EN
 / Главная / Все новости / Урок доброты для детей в Нюрнберге

Урок доброты для детей в Нюрнберге


01.06.2012

26 мая в Центре русского языка в Нюрнберге в рамках субботней школы прошёл открытый урок доброты и литературного чтения «Певец природы», посвящённый 120-летию Константина Паустовского и Дню защиты детей.

Лиричны и в то же время очень реалистичны картины природы в произведениях Константина Паустовского. Однако он не просто писатель-натуралист, природа для него не самоцель, а ключ к пониманию человеческой души, национальной культуры и русского языка.

Любимый жанр Паустовского – короткий рассказ. Паустовский никогда не считал себя детским писателем, хотя специально для детей им были написаны сказки «Тёплый хлеб», «Растрепанный воробей», «Стальное колечко», «Кот-ворюга» и многие другие. Придумывая рассказы, он мыслил живыми картинами, запахами, красками и звуками.

На открытом уроке ребята вместе со своими преподавателями прочитали вслух отрывки из рассказов Паустовского и действительно вместе смогли воочию увидеть деревенские домики, заброшенный сад, где падают дикие яблоки, вдохнуть запах душистых высоких трав. Книги писателя приобщают детей любить природу, видеть в ней красоту и богатство, а его мудрое и доброе слово касается чистой детской души, готовой откликнуться на добро.

Вот какое, например, какое заключение сделали дети после прочтения его рассказа «Кот-ворюга»: «В начале рассказа кот всем надоел своей наглостью, он просто грязный рыжий кот-бродяга и бандит, ухо разорвано, и от хвоста почти ничего не осталось, дикие глаза. Но когда он почувствовал к себе доброту, внимание и заботу, произошло чудесное превращение. Кот перестал воровать, стал хозяином и сторожем сада». Дети поняли главную мысль писателя: доброта и милосердие – великие вещи. И если ты даришь тепло другим, то и согреваешься сам.

Обо всём этом мы говорили с ребятами. Урок доброты продолжился просмотром мультипликационного фильма «Квакша» по одноимённому рассказу юбиляра. Эта добрая сказка о древесной лягушке, которая помогла людям справиться с засухой.

В преддверии Международного дня защиты детей и в связи с юбилеем такого замечательного русского писателя хочется пожелать всем детям вырасти личностями, способными стоять на страже добра, красоты природы и красоты души.

Методист Центра русского языка в Нюрнберге Нателла Якимов

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, Русский центр в Нюрнберге, День защиты детей

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?