RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Кузькина мать» из Лондона

«Кузькина мать» из Лондона

Андрей Правов14.03.2018

Фото: Toronto Star

Запад тоже твёрдо решил «показать России кузькину мать». Эта мысль первой пришла мне в голову после появления информации из Лондона – о том, что наказание Москвы за отравление бывшего секретного агента Сергея Скрипаля будет очень серьёзным. Даже очень серьёзным…

За несколько дней до этого кузькину мать авторы ряда статей в российских СМИ вспоминали совсем по другому, как мне кажется, более достойному поводу – в связи с Посланием президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Глава России довольно доходчиво продемонстрировал тогда собравшимся, а при помощи телетрансляции выступления – и всему миру, новое оружие, способное реально повлиять в пользу Москвы на соотношение сил в мире.


Сейчас же, в связи с угрозами, звучащими в наш адрес из Лондона, мне лично кажется, что это в определённой степени и есть ответ Запада на тогдашние заявления Путина. Устами англичан Запад просто пытается доказать, что, несмотря ни на что, «их кузькина мать сильнее».


А поэтому Россия должна трепетать. Она всё равно будет наказана. Поводов для такого наказания, дескать, достаточно – Крым, Донбасс, малазийский лайнер, допинг в спорте, вмешательство в выборы в США. И не важно, основательны ли доказательства для этих поводов или не очень. Если какой-либо из них устареет или совсем отпадёт, найдутся другие.  Кажется, отпадает обвинение во вмешательстве Москвы в американские выборы. Появляется новое – отравление Скрипаля.

Между тем достаточно совсем немного подумать, чтобы понять, что травить бывшего полковника ГРУ, перешедшего в своё время на сторону противника, осуждённого в России, а затем обменянного на других агентов, Москве совершенно ни к чему. Никакой реальной опасности для российских спецслужб он не представляет, поскольку давно отошёл от дел и современной информацией не располагает.

Кроме этого, легко можно было заранее предположить, какой шум последует за таким убийством, да ещё на территории Великобритании.

Что выигрывают Москва или Путин от отравления химическим оружием Скрипаля? Ровным счетом ничего. Только приобретают новые проблемы. Причем опять надуманные, ничем не доказанные

Нужно это России? Тем более в самый канун президентских выборов? И непосредственно перед началом чемпионата мира по футболу?
Нужно это Путину? Я внимательно смотрел по ТВ его последние интервью журналистам, в том числе и американским. И могу точно сказать, что в какой-то непродуманности поступков, отсутствии логики или стремлении навлекать на нашу страну неприятности российского президента заподозрить нельзя.

Что выигрывают Москва или Путин от отравления химическим оружием Скрипаля? Ровным счетом ничего. Только приобретают новые проблемы. Причём опять надуманные, ничем не доказанные.

А вот в случае с Западом дела, на мой взгляд, обстоят иначе. Так, например, в последнее время наши военные уже несколько раз заявляли, что верные Западу силы в Сирии задумали серьёзную провокацию. Как раз с применением химического оружия. В Восточной Гуте, в непосредственной близости от Дамаска. Свалить такой бесчеловечный акт задумывается на армию Башара Асада. И осудить «дамасского диктатора» и поддерживающую его Россию.

Так что отравление Скрипаля, вполне возможно, является прелюдией к такой провокации. Это, дескать, русские и их ставленники травят детей химоружием в Сирии. А чего ещё от них ожидать? Ведь уже весь мир убедился, что они легко травят людей химоружием. Как это было совсем недавно в Великобритании. И так далее.

И тогда можно уже начинать в Сирии новую серию военных действий. Ударить, например, ракетами по позициям «варваров», то есть армии Асада. А возможно, и задействовать против неё авиацию.

Скорее всего, на Западе уверены, что подобное развитие событий заставит Москву призадуматься. Слишком уж, дескать, «русские разгулялись».

А для того чтобы «поставить их на место» нужно создать впечатление, что в лице России «мировая цивилизация» имеет дело с зарвавшимся хамом.

И, естественно, не позволять русским что-то говорить в своё оправдание. Именно поэтому в Великобритании одним из предполагающихся первых наказаний в связи с отравлением Скрипаля предусматривается прекратить вещание российских телеканала РТ и агентства Спутник. Они, дескать, портят картину происходящего.

А требуется действительно показать России кузькину мать. На Западе прекрасно помнят это выражение главы СССР Никиты Хрущева. Он употребил его 60 лет назад, на промышленной выставке США в Москве, при беседе с западными журналистами. Тогда эта угроза вызвала лишь ироническую улыбку на лицах собравшихся. И смех у советских людей, узнавших о том, что один из переводчиков пытался перевести это чисто русское выражение как «показать Америке мать Кузьмы».

Сейчас ситуация изменилась. В России все угрозы со стороны Запада народ воспринимает с иронией и улыбается, ободрённый полученной во время последнего послания своего президента информацией.  

Также по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?
21 марта в Ханты-Мансийске стартовал Международный форум «Год языков коренных народов в России». Международный год языков коренных народов был задуман Генассамблеей ООН, чтобы привлечь внимание к значимости всех языков, не только крупных. К сожалению, исчезновение малых народов ускоренными темпами происходит на всей планете. Хотя Россия тут не исключение, в нашей стране создана система, помогающая сохраняться малым языкам.
Ровно десять лет назад фонд «Русский мир» открыл в Риге Русский центр. Созданный на базе Балтийской международной академии – крупнейшего частного вуза в странах Балтии, Русский центр отметил свой первый солидный юбилей. На встречу пришли преподаватели, студенты, писатели, представители русской общественности и все причастные к работе ставшего популярным в Латвии центра российской культуры и образования.
18 марта 2019 года мы отмечаем 5-летие воссоединения Крыма с Россией. Именно в этот день в 2014 году Крым и город Севастополь официально вошли в состав Российской Федерации. Об этих событиях во время видеомоста «Крым вернулся домой», связавшего Москву и Симферополь, вспомнили непосредственные участники тех событий.
По инициативе совета Ассоциации российских соотечественников клуба «ЖАРКИЙ» и при поддержке Министерства просвещения Туниса 16 марта 2019 года в лицее города Матера области Бизерта пройдёт День русского языка и культуры. По приблизительным подсчётам около 20 тыс. жителей страны владеют русским языком, сейчас его изучают порядка 1000 учеников в 20 лицеях Туниса.
Каково будущее русского языка в Центральной Азии? Пока этот вопрос открытый и перспективы скорее неясны. Как утверждает перепись населения 1989 года, 80 процентов жителей Советского Союза говорили по-русски. В 2019 году всё кардинально изменилось. Во всей Центральной Азии (кроме Казахстана) на русском не говорит более половины жителей.
В России проходит Год театра, а это значит, что поклонников этого искусства ждёт немало премьер. О том, как живёт сегодня провинциальный театр и почему он по-прежнему необходим зрителю, несмотря на большой выбор других возможностей досуга, рассуждает театровед, автор книги «Два века русской провинциальной сцены», руководитель театра поэзии Credo в Пятигорске Николай Прокопец.