EN
 / Главная / Публикации / Стратегия развития России

Стратегия развития России

Дмитрий Климов02.03.2018

Послание Президента России к Федеральному Собранию, с которым В. В. Путин выступил 1 марта, практически сразу же оказалось в центре внимания СМИ. Хотя внимание привлекла та часть выступления, которая посвящена вопросам обороны, главным образом послание Президента было посвящено стабильному развитию России.

На сей раз предусмотренная ст. 84 российской Конституции обязанность первого лица государства выступать с ежегодным программным заявлением, определяющим стратегические направления развития нашей страны, прошла не в традиционном для подобных случаев Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, а в Центральном выставочном зале «Манеж». Однако это далеко не самое важное и принципиальное отличие, которое характеризует нынешнее выступление В. В. Путина от других подобных обращений.  

Фото: kremlin.ru

В России идёт предвыборная президентская кампания. Согласно многим социологическим исследованиям, действующий Президент России является её безусловным фаворитом. Многие аналитики, как в России, так и за рубежом, предсказывают ему безоговорочную победу уже в первом туре.

Это неудивительно. Популярность В. В. Путина достаточно высока. В этой связи нынешнее послание могло бы в какой-то мере закономерно ассоциироваться как некая предвыборная стратегическая программа одного из претендентов на высший государственный пост. Однако В. В. Путин сознательно дистанцировался от подобных ассоциаций, предложив рассматривать её как программу действий для всего государства в целом. 

«То, о чём сейчас скажу, абсолютно не связано с внутренним политическим циклом и даже с выборами президента. Кто бы ни был избран президентом, каждый гражданин России, все мы вместе должны прочувствовать и понять, что происходит в мире, вокруг нас и какие вызовы стоят перед нами», – особо оговорил в самом начале своего обращения действующий Президент России.

Но обо всём по порядку. В Послании было сказано об экономическом, социально-политическом, демографическом развитии страны, росте ВВП, проблемах медицины, образования, экологии, развития городов и строительстве магистралей, развитии частной инициативы и многом другом, что сегодня волнует российских граждан. Об этом чуть ниже.

При всём том в центре внимания западных средств массовой информации оказался именно та часть выступления, которая посвящена вопросам обороны России. Но об этом президент говорил в самом конце, и занимала эта проблематика отнюдь не самое большое место в выступлении. Да, подобная информация была подана очень эффектно, с показом соответствующих видеороликов, демонстрирующих даже не очевидное преимущество принятых на вооружение и разрабатывающихся систем, а почти фантастическую картину, являющуюся, однако, реальностью. 

Гонка вооружений 

В марте 1983 г. американский президент Рональд Рейган объявил о программе создания широкомасштабной системы противоракетной обороны (ПРО) с элементами космического базирования, получивший официальное наименование «стратегическая оборонная инициатива» (СОИ). 

Неофициально благодаря своему фантастическому виду инициативу стали именовать программой «Звёздных войн» по аналогии с довольно популярным голливудским фильмом. Тогда американская сторона рисовала завораживающие картины новых сверхтехнологичных военных «монстров», призванных убедить сомневающихся в глобальном американском превосходстве, а с точки зрения военных – создать возможность нанесения безответного ядерного удара. При этом прямо, без всяких обиняков и оговорок, говорилось, что цель всей программы – нанести сокрушающее поражение «империи зла». Именно так и не иначе Рейган именовал Советский Союз. 

Можно напомнить и его зловещую шутку, произнесённую 11 августа 1984 г. во время традиционного радиообращения к нации: «Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнётся через пять минут». Американский президент, который в дальнейшем страдал от болезни Альцгеймера, произнес всё это в микрофон. Как он сам объяснял потом, нелепо улыбаясь и говоря о некой шутке, он посчитал микрофон выключенным. Однако микрофон работал. Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Довольно жёсткая отповедь советской стороны не заставила себя ждать.

Вся идея СОИ заключалась не в том, чтобы отразить масштабное нападение, а нанести обезоруживающий удар первыми, а затем добить уцелевшие советские ракеты с помощью новых систем ПРО. Планировалось создать лазеры с ядерной накачкой, кинетические спутники-перехватчики, рельсотроны, атомную картечь, пучковое оружие, не говоря уже о традиционных противоракетах. Потратив многие миллиарды долларов на опытно-конструкторские работы, Пентагон в результате остался ни с чем. В лучшем случае с красивой картинкой – и не более того.

Стратегический баланс

Реализация СОИ прямо противоречила советско-американскому Договору об ограничении систем ПРО, заключённому в 1972 г. Но в тех условиях Белый дом не решился открыто пойти на нарушение столь важного для системы международной безопасности соглашения. Однако в 2002 г., решив, видимо, что Россия достаточно слаба и уже не является более тем мощным Советским Союзом, а, следовательно, и не в состоянии что-либо предпринять, Вашингтон разорвал Договор об ограничении систем ПРО, объявив себя свободным от каких-либо обязательств в этой сфере. 

