
Русский свет
Георгий Осипов24.07.2014
Есть в Петербурге, между Тверской улицей и Суворовским проспектом, улица Одесская — до недавнего времени не слишком известная. Точнее, до 1998 года, когда на ней появился первый в России памятник фонарщику. Очень, между прочим, солидный и представительный мужчина. Стоит он точно напротив того дома, где в 1870-х годах располагалась лаборатория великого русского инженера и изобретателя Александра Николаевича Лодыгина.
Потомок Андрея Кобылы

Александр Николаевич Лодыгин происходил из сильно обедневшего, но очень знатного дворянского рода, который мог бы потягаться на этой почве с самими Романовыми. Предок у них был общий — живший в первой четверти XIV века боярин Андрей Кобыла.
Как и подобает родовитому дворянину, часть своей жизни он посвятил военной службе. Но, похоже, быстро в ней разочаровался — уже в 23 года вышел в отставку, хотя силушкой его Бог не обидел: после отставки, между прочим, он устроился кузнецом на Тульский оружейный завод... Но что поделаешь — служба по своей сути дело сугубо приземлённое. А Лодыгину всю жизнь — и это один из главных её лейтмотивов — хотелось летать. Мечта об электролёте не оставляла его до последних дней: вскоре после отставки он увлёк этой идеей французов, стоявших на пороге войны с Пруссией. Но Франция войну проиграла, и проект электролёта, увы, остался не у дел.
Самое интересное, что электрическая лампочка была, если угодно, побочным продуктом работы над электролётом. И Лодыгин, как это часто бывает в истории техники, был на пути её разработки не первым и не последним. Но никто больше него не сделал для того, чтобы мир озарился электрическим светом. Эдисон — о нём речь впереди — охотно признавал, что лишь усовершенствовал изобретение Лодыгина. В чём же, коротко говоря, его суть?
Не в дугу...

Между тем ещё при жизни изобретателя один из русских технических журналов писал: «К гордости русского народа должен быть на скрижалях истории культуры отмечен тот факт, что инициатива применения электрического освещения как вольтовой дугой, так и калильными лампами принадлежит русским изобретателям Яблочкову и Лодыгину; поэтому малейшие подробности всей эпопеи зарождения электрического освещения должны быть дороги, интересны и отрадны каждому русскому сердцу, и наш долг перед теми, кто положил начало столь распространённому теперь электрическому освещению, показать их работы и выяснить их право на это великое открытие».
А где в это время был сам Лодыгин? Будучи человеком весьма левых убеждений, весьма, мягко говоря, неуместных во времена победоносцевской «подморозки» России, он в 1884 году уехал в Америку, где ему пришлось провести без малого четверть века. Вернулся он только после революции 1905 года, причём для того, чтобы собрать деньги на дорогу для себя и своей семьи, ему в 1906 году пришлось продать патент на лампы с нитями из тугоплавких металлов эдисоновской «Дженерал электрик компани». В Россию он вернулся с целым чемоданом изобретений, среди которых были способы приготовления сплавов, электропечи, двигатель, электроаппараты для сварки и резки и всё тот же электролёт вертикального взлёта и посадки. Но в пору войн и революций России было не до изобретений. С новыми властями после Февральской революции Лодыгин, что называется, не сработался и в итоге был вынужден повторить уже знакомый ему путь через Атлантику. Умер он в 1923 году в Бруклине в бедности и безвестности, успев вежливо отклонить предложения авторов плана ГОЭЛРО...
Не умеем или не хотим?

Конечно, многие из них намного опередили своё время. Выпали, так сказать, из контекста — в том числе экономического — эпохи. Какое применение (особенно массовое) могла найти ползуновская паровая машина в условиях крепостного средневековья? А вот коллега Ползунова Джеймс Уатт точно попал «в частоту» начинавшейся английской промышленной революции. Как и впервые появившийся в Англии паровоз. Кроме того, русский общественный климат в целом — какую бы эпоху мы ни взяли — никогда не благоприятствовал изобретателям. Изобретатели в нём почти всегда воспринимались непрактичными чудаками не от мира сего и были власть имущим — как бы это опять помягче выразиться? — до лампочки. И чиновник — русский ли, советский — который благоволил бы никому не известному техническому гению — всегда выглядел бы на общем фоне как минимум белой вороной.
Кроме того, ещё один закон российского общественного бытия известен каждому. В умении русского человека придумать что-нибудь такое, что никакому европейцу не снилось, никто не сомневается. А вот с подачей сделанного — хуже. Много хуже. То есть произвести конфетку (везде — от тяжёлой промышленности до туризма) можем. А вот умение красиво завернуть и не менее красиво продать её нашим соотечественникам ну никак не даётся. Одно из энциклопедических изданий о той же лампе накаливания бесстрастно пишет так: «Лодыгин получил свой патент раньше (на три года. — Г. О.), но Эдисон провёл исключительно агрессивную рекламную кампанию и в итоге стал считаться подлинным изобретателем лампы накаливания».
Также по теме
Новые публикации






