EN
 / Главная / Все новости / В Будапеште Дню русского языка посвятили международный семинар по преподаванию РКИ

В Будапеште Дню русского языка посвятили международный семинар по преподаванию РКИ


11.06.2013

8 июня 2013 года в будапештском Русском центре при поддержке европейской программы «Грундтвиг» в рамках проекта «Передвижное/маршрутное обучение: активная педагогика в преподавании русского языка как иностранного для взрослых в Европе» был проведён международный семинар «Аудиовизуальные и мультимедийные средства обучения РКИ», который был приурочен ко Дню русского языка.

В работе семинара принимали участие представители шести партнёрских организаций: ассоциации «Россия — Аквитания» (Бордо, Франция), общества «Российский дом» (Варшава, Польша), RusSchool (Роттердам, Голландия), Центра русского языка и культуры им. А.С. Пушкина (Барселона, Испания), Центра русского языка (Лондон, Великобритания) и Русского центра (Будапешт, Венгрия).

После приветственных слов руководителя Центра русистики, председателя фонда «За русский язык и культуру» профессора Дюлы Свака и координатора проекта, президента ассоциации «Россия — Аквитания» Игоря Жуковского были сделаны следующие презентации:

Ильдико Палоши, Венгрия: «Использование аудиовизуальных и мультимедийных средств обучения на уроках РКИ. Методика составления учебного материала на основе короткометражных фильмов»;

Ирина Корнильцева, Ирина Рыхлицкая, Польша: «Мультимедийные технологии как средства обучения РКИ в зеркале русских песен»;

Елена Маркина, Испания: «Образовательные интернет-ресурсы и мультимедийные электронные учебные пособия по РКИ: обучающий потенциал и способы использования»;

Ирина Осипова, Венгрия: «Логоэпистемы и ключевые тексты в советских и российских фильмах».

На семинаре были обсуждены возможности и методы использования аудиовизуальных, мультимедийных средств обучения, интернет-ресурсов, а также виртуальной среды обучения. После и даже в ходе каждой презентации проходила оживлённая дискуссия, партнёры охотно делились своим опытом и обогатили друг друга ценными замечаниями, комментариями и практическими советами. Участники семинара согласились в том, что одним из преимуществ применения аудиовизуальных и мультимедийных средств, несомненно, является наглядная, непринуждённая передача лингвокультурологической информации разного типа. Что касается виртуальной среды обучения, она имеет широкие возможности в области дистанционного обучения.

Итоги семинара были подведены координатором проекта Антониной Жуковской, которая, помимо оценки проведённой работы, обратила внимание партнёров на некоторые практические моменты продолжения проекта.

О предыдущих семинарах проекта в Бордо и Варшаве, а также о стажировке для обучающихся в Гааге можно прочитать на сайте Центра русистики.

Русский центр в Будапеште

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, Русский центр в Будапеште, семинар, РКИ

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.