Вот, что в этой связи отметил в своём Послании В. В. Путин: «Ещё в 2000 году США поставили перед нами вопрос о выходе Соединённых Штатов из Договора о противоракетной обороне. Россия была категорически против. Мы исходили из того, что советско-американский Договор о ПРО от 1972 года являлся краеугольным камнем системы международной безопасности. Согласно этому договору каждая из сторон имела право развернуть на своей территории только один район, защищавший её от ракетного нападения. В России такая система была развёрнута вокруг Москвы, в США – вокруг базы ракет наземного базирования Гранд-Форкс».

Необходимо ради справедливости отметить, что с инициативой заключения соглашения об ограничении противоракетных систем выступили первыми американцы. Именно в 1960-х гг. трезво оценивающий обстановку в связи с развернувшейся гонкой вооружений министр обороны США Роберт Макнамара сформулировал определение цикла «действие – противодействие», подразумевавшего, что на каждое новое оружие неизбежно будет разрабатываться новое контроружие, провоцируя гонку вооружений до бесконечности и бесплодно расходуя ресурсы. Советский Союз, хотя несколько и опережал в разработке оборонительных стратегических систем Соединенные Штаты, с этой логикой согласился. Примечательно, что вся конструкция советско-американских договоров, направленных на ограничение и сокращение стратегических ядерных потенциалов, базировалась именно на договоре по ПРО. 

«Наряду с Договором об ограничении стратегических ядерных наступательных вооружений данное соглашение не только создавало определённую атмосферу доверия, но и гарантировало от бездумного, опасного для всего человечества применения одной из сторон ядерного оружия, поскольку ограниченность систем противоракетной обороны делало потенциального агрессора уязвимым для ответного удара. Мы долго уговаривали американцев не разрушать Договор о ПРО, не нарушать стратегического баланса. Всё тщетно», – подчеркнул в своём выступлении В. В. Путин.

База США в Румынии – часть американской системы ПРО. Фото: politpuzzle.ru

Сейчас районы ПРО находятся не только на территории самих США, но и вплотную придвинуты к российским границам. Район ПРО существует в Румынии, и развертывание ещё одного такого района завершается в Польше. При этом это происходит в странах, некогда входивших в единый с Советским Союзом Варшавский договор и социалистический лагерь. Обещания НАТО не расширять свою организацию на Восток и не принимать в её состав новых членов из числа бывших социалистических стран остались только на словах. При этом на Западе предпочитают делать вид, что никто и никогда ничего подобного не говорил… Дело дошло до того, что в состав Североатлантического договора вошли даже бывшие советские республики. К российским берегам выдвинута целая эскадра кораблей с противоракетами, не говоря уже о системах ПРО на Аляске и в Калифорнии.

Есть и ещё один аспект. Во-первых, невозможно проверить, какое именно оружие будет размещено на базах в Румынии и Польше. Сами по себе противоракеты – это достаточно серьёзная угроза, повторяющая рейгановские времена. Но вместо них могут быть развернуты и реальные ядерные ракеты средней дальности, способные достичь и Москвы, и Санкт-Петербурга. Во-вторых, один из видов противоракет создаётся Пентагоном на основе межконтинентальной баллистической ракеты «Минитмен», которая вместо трёх ступеней будет иметь только две. Оснастив такие ракеты ядерной боеголовкой, вполне можно получить ракету средней дальности, которая запрещена советско-американским Договором о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), подписанным в 1987 г., и о сохранении которого так пекутся за океаном, попутно обвиняя бездоказательно Россию в нежелании придерживаться его положений. Стоит отметить, что почему-то речь при этом идёт о стратегических носителях, которые под данный Договор ну никак не подпадают.

Новый щит России

В ответ на это и предприняты беспрецедентные шаги по оснащению российских вооруженных сил новейшими стратегическими системами, способными преодолевать любую ПРО, делая её бесполезной. Причём это уже реальные боевые лазеры и крылатые ракеты с ядерным двигателем, имеющие неограниченные возможности по дальности полета и способные преодолевать любую систему защиты, оставаясь при этом малозаметными, гиперзвуковые боеголовки, перехват которых невозможен даже перспективными средствами. И всё это реально в металле, а не на постерах, изображавших когда-то перспективные возможности американской СОИ.


Всё это лишь ответ на навязываемую России очередную гонку вооружений, необходимость защитить свою территориальную целостность и суверенитет. Стоит напомнить и слова госсекретаря США Мадлен Олбрайт о том, что колоссальные естественные богатства Сибири несправедливо принадлежат одной России и что необходимо эти территории поставить под международный контроль. Подобные идеи живы, как и идеи глубокого расчленения России по региональному признаку. Если так, то возникает риторический вопрос: может быть, было бы справедливо вернуть Аляску России, а Техас – Мексике?

