EN

Рахманиновский вечер в дрезденском Русском центре


17.04.2013

В Немецко-русском институте культуры в Дрездене состоялся Рахманиновский вечер, посвящённый 140-летию со дня рождения великого русского композитора. Дрезденским ценителям русской классики была представлена программа «И у меня был край родной…», в которой организаторам удалось собрать блестящий ансамбль замечательных музыкантов.

В концерте приняли участие: лауреат международных конкурсов, стипендиат Российского фонда культуры, участник федеральной президентской программы «Молодые дарования России», стипендиат губернатора Новгородской области, обладатель муниципальной стипендии имени С.В. Рахманинова Софья Корноухова; профессор Михаил Корноухов;  лауреат международных конкурсов,  оперная певица, художественный руководитель  Международного Рахманиновского фестиваля Северных стран Элина Митина (Рига); лауреат международных конкурсов, студент Академии музыки имени Гнесиных (Москва) Константин Звягин.

Их интерпретация произведений выдающихся русских композиторов открывает простор для сопереживания и сотворчества между автором и слушателем, разделёнными столетием, но ставшими современниками после взмаха руки пианиста и перелива голоса вокалистки...

Инициатором и организатором гастролей представителей русской музыкальной школы в Европе выступил Дом музыки имени С.В. Рахманинова (Россия, Великий Новгород). Как рассказала слушателям его директор Татьяна Дегтярёва, это учреждение занимается сохранением культурного наследия, связанного с именем великого композитора, пианиста и дирижёра.

140-летие Сергея Васильевича Рахманинова для новгородской земли, родины композитора, большое знаменательное событие. Распоряжением администрации Новгородской области 2013-й объявлен Годом Сергея Рахманинова. Наряду с исследованием жизни и творчества Рахманинова, организацией и проведением концертов выдающихся мастеров искусств, мастер-классов для одарённых детей, лекций, экскурсий, выставок Дом музыки принимает гостей Международного фестиваля и конкурса юных пианистов имени С.В. Рахманинова. Его директор надеется на расширение международных контактов с помощью гастрольного тура по Европе с программой, состоящей из произведений новгородских композиторов.

Сергей Рахманинов жил и часто бывал в Дрездене. Все члены семьи Рахманинова, а также семьи Сатиных, родителей его жены, принадлежали к дрезденской русской православной общине и активно участвовали в её делах. Рахманинов поддерживал общину материально. Его старшая дочь Ирина венчалась 24 сентября 1924  года в дрезденской церкви Святого Симеона Дивногорца с князем Петром Волконским. В 2010 году в Дрездене, по адресу Гётеаллее 26, на месте сгоревшей виллы Fliederhof, принадлежавшей Сатиным, была открыта памятная доска, посвящённая пребыванию композитора в саксонской столице.

Инф. www.drki.de

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, Русский центр в Дрездене, Сергей Рахманинов, концерт, музыка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.