EN
 / Главная / Публикации / Образ будущего создадут в Сочи

Образ будущего создадут в Сочи

Светлана Сметанина14.10.2017

С 14 по 22 октября Россия принимает XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Хотя его главной площадкой станет Олимпийский парк Сочи, праздник обретёт поистине всероссийский размах – 15 регионов примут участников фестиваля. А начнётся всё с красочного карнавала, который пройдёт от Васильевского спуска до Лужников.

2017 год – юбилейный для международного демократического молодёжного движения. 70 лет назад в Праге состоялся первый Фестиваль молодёжи и студентов. Его основные идеи сформировались уже тогда – это борьба за мир, антифашизм, интернационализм и права молодёжи. Девиз нынешнего фестиваля: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим будущее!».

В московском парке «Зарядье» представили официальную экипировку фестиваля. 
Фото: страница фестиваля в Facebook

Наша страна уже дважды принимала Всемирные фестивали молодёжи и студентов – в 1957 и 1985 годах. Но тогда это был Советский Союз, поддерживающий идеи левого движения в других странах. Сегодня фестиваль принимает Россия, в актуальную повестку которой вроде бы никак не вписывается борьба с мировым империализмом. Хотя с другой стороны международная обстановка складывается таким образом, что наша страна и коллективный Запад вновь оказались по разные стороны условных баррикад. Не случайно президент Всемирной федерации демократической молодёжи Николас Пападимитриу, выступая на на пресс-конференции в ТАСС, отметил: «Несмотря на агрессивную политику США, нам удалось собрать молодёжь со всего мира в России»

Николас пообещал также вспомнить и Великую Октябрьскую  социалистическую революцию, столетний юбилей которой будет отмечаться сразу же после фестиваля. А также всех тех, кто внёс весомый вклад в борьбу с мировым империализмом. В общем, тени великих революционеров, несомненно, будут незримо «присутствовать» на этом мероприятии.

А начнётся всё, как и 60 лет назад – в далёком 1957 году, в Москве. 14 октября на Васильевском спуске соберутся более 30 тысяч студентов и 450 иностранных делегатов, чтобы пройти праздничным шествием 8 километров до спортивного комплекса «Лужники». Причём идти они будут с песнями и плясками, поскольку участники парада представят реконструкции самых знаменитых мировых фестивалей: Бразильского карнавала, Голландского фестиваля тюльпанов, праздника Цветения сакуры. Также не забудут и про московские фестивали 1957 и 1985 годов.

Участники фестиваля вспомнят о предыдущих фестивалях молодёжи и студентов, которые прошли в нашей стране. Фото: страница фестиваля в Facebook 

Ещё один необычный ход для Всемирного фестиваля молодёжи и студентов – распространить его буквально на всю страну. 2000 иностранных участников посетят 15 российских регионов от Владивостока и до Калининграда. В каждом их ждёт своя уникальная программа. Например, в Удмуртии гостей встретят «Бурановские бабушки», в Оренбурге они свяжут самый большой пуховый платок, в Тюмени поужинают в обычных семьях местных жителей, а в Махачкале даже посетят местный спа-курорт. В общем, организаторы постарались, чтобы в рамках фестиваля прошла ещё и грандиозная презентация российских регионов. Интересно, что самым популярным городом у иностранных участников стал Севастополь – туда поедут 50 человек, представляющие в том числе такие страны, как США, Великобритания, Франция, Германия.

15 октября состоится торжественное открытие фестиваля, которое пройдёт в Ледовом дворце «Большой» в Олимпийском парке Сочи. Как рассказала руководитель дирекции по подготовке и проведению ВФМС-2017 Ксения Разуваева, главная идея шоу – показать реальных молодых людей, которые меняют мир к лучшему. Например, таких, как молодой адвокат и эколог из Индии, создавший проект по очистке пляжей, или участник из Индонезии, придумавший так называемое «мусорное страхование» для бедняков, когда за сбор мусора человек получает талон на визит к врачу. 

Каждый день фестиваля будет посвящён определённому региону планеты – Америке, Ближнему Востоку, Азии и Океании. День России пройдёт 21 октября. Участникам предстоит обсудить следующие повестки для дискуссий: «Глобальная политика: как защитить мир», «Технологии будущего», «Экология и здоровье», «Будущее науки и глобального образования», «Экономика для будущего развития», «Индустрии будущего», «Новые медиа». 

А гостями и спикерами фестиваля станут такие всемирно известные персоны, как мотивационный тренер Ник Вуйчич, писатель Фредерик Бегбедер, кинорежиссёр Клод Лелуш. Выступят перед молодёжной аудиторией и представители российской власти: министры Лавров, Орешкин, Мантуров, Никифоров.

Очень насыщенной будет культурная программа фестиваля. Как рассказал креативный продюсер ВФМС-2017 Илья Бачурин,  в рамках мероприятия состоится международный джазовый фестиваль Игоря Бутмана, фестиваль национальных культур, пройдёт выступление международного молодёжного симфонического оркестра, участники которого впервые увидят друг друга именно в Сочи. Кроме того, участники фестиваля смогут научиться снимать кино на мастер-классах, а также поучаствовать в постановках на театральной площадке, сразиться в рэп-баттлах.

Сохранение окружающей среды – одна из главных тем фестиваля. 
Участники будут передвигаться по Олимпийскому парку на smart-велосипедах. 
Фото: страница фестиваля в Facebook 

Не забыт и спорт:  продемонстрировать свои достижения можно будет на 18 спортивных площадках. А все желающие смогут попробовать играть в хоккей на специальном мастер-классе.

Помимо самих 20 тысяч участников, в работе фестиваля задействованы и 5 тысяч волонтёров. Их отбор проходил в 15 регионах, а всего было подано 35 тысяч заявок. Причём в Москве, Татарстане и Краснодарском крае конкурс на место волонтёра составил 20 человек. Интересно, что самому старшему волонтёру 85 лет. Всего представителей старшего поколения порядка 15 процентов, и среди них будут, разумеется, участники фестивалей 1957 и 1985 годов – вот такая смычка поколений. Необычен и профессиональный состав волонтёров: среди них есть хирурги, балетмейстеры, программисты, зубные техники. Все они прошли специальные тренинги и готовы всячески содействовать гостям фестиваля.

То, что XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов станет ярким и запоминающимся событием, можно не сомневаться. Ну а главные надежды, по словам Николаса Пападимитриу, связаны с тем, сумеет ли молодёжь создать тот образ будущего, в котором будут главенствовать идеи мирного существования, солидарности и социальной справедливости. Об этом мы узнаем гораздо позднее. 

Также по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.
В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.
В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.