RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Словении спели «Крылатые качели»

В Словении спели «Крылатые качели»


16.04.2012

6 апреля в одном из лучших акустических залов Европы – Унионском зале Марибора – состоялся большой гала-концерт Международного фестиваля российской детской песни «Весёлый ветер», организованный и проведённый в Словении Российским центром науки и культуры в Любляне, Люблянской школой дополнительного образования «Весёлые ребята» и Русским центром в Мариборе. Фестиваль нынешнего года принял эстафету от песенного праздника «Крылатые качели», который провёл РЦНК в Словении в прошлом году.

Гала-концерту предшествовал состоявшийся 3 и 4 апреля в РЦНК отборочный конкурс, в котором приняли участие 315 представителей из четырёх стран – Словении, Хорватии, Австрии и Венгрии.

В песенном конкурсе были представлены исполнители в трёх номинациях: солисты, детские и юношеские коллективы, хоры и семейные ансамбли. Главным гостем фестиваля «Весёлый ветер» стал Большой детский хор радио и телевидения России (ВГТРК) (руководитель Е. Шумилова). В исполнении хора прозвучали популярные детские песни «Солнечный круг» Е. Островского, «Крылатые качели» Е. Крылатова, «Сколько нас» О. Хромушина и, конечно, «Весёлый ветер» И. Дунаевского (гимн фестиваля).

Сюрпризом для всех пришедших на концерт стала премьера шуточной «пиратской» песни В. Егорова «Карамба», которую спел ансамбль «Весёлые ребята» из Люблянской школы дополнительного образования (директор Ю. Месарич).

Когда на сцену для награждения поднялась Лиана Церар, директор комплекса государственных детских садов Любляны, зал встретил её громкими аплодисментами, потому что на экране демонстрировались кадры выступления в РЦНК сводного хора из 144 малышей от 3 до 5 лет с песней А. Пахмутовой «Далеко, далеко...». Хор малышей из шести детских садов принимал участие в отборочном туре фестиваля и занял первое место в номинации «Самые маленькие».

Много прекрасных российских песен прозвучало в этот вечер со сцены Унионского зала города Марибора – «Европейской столицы культуры 2012 года». Это и «Крылатые качели» Е. Крылатова, которую спела гостья из Австрии Яна Бартхо вместе с хором из Москвы, и «Бедный ёжик» А. Ермолова в трогательном исполнении ансамбля «Росинка» Русского центра в Мариборе, и «В траве сидел кузнечик» В. Шаинского в оригинальной обработке ансамбля «Музыканты» из австрийского Граца.

Гран-при фестиваля получили Иза Лесковчек с песней «Лесной олень» (руководитель О. Улокина) и ансамбль «Гимназисты из Целья» (руководитель Д. Поглаен) за исполнение песни «Дорогой длинною». Все, кто выступил в гала-концерте, получили дипломы и памятные подарки.

В финале концерта прозвучала ставшая гимном фестиваля песня «Весёлый ветер», которую вместе с детским хором из Москвы исполнили все участники праздника.

Организаторы фестиваля приняли решение сделать его ежегодным и проводить гала-концерты в разных городах Словении.

Игорь Романов,
руководитель Русского центра в Мариборе

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Мариборе, Русский центр в Мариборе

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.