EN

Третьяковка выпустила путеводитель по русскому искусству ХХ века


08.05.2014

Государственная Третьяковская галерея выпустила свой первый путеводитель по экспозиции русского искусства XX века на Крымском валу. В издании проиллюстрированы основные этапы развития отечественного искусства за последние сто лет, сообщает «Лента.ру».

Сотрудники отдела новейших течений готовили путеводитель три года. Часть материалов книги посетители ГТГ увидели и оценили во время прошлогодней Ночи музеев — они были представлены как комментарии, которые висели рядом с работами. После этого «тест-драйва» у Третьяковки был ещё год на исправление ошибок. В результате получилась книга «для широкого круга читателей».

По словам заведующего отделом новейших течений ГТГ Кирилла Светлякова, выпустить подобную книгу следовало уже давно. «По старой Третьяковке путеводителя два, а по Крымскому валу не было ни одного, — рассказал он. — Мы написали 124 статьи, каждая посвящена отдельной работе. В каждой статье есть информация об авторе, об истории этой работы и её интерпретации в разных контекстах».

В путеводителе есть ремарки самих художников, поскольку многие авторы из коллекции отдела современных течений живы. Оскар Рабин, Эрик Булатов, Андрей Монастырский, Анатолий Осмоловский видели статьи о себе и дополняли их собственными комментариями.

Презентация издания состоится во время Ночи музеев 17 мая. В этот вечер в ГТГ на Крымском валу до полуночи будет играть оркестр Большого театра.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Третьяковская галерея, Крымский вал, путеводитель, изобразительное искусство

Новости по теме

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.