RUS
EN
 / Главная / Публикации / Российско-германские молодёжные обмены: строить не стены, а мосты

Российско-германские молодёжные обмены: строить не стены, а мосты

Светлана Сметанина19.10.2016

Год российско-германских молодёжных обменов, начавшийся 9 июня, набирает обороты. В московском Российско-Немецком доме прошла конференция, посвящённая роли молодёжного диалога в укреплении международных связей. Главный вывод участников: несмотря на все нынешние сложности российско-германских отношений, необходимо концентрироваться на том, что нас объединяет, а не на том, что разъединяет.

Открывавший конференцию советник исполнительного директора фонда «Русский мир», вице-президент общества «Россия – Германия» Анатолий Блинов напомнил, что решение о проведении российско-германского Года молодёжных обменов было непростым, поскольку принималось в условиях регресса отношений между странами.  Тем не менее благодаря усилиям министров иностранных дел обеих стран официально открытие состоялось 9 июня в Москве. «Молодёжные обмены – важная часть усилий народной дипломатии, без которой невозможно восстановить партнёрский уровень взаимоотношений между нашими странами», – добавил Анатолий Блинов.



Для фонда «Русский мир» работа в Германии имеет особое значение, подчеркнул исполнительный директор фонда Владимир Кочин. И дело не только в том, что Германия играет во многом решающую роль в Европейском союзе. Немаловажный фактор, что именно в этой стране проживает одна из наиболее многочисленных русских диаспор: по различным оценкам она составляет от 4 до 7 миллионов человек.

Если в 90-х годах выходцы из России старались как можно быстрее адаптироваться на новом месте, оборвав все связи, в том числе языковые и культурные, с прежней родиной, то сегодня ситуация обратная. «Мы наблюдаем другой тренд: поколение, которое выросло в Германии, хочет, чтобы их дети изучали русский язык», – сказал Владимир Кочин. Подтверждение этому – примерно 700 частных школ, где изучается, пусть и в режиме выходного дня, русский язык. Недавно при содействии фонда был открыт Русский центр в Гамбурге на базе дома Чайковского. Подобные центры также работают и в других городах Германии – Берлине, Нюрнберге, Майнце, Дрездене.

Как заметил Владимир Кочин, молодёжные обмены содействуют тому, чтобы отношения между нашими странами перешли на новый уровень. В конце октября в Берлине состоится форум, участники которого также обсудят возможное участие молодёжи в народной дипломатии. Так что несмотря на похолодание в отношениях между Россией и Германией, диалог продолжается.

Впрочем, сложности в отношениях не должны стать предлогом для того, чтобы опустить руки и ничего не делать. Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс рассказал, что когда два года назад он выступил с идеей открыть Российско-немецкий дом в Омске, то многие тоже говорили ему: «Сейчас не время». Тем не менее в мае такой Дом был открыт и сразу же стал центром культурно-делового сотрудничества. Значит, запрос на расширение связей в обществе есть. «Давайте участвовать в строительстве мостов, а не в возведении стен», – призвал присутствующих Генрих Мартенс.

Тем более что подобная народная дипломатия между нашими странами имеет богатый опыт в недавнем прошлом. Заместитель директора Центра социологических исследований Министерства образования и науки России Александр Арефьев напомнил, что история молодёжных обменов между Россией и тогдашней ГДР началась ещё в 50-е годы, когда в вузы СССР стали приезжать немецкие студенты. А своего пика обмены достигли в 80-е годы – тогда в год в СССР и в ГДР за счёт молодёжных обменов приезжали до 10 тысяч человек. В 90-е по понятным причинам сотрудничество молодёжных организаций практически сошло на нет. И лишь в 2000-е оно вновь начало возрождаться.

Конечно, до показателей позднего Советского Союза ещё далеко. Но зато в молодёжном обмене произошли качественные изменения. В советский период дружба на официальном уровне могла быть установлена с очень узким кругом организаций. Сегодня их спектр гораздо шире.

