RUS
EN
 / Главная / Все новости / Кто придумал Чебурашку?

Кто придумал Чебурашку?


09.01.2013

В Центре русского языка в Нюрнберге прошёл литературный праздник «Кто придумал Чебурашку?», посвящённый юбилею Эдуарда Успенского. Среди нас, взрослых, нет никого, кто бы не был знаком с творчеством этого замечательного детского писателя. Но и дети, родившиеся здесь, в Германии, знают и любят персонажей сказок Успенского – Крокодила Гену и Чебурашку, Шапокляк и Колобков, Дядю Фёдора и его друзей Шарика и Матроскина. 

Отвечая на вопросы викторины, ребята удивляли знаниями весёлого творчества писателя. Детям также рассказали о жизни Успенского, продемонстрировали его книги, которые есть в фонде нашей библиотеки.

За яркую подготовку праздника хочется объявить особую благодарность преподавателю русского языка центра Инне Горелик.

Праздник сопровождался стихами, красочными интерактивными иллюстрациями, играми и даже небольшими театральными представлениями, в которых принимали участие ребята, посещающие Лицей русского языка. Не обошлось и без любимых и знакомых каждому мультфильмов про Чебурашку и пластилиновую ворону. А когда в гости к ребятам пришли сами Чебурашка и Крокодил Гена, ребята с удовольствием вместе с ними спели на русском языке любимую песенку «Пусть бегут неуклюже». И хотя эта песня написана не Успенским, она прочно вошла в сознание и является визитной карточкой героев, придуманных писателем.

Говоря об одной из своих книг, Эдуард Успенский заметил: «Если постоянно говорить детям о плохих сторонах жизни, то им покажется, что мир вообще странный и плохой. А я хочу дарить им ощущение весёлого и хорошего мира!». Мы в этом убедились на нашем празднике – творчество писателя в очередной раз подарило нам огромную порцию доброты и тепла. А ещё Эдуарда Успенского поставили всем детям в пример, ведь он всю свою жизнь учится.

В 40 лет он начал осваивать компьютер. И печатал только одним пальцем, а теперь всеми десятью печатает! В 50 лет принялся учить английский язык. И теперь знает его так, что вместе с голландской писательницей Элс де Грюн создал книгу «Год хорошего ребёнка». А ещё он начал учиться петь и стал издателем – им организовано издательство «Самовар». Мы желаем Эдуарду Николаевичу здоровья и, конечно, новых книг.

На весёлый праздник заглянул и Дед Мороз, ведь день рождения у Эдуарда Николаевича практически перед Новым годом и Рождеством. Все юные участники праздника получили подарки и самые наилучшие новогодние пожелания.

Нателла Якимов,
Русский центр в Нюрнберге

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, Русский центр в Нюрнберге, Эдуард Успенский, Чебурашка

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.