Все это вызовы, которые диктуют необходимость ответа.

Следует также понимать, что оборонная промышленность России – это огромный научно-исследовательский потенциал и разработки, которые внедрены пока только в военной сфере, но могут вполне быть использованы и во вполне мирных профессиях. Важно только грамотно ими распорядиться.

Необходимость технологического рывка

Президент России начал своё выступление именно с темы необходимости совершить технологический рывок для России. «Дело в том, что скорость технологических изменений нарастает стремительно, идёт резко вверх. Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперёд. Тех, кто не сможет этого сделать, она – эта волна – просто захлестнёт, утопит. Технологическое отставание, зависимость означают снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате – потерю суверенитета. Именно так, а не иначе обстоит дело», – сказал В. В. Путин.  

В этом плане научно-технический прогресс должен стать определяющим для будущего России. 

Однако самой важной государственной заботой были и остаются российские граждане. «В основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан. Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв», – подчеркнул президент.

В речи много внимания было уделено тому, чтобы повысить продолжительность жизни. При этом планка средней продолжительности ставится в 80 лет, как в наиболее развитых странах. Сейчас в России она составляет 73 г., но буквально 10 лет назад этот показатель равнялся 68.

Ещё одна проблема – демографическая, на которую государство намерено выделить немалые ресурсы. Известно, что в 1990-е гг. образовалась демографическая яма, сравнимая только с последствиями Второй мировой войны. Эта проблема сейчас решается, но её предстоит решать ещё более энергично.

Одной из целей наращивания экономического потенциала ставится задача улучшения жилищных условий для 5 млн семей ежегодно. В 2017 г. в новые квартиры въехало 3,1 млн российских семей.

Другой аспект – развитие несырьевого неэнергетического экспорта, объём которого к 2024 г. должен будет составить не менее 250 млрд долларов.

Россия превзошла по производству зерна самые благополучные годы для СССР в целом. В 2017 г. урожай зерна составил 134,1 млн тонн. В рекордном для Советского Союза 1978 г. этот показатель составлял 127,4 млн тонн.

Среди прочего следует, по мнению руководителя страны, сосредоточиться на поддержке среднего и малого бизнеса и существенном увеличении его доли в ВВП страны.

Немало слов было сказано и о развитии дорог, увеличении мощности портов, объёма грузоперевозок.

Именно  обеспечению стабильного и безопасного развития России на предстоящий период и было посвящено Послание президента. 

Также по теме

Новые публикации

Осенью 2023 года власти Латвии, которые уже давно пытаются выдавить русскоязычных жителей из страны, пригрозили, что заявления на выдачу вида на жительство россияне должны подать до 1 апреля 2024 года. После этой даты всех, у кого есть российский паспорт и кто не сделал этого, обещают депортировать из страны.
Российско-германское движение городов-партнёров не сведено на нет, хотя и сталкивается с серьёзными препятствиями, считает вице-президент общества «Россия – Германия», член правления Международной ассоциации «Породнённые города» Анатолий Блинов. Об этом он заявил в рамках российско-германского круглого стола, состоявшегося 26 марта 2024 г.
Школа в киргизской деревне Достук известна на всю округу благодаря российским учителям, которые в ней работают. Родители школьников из других посёлков нанимают автобус, чтобы их дети могли учиться у российских специалистов. Супруги Юсуповы из Башкирии преподают здесь географию и биологию.
Сегодня обратим внимание на правописание аббревиатур, связанных со словом министерство. Как правильно: минкульт или минкультуры? Минобороны заявил или заявило? С прописной или со строчной буквы нужно писать эти сокращения?
В приграничных районах Финляндии резко сократилось население, закрываются магазины, школы, население бросает свои дома из-за отсутствия работы. Финский журналист Кости Хейсканен рассказал, как обернулись дела в Финляндии из-за разгула русофобии и почему при всём том политики не намерены сворачивать с антироссийского курса.
25 марта исполняется 160 лет художнику Алексею Георгиевичу Явленскому. Имя художника лучше известно за пределами России, однако, если присмотреться, его работы легко могут встать в один ряд с картинами русских модернистов. Не стоит также забывать, что в группу немецких экспрессионистов «Синий конь», кроме Явленского, входил и его близкий друг, знаменитый абстракционист Василий Кандинский.
В МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол «Россия – Китай: стратегическое партнёрство и глобальные вызовы». Дискуссия стала продолжением цикла образовательно-экспертных мероприятий «Новые горизонты сотрудничества России со странами Ближнего Востока и Африки».
Как правильно сказать при побуждении кого-либо следовать за вами: пошли или пойдём, пошлите или пойдёмте? Приведённые формы активно бытуют как в устной, так и в письменной речи, но все ли они соответствуют грамматическим нормам?
Цветаева