EN

Студенты Ровенского государственного гуманитарного университета присоединились к празднованию Всемирной недели космоса


15.10.2013

«То, что казалось несбыточным на протяжении веков,
что ещё вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня
становится реальной задачей, а завтра — свершением.
Нет преград человеческой мысли!»
С. П. Королёв

С 4 по 10 октября мировая общественность отмечала Всемирную неделю космоса. Это время выбрано не случайно, оно воскрешает в памяти такие события, как запуск 4 октября 1957 года первого в мире искусственного спутника Земли «Спутник-1» и вступление в силу 10 октября 1967 года Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства. Эти события известили о начале космической эры в истории человечества.

В связи с этим Русский центр организовал экскурсию студентов факультета иностранной филологии Ровенского государственного гуманитарного университета в город Житомир, где, как известно, находится Музей космонавтики им. С. П. Королёва. Это любимое детище житомирян, украшение и гордость города и области. Именно в Житомире 12 января 1907 году родился учёный, а в 1970 году был открыт Мемориальный дом-музей академика Сергея Павловича Королёва.

В экспозиции Музея космонавтики представлена уникальная коллекция образцов техники, оборудования, снаряжения, исторические документы, фотографии. Отдельный тематический комплекс составляют музейные экспонаты, которые относятся к развитию космической эры: макет «Луноход-2», спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Венера-15» в натуральную величину, спускаемый аппарат корабля «Союз-27», искусственный спутник Земли «Ореол-3» и др.

Представленная экспозиция «Человек и космос» даёт возможность перелистывать страницы истории космонавтики, одновременно раскрывая вклад С. П. Королёва в советскую и мировую науку как талантливого конструктора, учёного, инженера.

В доме, где С. П. Королёв провёл своё детство, находятся личные вещи, документы семьи Королёвых. Многие из них были переданы в подарок музею матерью учёного — Баланиной Марией Николаевной, супругой — Королёвой Ниной Ивановной, дочерью — Королёвой Натальей Сергеевной, его друзьями, коллегами.

Творческое наследие С. П. Королёва является предметом глубокого изучения: продолжаются научные программы исследования космоса, работают долгосрочные орбитальные комплексы, космическая наука выходит на новые орбиты…

В музей постоянно приезжают специалисты, чьи профессии связанны с космосом; романтики, мечтатели, а также те, кому близка тема неизведанной Вселенной.

Информационная служба Русского центра
Ровенского государственного гуманитарного университета

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Ровно, Русский центр в Ровно, Сергей Королёв

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.