире и дружбе не в силах изменить никакая антироссийская пропаганда.

Мы очень похожи, хотя говорим на разных языках

По-своему уникальный проект настоящей народной дипломатии зародился несколько лет назад, благодаря инициативе профессора из немецкого города Линдау Райнера Ротфусса. Выступая на одном из интернет-каналов, он предложил организовать поездку обычных людей из Германии в Россию, чтобы они сами увидели страну и составили своё мнение о ней. Тогда уже – в разгар событий на Донбассе – информационная война против России велась вовсю. Поэтому свою идею – устанавливать связи между странами, минуя политиков, – профессор смог высказать лишь на так называемом «альтернативном телевидении», вещающем через интернет. На федеральных каналах его бы просто не допустили к эфиру.

Фото: Дружба – Freundschaft: поезд дружбы Берлин – Москва 2018/Facebook

У профессора сразу же нашлись сподвижники – двое немецких видеоблогеров. А спустя несколько месяцев – в августе 2016 – уже 235 граждан Германии ехали на автомобилях через Калининград в Москву и Санкт-Петербург. В следующем году таких желающих совершить автопробег дружбы оказалось ещё больше: 343 участника из 16 стран проехали по семи различным маршрутам и посетили 45 российских городов. 

В нынешнем году организаторы решили отказаться от путешествия на автомобилях из-за сложной логистики и предпочли поезд. И 4 июня с берлинского вокзала отправился специальный состав «Дружба – Freundschaft» с сотней участников на борту из пяти стран, самому старшему из которых 85 лет, а самому младшему – 7. Все они заранее разбились на группы, которые должны были следовать по одному из выбранных маршрутов. 



Судя по рассказам участников проекта, самое важно открытие для них в этих поездках – это именно русские люди

И вот 12 июня – в День России – все участники собрались в Москве, чтобы поделиться своими эмоциями от увиденного. Главное впечатление – мы очень похожи, хотя говорим на разных языках. И вообще, судя по рассказам участников проекта, самое важно открытие для них в этих поездках – это именно русские люди. Все отмечали душевность и теплоту, с которой их встречали повсюду. А ещё – открытость наших людей и их готовность отвечать на все вопросы и просто общаться. 

Санкции против мёртвых

Видя, насколько легко и как бы сами собой устанавливаются дружеские связи между людьми из разных стран, невольно у всех возникал вопрос: почему же политики, наоборот, стремятся стравливать народы, принуждая их ненавидеть друг друга и бояться.

Фото: Дружба – Freundschaft: поезд дружбы Берлин – Москва 2018/Facebook

Говоря об антироссийской пропаганде, Райнер Ротфусс привёл очевидный пример: ведущие немецкие СМИ даже не сочли нужным открыть студию на Красной площади, чтобы рассказывать зрителям о том, как в России встречают чемпионат мира по футболу. «Свои студии открыли телеканалы Коста-Рики, Колумбии, Перу. А Германия – нет. Может, у них не хватает денег? А куда же тогда идут ежегодные 8 млрд евро, выделяемые на СМИ? Это же естественно для журналистов – быть в центре событий. Может быть, они боятся? Ну да, у русских теперь продаётся водка "Новичок" и мыло "Новичок"», – пошутил Райнер Ротфусс, вызвав в зале дружный смех, и продолжил: «На самом деле немецкие СМИ не хотят, как они говорят, «поддерживать шоу Путина» и тем самым из-за своей русофобской позиции отказываются освещать мировое событие».
   
Действительно, иногда последствия западных санкций проявляются самым неожиданным образом. Так, участники проекта, посетившие Крым и побывавшие на местном военном кладбище, с горечью узнали, что из-за санкций немецкая сторона прекратила ухаживать за могилами немецких же солдат. За эти несколько лет местные поисковики нашли останки ещё 60 военных. Но по договору похоронить их без участия немецкой стороны невозможно. И теперь эти останки лежат в мешках на складе. Такие вот странные санкции в отношении мёртвых…

Фото: Дружба – Freundschaft: поезд дружбы Берлин – Москва 2018/Facebook

А ещё один участник поездки – Маркус – признался, что своей жизнью обязан русскому офицеру. Когда-то будущего отца Маркуса – 17-летнего немецкого юношу в конце войны едва не убил чешский солдат. «Он уже копал себе могилу, но его спас от расстрела советский офицер», – рассказал Маркус. 

