RUS
EN
 / Главная / Все новости / Рахманиновский вечер в дрезденском Русском центре

Рахманиновский вечер в дрезденском Русском центре


17.04.2013

В Немецко-русском институте культуры в Дрездене состоялся Рахманиновский вечер, посвящённый 140-летию со дня рождения великого русского композитора. Дрезденским ценителям русской классики была представлена программа «И у меня был край родной…», в которой организаторам удалось собрать блестящий ансамбль замечательных музыкантов.

В концерте приняли участие: лауреат международных конкурсов, стипендиат Российского фонда культуры, участник федеральной президентской программы «Молодые дарования России», стипендиат губернатора Новгородской области, обладатель муниципальной стипендии имени С.В. Рахманинова Софья Корноухова; профессор Михаил Корноухов;  лауреат международных конкурсов,  оперная певица, художественный руководитель  Международного Рахманиновского фестиваля Северных стран Элина Митина (Рига); лауреат международных конкурсов, студент Академии музыки имени Гнесиных (Москва) Константин Звягин.

Их интерпретация произведений выдающихся русских композиторов открывает простор для сопереживания и сотворчества между автором и слушателем, разделёнными столетием, но ставшими современниками после взмаха руки пианиста и перелива голоса вокалистки...

Инициатором и организатором гастролей представителей русской музыкальной школы в Европе выступил Дом музыки имени С.В. Рахманинова (Россия, Великий Новгород). Как рассказала слушателям его директор Татьяна Дегтярёва, это учреждение занимается сохранением культурного наследия, связанного с именем великого композитора, пианиста и дирижёра.

140-летие Сергея Васильевича Рахманинова для новгородской земли, родины композитора, большое знаменательное событие. Распоряжением администрации Новгородской области 2013-й объявлен Годом Сергея Рахманинова. Наряду с исследованием жизни и творчества Рахманинова, организацией и проведением концертов выдающихся мастеров искусств, мастер-классов для одарённых детей, лекций, экскурсий, выставок Дом музыки принимает гостей Международного фестиваля и конкурса юных пианистов имени С.В. Рахманинова. Его директор надеется на расширение международных контактов с помощью гастрольного тура по Европе с программой, состоящей из произведений новгородских композиторов.

Сергей Рахманинов жил и часто бывал в Дрездене. Все члены семьи Рахманинова, а также семьи Сатиных, родителей его жены, принадлежали к дрезденской русской православной общине и активно участвовали в её делах. Рахманинов поддерживал общину материально. Его старшая дочь Ирина венчалась 24 сентября 1924  года в дрезденской церкви Святого Симеона Дивногорца с князем Петром Волконским. В 2010 году в Дрездене, по адресу Гётеаллее 26, на месте сгоревшей виллы Fliederhof, принадлежавшей Сатиным, была открыта памятная доска, посвящённая пребыванию композитора в саксонской столице.

Инф. www.drki.de

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, Русский центр в Дрездене, Сергей Рахманинов, концерт, музыка

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».