RUS
EN
 / Главная / Все новости / Результаты соцопроса: всё больше венгров хотят учить русский язык

Результаты соцопроса: всё больше венгров хотят учить русский язык


23.11.2012

19 ноября 2012 г. в Русском центре в Будапеште состоялась пресс-конференция, на которой были объявлены и проанализированы результаты опроса общественного мнения жителей Венгрии о России и русских.

Опрос проводился уже во второй раз венгерским Институтом социальных исследований «ТАРКИ» по заказу Центра русистики Университета им. Лоранда Этвеша с участием тысячи респондентов. Опрос считается репрезентативным по полу, возрасту, уровню образования и типу места жительства. Целью исследования было получение информации о том, как изменилось отношение венгров к россиянам за шесть лет после проведения предыдущего опроса аналогичного содержания.

Участникам исследования были заданы следующие вопросы:

1. К какому народу Вы относитесь наиболее положительно: к шведам, немцам, американцам, русским или румынам?

2. Какой народ, по Вашему мнению, оказал самое отрицательное влияние на венгерскую историю?

3. Какой язык, по Вашему мнению, стоит выучить?

4. Согласны ли Вы с тем, что обучение русскому языку необходимо ввести как факультативный предмет в большем количестве начальных и средних школ?

5. Кого из русских Вы бы назвали самым значительным с точки зрения всемирной культуры?

6. Уровень венгерско-российских отношений, по Вашему мнению, нужно повысить или снизить?

Самым важным результатом опроса считается то, что 90% опрошенных готовы расширить или по крайней мере сохранить двусторонние культурные отношения. Увеличилась квота тех, кто признаёт необходимость изучения русского языка в рамках школьного обучения. Самым великим русским венгерские респонденты назвали Л.Н. Толстого. Интересно, что по ответам на пятый вопрос вырисовывалась совсем иная картина, чем по рейтингу телепроекта «Имя Россия».

В пресс-конференции принимали участие представители крупнейших печатных и сетевых СМИ. После представления результатов опроса на вопросы журналистов ответили руководитель Центра русистики проф. Дюла Свак и представители Института «ТАРКИ».

Ильдико Палоши, Русский центр в Будапеште

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, Русский центр в Будапеште, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.