Иштван Георгей специально второй раз поехал в Вологду, чтобы навестить своих друзей-поисковиков. В прошлом году вместе с ними он провёл 14 дней в лагере, где они искали останки советских и немецких солдат. «Район наших поисков находился точно на линии обороны. Там я увидел столько костей…Это очень тяжело и страшно», – признаётся Иштван. А на вопрос, почему он уже в немолодом возрасте увлёкся поисковой работой, отвечает просто: «Это моя служба мира».

Мы сами – народ

Несколько человек добрались и до Чечни. Как рассказал один из организаторов поездки, член правления общественной организации Druschba Global Константин Эрмиш, они хотели своими глазами увидеть этот регион, о котором в западных СМИ даётся столько негативных публикаций. Там их ожидал очень дружелюбный приём. Так что теперь участники проекта будут изучать возможности организации туристических маршрутов в Чеченскую республику.

Фото: Дружба – Freundschaft: поезд дружбы Берлин – Москва 2018/Facebook

«Вот почему нам важно быть здесь. Мы сами – народ, а не наши СМИ. Мы просто хотим, чтобы между нашими странами был мир и развивалось сотрудничество», – подвёл итоги Райнер Ротфусс. 

13 июня участники проекта «Поезд дружбы Берлин – Москва» возложат цветы к Мемориалу в Парке Победы. А 14 июня все вместе они соберутся на Воробьёвых горах, где будут смотреть на большом экране открытие чемпионата мира по футболу. Ну а в следующем году «Поезд дружбы» планирует доехать уже до Алтая. Россия, как известно, огромная страна.

Также по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.
Кто в российских круизах не бывал, так это я. Да ещё по самой её главной реке – Волге! Сертификат на тур по России мне в торжественной обстановке вручили в прошлом году на Ассамблее  Русского мира в Твери. Дальше было просто – выбрать подходящий маршрут и круизный теплоход, списаться с туристической компанией, собрать чемоданы – и в путь-дорогу!
Недавно в библиотеке Русского центра Дома Чайковского в Гамбурге публике была представлена книга «Духовный путь Чайковского» Галины Сизко. В эту книгу также вложил свой труд и опубликовал её потомок семей Чайковских и фон Мекк. Денис фон Мекк – основатель благотворительного фонда имени Н. Ф. фон Мекк и коллекционер. «Русский мир» обратился к Денису с просьбой рассказать о том, чем занимается созданный им фонд, и о своей коллекции.
Несколько лет назад в Бразилии, в городе Санта-Роза, я познакомилась с матушкой Галиной Завадовской. Супруга почившего к тому времени отца Петра Завадовского, построившего в этом небольшом городке штата Рио-Гранди-ду-Сул храм в честь апостолов Петра и Павла, приехала тогда на престольный праздник храма  из столицы штата – Порту-Алегри.  Мы вспоминали с матушкой про отца Петра, о том, каким образом после войны они оказались в Бразилии...
В Белоруссии и России отмечают большой юбилей. 75 лет назад, 3 июля 1944 года, Красная армия освободила Минск. Возвращение столицы Советской Белоруссии стало знаковым эпизодом одного из крупнейших сражений Великой Отечественной – операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года). Это грандиозное наступление позволило Красной армии наголову разгромить наиболее многочисленную группировку немецких войск на Восточном фронте – группу армий «Центр». Результатом стало освобождение Белоруссии, Польши и выход непосредственно к границам Третьего Рейха.
В Нидерландах завершился интересный музыкальный проект «Новый Бах», целью которого было познакомить голландскую публику с юными русскими органистами (15 – 18 лет), показать виртуозный уровень их исполнительского таланта и подарить ребятам уникальную возможность принять участие в мастер-классах знаменитых органистов Европы, поиграть на исторических органах, а также выступить вместе со своими сверстниками из Академии Свелинка – школы юных талантов при Амстердамской консерватории.