Впрочем, советский опыт молодёжных обменов вполне может быть интересен и полезен сегодня, уверен ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Виктор Васильев. Например, почему бы современным политическим партиям России не создавать свои молодёжные отделения, как это делают их немецкие коллеги? Наверняка, молодым российским и германским политикам, придерживающимся примерно одинаковых взглядов, нашлось бы, что обсудить друг с другом.

Что касается нынешнего состояния российско-германских молодёжных связей, то после спада 90-х у них открылось второе дыхание. Как рассказали на конференции руководитель Российского координационного бюро по молодёжным обменам с ФРГ Дина Соколова и исполнительный директор фонда «Германо-российский молодёжный обмен» Томас Хоффманн, за последние 10 лет было проведено 5178 совместных мероприятий, в которых приняло участие 147 тысяч человек. Что касается их тематики, то, как правило, это культура, искусство, человек, природа, техника.

В последнее время обмены всё чаще совершаются между колледжами по профтехобразованию. Часто в рамках таких обменов ребята приезжают на стажировки на предприятия России и Германии.

В качестве примеров успешных совместных проектов Томас Хоффманн привёл и состоявшуюся в прошлом году молодёжную конференцию, посвящённую Второй мировой войне. Как заметил представитель Германии, эта тема по понятным причинам считается очень трудной, но её нельзя бояться и избегать – наоборот, необходимо находить пути для взаимопонимания и по таким сложным периодам совместной истории.

На будущий год запланировано также немало совместных проектов. Например, в июле в Берлине одновременно пройдут сразу несколько культурных мероприятий в рамках молодёжного обмена. Пока окончательного плана нет – организаторы ждут интересных предложений от всех, кто хочет в этом участвовать.
«Мы хотим использовать молодёжные обмены, чтобы распространять позитивную информацию о наших странах», – подытожил Томас Хоффманн. Действительно, как говорится, лучше один раз увидеть. А при возможности – и не один раз.

Также по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.
Весной этого года исполняется 125 лет со дня выхода высочайшего указа императора Николая II о создании в Петербурге Русского музея. Уникальность музея была в том, что экспонаты для его коллекции собирала буквально вся страна – от крестьян, даривших старинные предметы быта, до представителей высших сословий, передававших в фонд богатейшие собрания картин.
В день праздника трёх святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, которые считаются духовными покровителями Общины русских-липован Румынии (ОРЛР), организация отмечает своё 30-летие. А ещё в этот день в Румынии отмечают День родного русского языка.
Правопреемник основанного в 1972 году на волне оттепели в отношениях СССР с ФРГ Общества «СССР – ФРГ» – Международное общество «Россия – Германия» – продолжает свою активную деятельность, несмотря на объективные трудности, в первую очередь отсутствие государственного финансирования.
В год столетия исхода первой волны русской эмиграции в Доме русского зарубежья продолжают открывать ранее неизвестные страницы жизни русских общин за рубежом. Одна из таких страниц – история русской эмиграции в Марокко. Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Николай Сухов представил сразу две своих книги, посвящённые этой теме.
75 лет назад, 4 —11 февраля 1945 года, в Ливадийском дворце состоялась судьбоносная встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции — руководителей СССР, Великобритании и США. За неделю, проведённую в Ялте, Сталин, Черчилль и Рузвельт приняли важнейшие решения, предопределившие исход Второй мировой войны и определившие принципы послевоенного мироустройства. Кто бы что ни говорил, действуют они и сейчас.
Развитие международных отношений в сфере науки и образования – один из ключевых государственных приоритетов. Как будет строиться международное научное сотрудничество с участием российских учёных и организаций? Как будет организован приём и работа с иностранными студентами в российских вузах? Продолжится ли развитие сети филиалов российских университетов за рубежом? Об этом рассказал новый министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.