EN
 / Главная / Публикации / «Россия – это гостеприимство, экзотика, история, культура и природа»

«Россия – это гостеприимство, экзотика, история, культура и природа»

Редакция портала «Русский мир»03.11.2017

О работе австрийской Ассоциации преподавателей русского языка и литературы рассказывает её глава, преподаватель австрийской Шоттен-гимназии, участник XI Ассамблеи Русского мира Себастьян Хакер.



– Русский язык в Австрии – в каких учебных заведениях его можно изучать? Пользуется ли он спросом у студентов? Какова их мотивация при выборе русского языка?

– Русский как иностранный можно изучать в университетах и в школах, даже есть билингвальные детские сады. Школьники и студенты выбирают русский язык по разным причинам. Язык важен для будущей деятельности в областях экономики и дипломатии. Многих привлекает широта страны, история и культура, т. к. у нас популярны творения Толстого и Достоевского. Из-за расхождений между ЕС и РФ снизился интерес студентов в некоторых заведениях, особенно университетах и некоторых школах. Но интерес школьников к русскому языку сильно зависит от рекламы и предложений актуальных предметов. В 2017 г. Министерство культуры РФ пригласило 30 школьников на музыкальную поездку в Москву и Санкт-Петербург в декабре 2017 г., Институт Пушкина в очередной раз организует олимпиаду по русскому языку тоже в декабре 2017 г. МАПРЯЛ несколько лет назад пригласил на Международный фестиваль русского языка. Все эти мероприятия возбуждают интерес школьников и мотивируют учащихся, которые в свою очередь рассказывают своим друзьям и семьям о своих положительных впечатлениях.

В сентябре состоялась олимпиада мегаполисов по приглашению мэра Москвы. Хотя участвовали школьники тоже без знаний русского языка, у всех остались положительные эмоции от международного мероприятия. Россия для студентов – это гостеприимство, экзотика, история, культура и природа.
 
– Какие мероприятия проходят в Австрии для популяризации русского языка? Много ли человек принимает в них участие?

– Особенно много приходят на курсы русского языка в школах и дни открытых дверей. Российский центр науки и культуры (Россотрудничество и посольство РФ) организуют разные встречи и помогают при проведении областных и федеральных олимпиад по русскому языку.
 
– Что можно сказать об узнаваемости русской культуры в Австрии? Имена каких деятелей искусства известны местной аудитории?

– Особенно хорошо знают Достоевского, Чехова и Толстого. В ноябре 2017 г. проводится фестиваль советских фильмов в Вене, организуются выставки творчества художников – Малевича, русских иконописцев... Люди любят музыку Чайковского, Мусоргского, Рахманинова.

– А как обстоят дела с преподавателями русского языка? Сколько членов насчитывает ваша ассоциация?

– Австрийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы  была организована в 1971 году с целью создания платформы для коммуникации преподавателей русского языка в Австрии. В Ассоциацию входят 300 членов. Проводится обширная работа по распространению и поддержке изучения русского языка в стране: ежегодно проводятся семинары повышения квалификации для преподавателей русского языка, олимпиады по русскому языку для учащихся, издаются учебные материалы и журнал для учителей, оказывается содействие в проведении обменов школьников и учителей с Россией и т. д. Особенно важна образовательная деятельность Ассоциации в связи с введением единого государственного экзамена в Австрии.

В то же время Ассоциация является официальным представительством австрийских учителей русского языка в органах государственной власти в Австрии. Ассоциация входит в МАПРЯЛ и получила гранты фонда «Русский мир».

Также по теме

Новые публикации

Как помочь родителям, чтобы они в свою очередь могли помочь в учёбе своим детям-билингвам? Вопрос далеко не праздный, а сегодня – в эпоху карантина и дистанционного обучения – ещё более актуальный. Президент ассоциации «Образование» профессор Наталья Сафонова много лет занимается учебными проектами для детей, изучающих русский язык. А сейчас она готовит новое электронное пособие по русскому языку и литературе для всех классов.
1 июня отмечается День защиты детей, и сегодня обратимся к творчеству Корнея Ивановича Чуковского – одного из самых популярных детских авторов. Посмотрим, как он создавал свои знаменитые произведения, находя верный путь к сердцу ребёнка.
Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.  
Уже более полутора месяцев для юных соотечественников, живущих за рубежом и говорящих по-русски, действует  проект «Дорогая наша Русь».  Ежедневно его участники имеют возможность слушать онлайн-лекции о России – её культуре, истории, географии, языке. Проект этот абсолютно бесплатен, все лекторы участвуют в нём на добровольных началах.
О деятельности, целях и перспективах Русского центра Луганской республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Максима Горького в День библиотек рассказывает заведующий центром Сергей Прасолов.
24 мая в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии отметили День славянской письменности и культуры. К этой дате для учащихся-билингвов мы подготовили учебный материал, позволяющий узнать о происхождении алфавита вообще и об основных различиях кириллицы и латиницы.