RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Кузькина мать» из Лондона

«Кузькина мать» из Лондона

Андрей Правов14.03.2018

Фото: Toronto Star

Запад тоже твёрдо решил «показать России кузькину мать». Эта мысль первой пришла мне в голову после появления информации из Лондона – о том, что наказание Москвы за отравление бывшего секретного агента Сергея Скрипаля будет очень серьёзным. Даже очень серьёзным…

За несколько дней до этого кузькину мать авторы ряда статей в российских СМИ вспоминали совсем по другому, как мне кажется, более достойному поводу – в связи с Посланием президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Глава России довольно доходчиво продемонстрировал тогда собравшимся, а при помощи телетрансляции выступления – и всему миру, новое оружие, способное реально повлиять в пользу Москвы на соотношение сил в мире.


Сейчас же, в связи с угрозами, звучащими в наш адрес из Лондона, мне лично кажется, что это в определённой степени и есть ответ Запада на тогдашние заявления Путина. Устами англичан Запад просто пытается доказать, что, несмотря ни на что, «их кузькина мать сильнее».


А поэтому Россия должна трепетать. Она всё равно будет наказана. Поводов для такого наказания, дескать, достаточно – Крым, Донбасс, малазийский лайнер, допинг в спорте, вмешательство в выборы в США. И не важно, основательны ли доказательства для этих поводов или не очень. Если какой-либо из них устареет или совсем отпадёт, найдутся другие.  Кажется, отпадает обвинение во вмешательстве Москвы в американские выборы. Появляется новое – отравление Скрипаля.

Между тем достаточно совсем немного подумать, чтобы понять, что травить бывшего полковника ГРУ, перешедшего в своё время на сторону противника, осуждённого в России, а затем обменянного на других агентов, Москве совершенно ни к чему. Никакой реальной опасности для российских спецслужб он не представляет, поскольку давно отошёл от дел и современной информацией не располагает.

Кроме этого, легко можно было заранее предположить, какой шум последует за таким убийством, да ещё на территории Великобритании.

Что выигрывают Москва или Путин от отравления химическим оружием Скрипаля? Ровным счетом ничего. Только приобретают новые проблемы. Причем опять надуманные, ничем не доказанные

Нужно это России? Тем более в самый канун президентских выборов? И непосредственно перед началом чемпионата мира по футболу?
Нужно это Путину? Я внимательно смотрел по ТВ его последние интервью журналистам, в том числе и американским. И могу точно сказать, что в какой-то непродуманности поступков, отсутствии логики или стремлении навлекать на нашу страну неприятности российского президента заподозрить нельзя.

Что выигрывают Москва или Путин от отравления химическим оружием Скрипаля? Ровным счетом ничего. Только приобретают новые проблемы. Причём опять надуманные, ничем не доказанные.

А вот в случае с Западом дела, на мой взгляд, обстоят иначе. Так, например, в последнее время наши военные уже несколько раз заявляли, что верные Западу силы в Сирии задумали серьёзную провокацию. Как раз с применением химического оружия. В Восточной Гуте, в непосредственной близости от Дамаска. Свалить такой бесчеловечный акт задумывается на армию Башара Асада. И осудить «дамасского диктатора» и поддерживающую его Россию.

Так что отравление Скрипаля, вполне возможно, является прелюдией к такой провокации. Это, дескать, русские и их ставленники травят детей химоружием в Сирии. А чего ещё от них ожидать? Ведь уже весь мир убедился, что они легко травят людей химоружием. Как это было совсем недавно в Великобритании. И так далее.

И тогда можно уже начинать в Сирии новую серию военных действий. Ударить, например, ракетами по позициям «варваров», то есть армии Асада. А возможно, и задействовать против неё авиацию.

Скорее всего, на Западе уверены, что подобное развитие событий заставит Москву призадуматься. Слишком уж, дескать, «русские разгулялись».

А для того чтобы «поставить их на место» нужно создать впечатление, что в лице России «мировая цивилизация» имеет дело с зарвавшимся хамом.

И, естественно, не позволять русским что-то говорить в своё оправдание. Именно поэтому в Великобритании одним из предполагающихся первых наказаний в связи с отравлением Скрипаля предусматривается прекратить вещание российских телеканала РТ и агентства Спутник. Они, дескать, портят картину происходящего.

А требуется действительно показать России кузькину мать. На Западе прекрасно помнят это выражение главы СССР Никиты Хрущева. Он употребил его 60 лет назад, на промышленной выставке США в Москве, при беседе с западными журналистами. Тогда эта угроза вызвала лишь ироническую улыбку на лицах собравшихся. И смех у советских людей, узнавших о том, что один из переводчиков пытался перевести это чисто русское выражение как «показать Америке мать Кузьмы».

Сейчас ситуация изменилась. В России все угрозы со стороны Запада народ воспринимает с иронией и улыбается, ободрённый полученной во время последнего послания своего президента информацией.  

Также по теме

Новые публикации

11 декабря исполняется 100 лет со дня рождения писателя,  публициста, общественного деятеля Александра Солженицына. Известная французская переводчица с русскими корнями Анн Колдефи-Фокар более 30 лет своей жизни посвятила переводу его романа «Красное колесо». И сегодня у неё есть надежда, что и к роману, и к самому писателю ещё вернутся.
8 декабря в Риге, Даугавпилсе и Резекне прошли первые, пилотные, уроки, организованные Санкт-Петербургским государственным университетом и латвийской общественной организацией «Славия». В рамках этого образовательного проекта для соотечественников – учащихся старших классов в интерактивном режиме организовано преподавание истории России, русского языка и литературы.
На мировом рынке образовательных услуг Россия сегодня, по оценкам экспертов, занимает 5-6 место. К 2025 году число иностранных студентов, которые учатся в российских вузах на очном отделении, должно вырасти до 710 тысяч человек – это предусмотрено государственной приоритетной программой «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Доходы от обучения иностранных студентов должны достичь почти 400 миллиардов рублей.
В Москве представили совместный доклад неправительственных организаций «Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений». Цель составителей доклада – анализ действий властей стран Балтии в отношении нацистских пособников и их жертв с точки зрения действующего международного права, а также выработка рекомендаций по исправлению сложившейся ситуации.
Обычная устная речь – то, как мы говорим в повседневной жизни – с недавних пор стала предметом пристального исследования учёных-лингвистов. О том, какой практический смысл в таких исследованиях, об изменчивой норме и живой речи рассказывает участница V Международного педагогического форума профессор Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Богданова-Бегларян.
Так можно сформулировать девиз 1-й совместной конференции Координационного совета российских соотечественников (КСРС) Саксонии и Тюрингии, состоявшейся 30 ноября в Генеральном консульстве РФ в Лейпциге.
Известный филолог, член Орфографической комиссии РАН, преподаватель кафедры русского языка Санкт-Петербургского университета и участница V Педагогического форума Светлана Друговейко-Должанская рассказала «Русскому миру» об интернет-портале «Культура письменной речи» («Грамма.ру»), современной грамотности, языковой норме и шибболетах.
Существует ли на самом деле российская нация и что делается для подготовки кадров, работающих в сфере межнациональных отношений? Об этом рассказал председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, декан факультета государственного управления МГУ, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.