EN
 / Главная / Публикации / Говорят участники IX Ассамблеи Русского мира

Говорят участники IX Ассамблеи Русского мира

Редакция портала «Русский мир»03.11.2015

В Суздале продолжает работу IX Ассамблея Русского мира. В день панельных дискуссий и круглых столов редакция портала «Русский мир» встретилась с самыми разными участниками форума, чтобы понять — кто и зачем приехал и что увезёт в багаже домой.
Хоа Хоанг, руководитель редакции вещания на русском языке телевидения Вьетнама, Ханой: 

– Я знаю, что в России идет Год литературы, поэтому приняла приглашение на Ассамблею, когда узнала, что здесь одна из главных тем дискуссий и общения — тенденции развития современной русской литературы. Дело в том, что мы вещаем на русском языке на ограниченную категорию вьетнамского общества, но весьма образованную, во всяком случае, неравнодушную к русской культуре, и к литературе в особенности. Другая часть наших зрителей – международная аудитория. Поэтому у меня прикладная задача: в общении с филологами, писателями и культурологами набрать побольше тем для телевизионных программ о русской культуре и подготовить, надеюсь, целый блок полезных знакомств и командировок в Россию, в частности, например, в такой необычный город-музей, как Суздаль. 

Зураб Манджаридзе, певец Национальной филармонии, Грузия, Тбилиси:

– Наша вокальная группа Национальной филармонии за долгие годы впервые в России. Мы, конечно, удивлены переменам, которые увидели. Мы увидели другую страну. Она очень динамичная и спешит обновляться. Но люди те же – тёплые, гостеприимные. И нам приятно, что фонд «Русский мир» продвигает русский язык и культуру словом, а мы – песней и музыкой. У нас в репертуаре много песен на русском языке. И нам очень приятно видеть глаза российских слушателей. Они нам глазами говорят: «Вы — свои». 

Равиндер Натх Менон, профессор Университета Дели, Индия: 

– Фонд «Русский мир» выполняет благородную и не до конца осознаваемую в мире миссию выравнивания его полюсов, которые часто не слышат друг друга, а то и не знают друг о друге. «Русский мир», распространяя русский язык и русскую литературу, напоминает миру, что есть не только Западная цивилизация, но и более древние цивилизации Греции, Индии, России. И в этом не только гуманитарная, но цивилизационная ценность русского языка и культуры как сил, объединяющих мир. 

Джульетто Кьеза, политолог и журналист, Италия: 

– Конечно, атмосфера в мире давит, в том числе и на тот настрой, который царит в кулуарах IX Ассамблеи Русского мира. Не только в России, везде в мире ощущается легкое смятение. В России ко мне подходят самые разные люди с вариациями одного и того же, по-моему, наивного вопроса: «Что, правда, Русский мир на Западе считают вражеским голосом?» Я часто на этот вопрос отвечаю вопросом: «Как думаете, почему ЕС и США молчат, когда на Украине и в Великобритании закрывают русские центры или телеканалы?» Ответ на это вопрос очевиден – увидели мягкую силу и культурное влияние Русского мира. Увидели его цивилизационное влияние. Увидели конкурента, разрушающего вековые стереотипы о русских и России в мире. Просто понимают, что Русский мир давным-давно перешагнул границы России и стал частью мировой глобальной деревни, что Запад не признает и делает всё для того, чтобы снизить такого рода воздействие. Нормальная конкуренция за культурное влияние. К этому надо привыкать: невозможно всем нравиться. Другое дело, что хотелось бы, чтобы «мягкая сила» оставалась инструментом мира. 

Аркадий Бейненсон, шеф-редактор московского бюро портала «Русское поле», Германия: 

– Я давно участвую в Ассамблеях Русского мира, но сравнивать их не хотел бы. Каждая была ценна сама по себе. А сегодня иная геополитическая обстановка в мире, настолько иная относительно предыдущих лет, что хотелось бы избежать как негативного прогноза, так и шапкозакидательских настроений. Главный же курс, который фонд «Русский мир», на мой взгляд, последовательно выдерживает, – здравый смысл влияния «мягкой силы», которая сближает, а не разъединяет. Причём не только соотечественников, разбросанных по всему миру, а через них – на весь мир. 

Также по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.
275 лет назад, 16 сентября (по старому стилю – 5 сентября) 1745 года, родился выдающийся российский военачальник и дипломат Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. О военном таланте Кутузова, его заслугах в войнах с турками и Наполеоном знают все. Обратимся к чуть менее известным, но весьма примечательным фактам из жизни нашего великого соотечественника.
Сентябрь подтвердил опасения и тревоги учащихся бывших русских школ и их родителей в Латвии. На головы наших соотечественников в новом учебном году одновременно свалилось сразу три беды – компетентностная реформа, серьёзные языковые ограничения и перемены, связанные с эпидемиологической ситуацией.  
Член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова, с детских лет живущая в Аргентине, рассказала об истории своей семьи и отношениях в среде российских иммигрантов.
Есть ли идеология у современного российского государства? И если есть, то какая? Ответ на этот вопрос пытаются дать авторы книги «Идеология русской государственности. Континент Россия». Многих, наверняка, удивит вывод о том, что эта идеология не только существует, но и практически не менялась за последние 500 лет.
8 сентября во многих странах отмечают Международный день грамотности. Праздник этот был установлен ЮНЕСКО ещё в 1966 году для борьбы с неграмотностью. Хотя и не так остро, эта проблема стоит перед человечеством и сейчас. Нам, привыкшим к тому, что все вокруг как минимум посещали школу, трудно осознать, что до сих пор каждый пятый человек в мире не умеет ни читать, ни писать.
Как сообщал «Русский мир», жители Папуа – Новой Гвинеи обратились к главе Русской православной церкви с коллективным прошением об организации в стране православной миссии. Инициатива возникла после посещения Папуа – Новой Гвинеи иереем Кириллом Шракбулем, возглавляющим подворье РПЦ на Тайване.