RUS
EN
 / Главная / Публикации / 2018 год вступил в свои права!

2018 год вступил в свои права!

Дмитрий Климов12.01.2018

Москва в последние годы сильно преобразилась. От былого однообразия новогоднего украшения столичных улиц не осталась и следа. Серые, бесцветные дома, терявшиеся в безликих сумерках зимних вечеров, сменились яркими фасадами и разноцветной иллюминацией улиц и площадей. В столице и по всей России вплоть до Крещения продолжаются Святки, ну а в ночь с 13 на 14 января по сложившейся традиции вся страна встретит старый Новый год. Праздники продолжаются!

Если раньше неискушённые соотечественники изумлялись тому, как выигрышно смотрятся ночью старинные особняки и модерновые архитектурные изыски европейских, да и не только европейских, городов, не совсем осознавая, что эффект создаётся за счёт специальной подсветки, то сегодня очередь завидовать настала нашим соседям. А о прошлой невзрачности новогоднего праздника напоминают разве что улицы столицы Украины Киева, власти которого, видимо, вынуждены экономить практически на всём. Если кинематографисты задумают снимать ретро фильм о праздновании советского Нового года, то, пожалуй, лучшей площадки, чем Киев, и придумать сложно, хотя, как это ни парадоксально, но именно на Украине стали с остервенением бороться с наследием Советского Союза.


Впрочем, поблекли рождественские огни некогда блиставшей Вены, Парижа, Нью-Йорка, Лондона, Мадрида – тех городов, в которые специально направлялись, чтобы окунуться в неповторимую атмосферу праздника. Теперь их нишу всю без остатка заняла Москва с её сияющими небоскребами Москва-Сити и витринами, еловым лесом, выросшим у самой Красной площади, чередой светящихся рукотворных туннелей на Бульварном кольце, многочисленными парадными арками, расцвеченными огнями на Садовом…


«Русские долго запрягают, но быстро ездят», – это высказывание, часто приписываемое немецкому «железному» канцлеру Отто фон Бисмарку, наиболее точно характеризует суть происходящего. В допетровскую эпоху Россия сильно отставала от других стран в производстве металла, но буквально за несколько лет выбилась в лидеры, составив конкуренцию его ведущим производителям, в первую очередь Англии. По производству керосина, например, в начале ХХ века  наша страна вышла на первое место, не говоря  уже о том, что его стоимость была значительно ниже, чем у других. Можно вспомнить, как Россия с почти тотальной безграмотностью (неграмотные порой дослуживались и до генеральских чинов) стала страной с самым высоким уровнем  образования среди населения. Наши показатели численности врачей и медицинских работников, которых ранее было трудно отыскать не то что в отдалённых селениях, но и достаточно крупных городах, в один момент оказались недосягаемыми для других государств. Мы медленно учимся, но быстро реализуем то, чему научились. Стоит только обратить своё внимание на ту или иную сферу.


Новый год достаточно показателен в этом плане. Русский мир в самом широком смысле этого слова отмечает его дольше всех на планете – 2 недели. Ровно столько, сколько занимают новогодние праздники от Нового года до старого Нового года. Последнее выражение  практически невозможно перевести ни на один из существующих  языков, если только не сопроводить его более или менее подробным комментарием, разъясняющим суть этого феномена.


С нами празднуют не только те, чьи предки были выходцами из России, но и иностранцы, никогда ранее не бывавшие у нас, но перенявшие наши традиции. Как это происходит в Австралии, США, Китае, Сирии и даже Афганистане. Всё больше стремятся найти то, что объединяет, а не разъединяет, порой по надуманным причинам, а иногда и вовсе без оных.


Многие отели в мире, зная о наших туристах и обычаях, не стремятся, как прежде, пораньше избавиться от рождественских украшений, а сохраняют их до нашего не совсем понятного старого Нового года или, по крайней мере, до момента, когда закончатся наши новогодние каникулы. 


2018 год наступил. С каждым очередным годом ожидаешь перемен к лучшему. Это правильно, поскольку мир создают исторические оптимисты, а не их оппоненты. Все мы верим, что так будет и на сей раз.

Фотографии Москвы – Вадим Конев

Также по теме

Новые публикации

В известной эмигрантской семье Раров детей воспитывали в убеждении, что они – часть русского народа и должны служить Родине. Так и получилось. Сегодня уже третье поколение семьи ищет и находит свои пути помощи России. Наш собеседник – Дмитрий Рар, брат известного политолога, – рассказывает о своей работе с русской молодёжью и о том, как важно воспитывать в детях любовь к своей стране.
Знаменитый афоризм из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова, вынесенный в заголовок статьи, как нельзя лучше характеризует восприятие обществом тех глобальных перемен, которые затронули после Октябрьской революции 1917 г. практически все стороны жизни, отразившись даже на календаре.
Тотьма, районный город между Вологдой и Великим Устюгом, в последние годы словно открывает себя заново. Зимой здесь проводят гонки на собачьих упряжках, а летом – фестивали блюд из морошки. Ежегодно в День Русской Америки, который в Тотьме  – официальный местный праздник, колокольня Входоиерусалимской церкви перезванивается с колоколами калифорнийского Форт-Росса.
На этой неделе, 15 февраля, исполняется очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана. Уже двадцать девятая. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
Как сообщал «Русский мир», в дело продвижения русского языка намерен включиться Ханты-Мансийский автономный округ. В Югре разработали ряд программ, рассчитанных как на языковую адаптацию трудовых мигрантов, так и на популяризацию русского языка и российского образования за рубежом. И уже сейчас в этот северный регион охотно едут на учёбу и по академическому обмену иностранные студенты и преподаватели.
В этом году факультет космических исследований МГУ им. М. В. Ломоносова впервые объявляет о наборе студентов на специалитет сроком обучения шесть лет. В нашей стране никогда раньше не существовало отдельного учебного заведения для подготовки специалистов космической индустрии. О задачах нового факультета рассказывает координатор учебной работы Артём Савчук.
Почему в случае большого волнения мы «хватаемся за сердце», а когда задумаемся – «чешем затылок»? Что такое справедливость по-русски и почему мир никак не может понять русскую тоску?  Вот уже четверть века лингвист Алексей Шмелёв занимается очень интересной темой – русской языковой картиной мира. О том, что это такое и в чём специфика именно русского языка, он рассказал в интервью «Русскому миру».
Сенсации не случилось. Спортивный арбитражный суд, с решением которого связывали пусть и призрачные надежды на участие российских спортсменов в зимней Олимпиаде 2018 г. в южнокорейском Пхёнчхане, вынес свой окончательный вердикт. Ведущих и титулованных российских спортсменов на этих Олимпийских играх не будет.