RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Кузькина мать» из Лондона

«Кузькина мать» из Лондона

Андрей Правов14.03.2018

Фото: Toronto Star

Запад тоже твёрдо решил «показать России кузькину мать». Эта мысль первой пришла мне в голову после появления информации из Лондона – о том, что наказание Москвы за отравление бывшего секретного агента Сергея Скрипаля будет очень серьёзным. Даже очень серьёзным…

За несколько дней до этого кузькину мать авторы ряда статей в российских СМИ вспоминали совсем по другому, как мне кажется, более достойному поводу – в связи с Посланием президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Глава России довольно доходчиво продемонстрировал тогда собравшимся, а при помощи телетрансляции выступления – и всему миру, новое оружие, способное реально повлиять в пользу Москвы на соотношение сил в мире.


Сейчас же, в связи с угрозами, звучащими в наш адрес из Лондона, мне лично кажется, что это в определённой степени и есть ответ Запада на тогдашние заявления Путина. Устами англичан Запад просто пытается доказать, что, несмотря ни на что, «их кузькина мать сильнее».


А поэтому Россия должна трепетать. Она всё равно будет наказана. Поводов для такого наказания, дескать, достаточно – Крым, Донбасс, малазийский лайнер, допинг в спорте, вмешательство в выборы в США. И не важно, основательны ли доказательства для этих поводов или не очень. Если какой-либо из них устареет или совсем отпадёт, найдутся другие.  Кажется, отпадает обвинение во вмешательстве Москвы в американские выборы. Появляется новое – отравление Скрипаля.

Между тем достаточно совсем немного подумать, чтобы понять, что травить бывшего полковника ГРУ, перешедшего в своё время на сторону противника, осуждённого в России, а затем обменянного на других агентов, Москве совершенно ни к чему. Никакой реальной опасности для российских спецслужб он не представляет, поскольку давно отошёл от дел и современной информацией не располагает.

Кроме этого, легко можно было заранее предположить, какой шум последует за таким убийством, да ещё на территории Великобритании.

Что выигрывают Москва или Путин от отравления химическим оружием Скрипаля? Ровным счетом ничего. Только приобретают новые проблемы. Причем опять надуманные, ничем не доказанные

Нужно это России? Тем более в самый канун президентских выборов? И непосредственно перед началом чемпионата мира по футболу?
Нужно это Путину? Я внимательно смотрел по ТВ его последние интервью журналистам, в том числе и американским. И могу точно сказать, что в какой-то непродуманности поступков, отсутствии логики или стремлении навлекать на нашу страну неприятности российского президента заподозрить нельзя.

Что выигрывают Москва или Путин от отравления химическим оружием Скрипаля? Ровным счетом ничего. Только приобретают новые проблемы. Причём опять надуманные, ничем не доказанные.

А вот в случае с Западом дела, на мой взгляд, обстоят иначе. Так, например, в последнее время наши военные уже несколько раз заявляли, что верные Западу силы в Сирии задумали серьёзную провокацию. Как раз с применением химического оружия. В Восточной Гуте, в непосредственной близости от Дамаска. Свалить такой бесчеловечный акт задумывается на армию Башара Асада. И осудить «дамасского диктатора» и поддерживающую его Россию.

Так что отравление Скрипаля, вполне возможно, является прелюдией к такой провокации. Это, дескать, русские и их ставленники травят детей химоружием в Сирии. А чего ещё от них ожидать? Ведь уже весь мир убедился, что они легко травят людей химоружием. Как это было совсем недавно в Великобритании. И так далее.

И тогда можно уже начинать в Сирии новую серию военных действий. Ударить, например, ракетами по позициям «варваров», то есть армии Асада. А возможно, и задействовать против неё авиацию.

Скорее всего, на Западе уверены, что подобное развитие событий заставит Москву призадуматься. Слишком уж, дескать, «русские разгулялись».

А для того чтобы «поставить их на место» нужно создать впечатление, что в лице России «мировая цивилизация» имеет дело с зарвавшимся хамом.

И, естественно, не позволять русским что-то говорить в своё оправдание. Именно поэтому в Великобритании одним из предполагающихся первых наказаний в связи с отравлением Скрипаля предусматривается прекратить вещание российских телеканала РТ и агентства Спутник. Они, дескать, портят картину происходящего.

А требуется действительно показать России кузькину мать. На Западе прекрасно помнят это выражение главы СССР Никиты Хрущева. Он употребил его 60 лет назад, на промышленной выставке США в Москве, при беседе с западными журналистами. Тогда эта угроза вызвала лишь ироническую улыбку на лицах собравшихся. И смех у советских людей, узнавших о том, что один из переводчиков пытался перевести это чисто русское выражение как «показать Америке мать Кузьмы».

Сейчас ситуация изменилась. В России все угрозы со стороны Запада народ воспринимает с иронией и улыбается, ободрённый полученной во время последнего послания своего президента информацией.  

Также по теме

Новые публикации

Слова «смартфон» (его знают 78 % россиян), «социальные сети» (74 %) и «волонтер» (71 %) прижились в русском языке как свои, будто и не англицизмы вовсе. По данным фонда «Общественное мнение», также в десятку лидеров-новичков, которые обрели статус литературной нормы, вошли «электронный билет», «GPS-навигатор», «блог», ДМС, «онлайн-трансляция», «аккаунт» и «грант».
Мы разделяем множество заблуждений, и касаются они самых разных вещей. Вот первое – «слабая сборная России». Две блестящих победы над Саудовской Аравией и вчера над Египтом показали весьма качественную, высокоорганизованную и быструю игру нашей сборной. А какие ещё стереотипы поможет преодолеть нынешний чемпионат мира?
Какие именно изменения в закон «Об образовании в РФ» может принять Государственная Дума, и как после их вступления в силу будет строиться система изучения национальных языков в России?
Нынешний этап развития мировой цивилизации может привести человечество на грань мировой войны. Могут ли обычные люди противостоять этим вызовам и угрозам и что нужно делать, чтобы объединиться? Об этом рассуждает профессор Захари Захариев, председатель болгарского фонда «Славяне», много лет сотрудничающего с фондом «Русский мир».
Накануне многие зарубежные издания обращали внимание на прекрасную организацию чемпионата мира по футболу в России, а сегодня отметили отличную игру нашей сборной в дебютном матче со сборной Саудовской Аравии. Действительно, нам есть чем гордиться и чему радоваться.
Журналисты крупнейшего телеканала Бразилии Globo-news 10 июня снимали материал о православии в России. Съёмочная группа посетила Спасский храм в Усово Одинцовского района в Подмосковье по благословению митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия. Журналисты работают в нашей стране в рамках освещения чемпионата мира по футболу. Они готовят серию репортажей о России, которая для большинства бразильцев пока очень далека и очень непонятна.
28–31 мая в Йоханнесбурге прошёл юбилейный 10-й Академический форум БРИКС «Путь к развитию социально-ответственной экономики через инклюзивное развитие». В числе других научных и экспертных центров Россию на форуме представлял Национальный комитет по исследованию БРИКС, учреждённый фондом «Русский мир» и Российской академией наук.
12 июня участники проекта «Поезд дружбы Берлин – Москва», проехавшие за неделю по 9 различным маршрутам по регионам России, вернулись в Москву. За это время они посетили Санкт-Петербург, Крым, Сочи, Вологду, Нижний Новгород, Байкал и даже Чечню. Главное впечатление от поездки: общее желание людей из разных стран жить в мире и дружбе не в силах изменить никакая антироссийская пропаганда.