RUS
EN
 / Главная / Публикации / 2018 год вступил в свои права!

2018 год вступил в свои права!

Дмитрий Климов12.01.2018

Москва в последние годы сильно преобразилась. От былого однообразия новогоднего украшения столичных улиц не осталась и следа. Серые, бесцветные дома, терявшиеся в безликих сумерках зимних вечеров, сменились яркими фасадами и разноцветной иллюминацией улиц и площадей. В столице и по всей России вплоть до Крещения продолжаются Святки, ну а в ночь с 13 на 14 января по сложившейся традиции вся страна встретит старый Новый год. Праздники продолжаются!

Если раньше неискушённые соотечественники изумлялись тому, как выигрышно смотрятся ночью старинные особняки и модерновые архитектурные изыски европейских, да и не только европейских, городов, не совсем осознавая, что эффект создаётся за счёт специальной подсветки, то сегодня очередь завидовать настала нашим соседям. А о прошлой невзрачности новогоднего праздника напоминают разве что улицы столицы Украины Киева, власти которого, видимо, вынуждены экономить практически на всём. Если кинематографисты задумают снимать ретро фильм о праздновании советского Нового года, то, пожалуй, лучшей площадки, чем Киев, и придумать сложно, хотя, как это ни парадоксально, но именно на Украине стали с остервенением бороться с наследием Советского Союза.


Впрочем, поблекли рождественские огни некогда блиставшей Вены, Парижа, Нью-Йорка, Лондона, Мадрида – тех городов, в которые специально направлялись, чтобы окунуться в неповторимую атмосферу праздника. Теперь их нишу всю без остатка заняла Москва с её сияющими небоскребами Москва-Сити и витринами, еловым лесом, выросшим у самой Красной площади, чередой светящихся рукотворных туннелей на Бульварном кольце, многочисленными парадными арками, расцвеченными огнями на Садовом…


«Русские долго запрягают, но быстро ездят», – это высказывание, часто приписываемое немецкому «железному» канцлеру Отто фон Бисмарку, наиболее точно характеризует суть происходящего. В допетровскую эпоху Россия сильно отставала от других стран в производстве металла, но буквально за несколько лет выбилась в лидеры, составив конкуренцию его ведущим производителям, в первую очередь Англии. По производству керосина, например, в начале ХХ века  наша страна вышла на первое место, не говоря  уже о том, что его стоимость была значительно ниже, чем у других. Можно вспомнить, как Россия с почти тотальной безграмотностью (неграмотные порой дослуживались и до генеральских чинов) стала страной с самым высоким уровнем  образования среди населения. Наши показатели численности врачей и медицинских работников, которых ранее было трудно отыскать не то что в отдалённых селениях, но и достаточно крупных городах, в один момент оказались недосягаемыми для других государств. Мы медленно учимся, но быстро реализуем то, чему научились. Стоит только обратить своё внимание на ту или иную сферу.


Новый год достаточно показателен в этом плане. Русский мир в самом широком смысле этого слова отмечает его дольше всех на планете – 2 недели. Ровно столько, сколько занимают новогодние праздники от Нового года до старого Нового года. Последнее выражение  практически невозможно перевести ни на один из существующих  языков, если только не сопроводить его более или менее подробным комментарием, разъясняющим суть этого феномена.


С нами празднуют не только те, чьи предки были выходцами из России, но и иностранцы, никогда ранее не бывавшие у нас, но перенявшие наши традиции. Как это происходит в Австралии, США, Китае, Сирии и даже Афганистане. Всё больше стремятся найти то, что объединяет, а не разъединяет, порой по надуманным причинам, а иногда и вовсе без оных.


Многие отели в мире, зная о наших туристах и обычаях, не стремятся, как прежде, пораньше избавиться от рождественских украшений, а сохраняют их до нашего не совсем понятного старого Нового года или, по крайней мере, до момента, когда закончатся наши новогодние каникулы. 


2018 год наступил. С каждым очередным годом ожидаешь перемен к лучшему. Это правильно, поскольку мир создают исторические оптимисты, а не их оппоненты. Все мы верим, что так будет и на сей раз.

Фотографии Москвы – Вадим Конев

Также по теме

Новые публикации

«Комсомольская правда» и фонд «Русский мир» подвели итоги спецпроекта: читателям сайта «Комсомолки» предложили ответить на несколько вопросов, посвящённых новостям о России. В ходе опроса посетителей сайта спрашивали, как они узнают новости о России, новостям из каких источников доверяют, а также дополнительно задавали вопросы, позволяющие лучше понять аудиторию.
От автора. Ниже публикуемый текст является расширенной версией выступления на XI Европейском русском форуме «Евросоюз-2017 и Русская революция — 1917: невыученные уроки», прошедшем 3 – 4 декабря 2017 г. в Европейском парламенте. Отмеченная Россией совсем недавно годовщина революции вновь в полной мере подтвердила, на мой взгляд, актуальность высказанных тогда идей. Дискуссии вокруг этой темы не должны носить «юбилейный» характер, поскольку касаются вопросов жизни и смерти.
В Киргизии должно быть полноценное российское образование, уверен председатель Центра поддержки русского языка и культурного наследия «Русское достояние» Сергей Перемышлин. Тем более что спрос на него есть, и именно со стороны титульной нации.
Архиепископ Венский и Будапештский Антоний в интервью «Русскому миру» рассказал о деятельности Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям и о том, как приходы Русской православной церкви помогают соотечественникам за рубежом сохранять свои язык и культуру.
11 ноября мир отмечает 100-летие окончания Первой мировой войны. Накануне известные российские историки, принявшие участие в пресс-конференции, посвящённой этому событию, сошлись во мнении, что та война стала важнейшим, переломным событием, во многом предопределившим судьбы всего XX века.
Двухсотлетие Ивана Тургенева широко празднуют не только в Москве, Париже и Баден-Бадене. Лебедянь, Щигры и Топки, а также другие городки и сёла Орловской и Курской областей, прославленные писателем в «Записках охотника», тоже готовятся к его юбилею. В здешних местах, которые называют тургеневским полесьем исследователи творчества писателя и орловские егеря, многое изменилось, но охота до сих пор отменная.
В начале ноября в Киеве и Киевской области прошёл форум «Помнит мир спасённый», посвящённый 75-летию освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. Форум был организован общественной организацией «Русское национально-культурное сообщество» при поддержке фонда «Русский мир».
Накануне Московское бюро по правам человека представило доклад «Россияне и соотечественники за рубежом: без права на право». Российские правозащитники бьют тревогу: в последние годы за рубежом резко возросло количество инцидентов, когда в отношении россиян и соотечественников нарушаются практически все фундаментальные человеческие права. Можно ли этому противостоять?