EN
 / Главная / Все новости / Буниниана в Одессе

Буниниана в Одессе


07.03.2013

27 февраля 2013 года в Русском центре Одесского национального университета имени И.И. Мечникова состоялась видеолекция кандидата филологических наук, профессора, заведующего кафедрой истории русской литературы новейшего времени историко-филологического факультета Института филологии и истории РГГУ Дмитрия Петровича Бака на темы: «Иван Алексеевич Бунин. Биография. Ранняя лирика» и «Иван Бунин. Эмигрантские годы». Современные технологии позволили студентам-русистам III курса, не выходя из стен родного вуза, послушать лекцию московского профессора по курсу «История русской литературы конца XIX – начала XX в.».

Иван Бунин – классик русской литературы ХХ века. Поэт… Прозаик… Иван Алексеевич считал себя, прежде всего, поэтом. Дважды был удостоен Пушкинской премии, и оба раза как поэт. В то же время признавал, что его поэзия и проза нераздельны: изменяется только «сила напряжения» свойственной его творчеству «одной и той же ритмики». Бунин – первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе (1933).

Тематика лекции охватывала все стороны изучения жизни и творчества Бунина. Выдающийся поэт и прозаик биографически и творчески связан с Одессой. Одна из улиц города носит его имя. В Одессе Буниным было написано множество стихов, знаменитые «Окаянные дни» – хрестоматия одесской жизни периода гражданской войны 1918-1920 гг.

Главная задача подобного мероприятия заключается в приобщении студентов к творчеству великого поэта и прозаика.

Русский центр ОНУ имени И.И. Мечникова

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Одессе, Русский центр в Одессе, Иван Бунин, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.