EN
 / Главная / Все новости / Семинар для преподавателей русского языка прошёл в Будапеште

Семинар для преподавателей русского языка прошёл в Будапеште


27.09.2011

Научно-методический семинар для венгерских русистов прошёл в Российском центре науки и культуры в Будапеште, сообщается сайте представительства Россотрудничества в Венгерской Республике.

С докладом выступил президент Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, академик РАО Виталий Костомаров. Лекция крупнейшего российского лингвиста была посвящена проблемам литературно-языковой нормы, вопросам использования современного русского языка в повседневной жизни, причинам и характеру его изменений. В обсуждении приняли участие представители руководства факультетов славянской филологии, кафедр русского и славянских языков, преподаватели венгерских образовательных учреждений, сотрудники Русских центров при Университете города Печ и Будапештском университете имени Л. Этвеша.

По окончании семинара Виталий Костомаров, возглавлявший на протяжении многих лет Международную ассоциацию преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), вручил медаль А.С. Пушкина доценту кафедры славянской филологии, руководителю Русского центра Университета города Печ Валентине Вегвари.

В этот же день состоялось заседание президиума Венгерской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, в ходе которого обсуждались вопросы, связанные с деятельностью Ассоциации в новом учебном году. Заведующая курсами русского языка РЦНК Елена Захарова обозначила основные направления работы РЦНК по поддержке преподавания и изучения русского языка, рассказала о научно-методических и образовательных мероприятиях, которые планируется провести с участием ВАПРЯЛ в 2011-2012 годах.

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Русский центр в Пече, Русский центр в Будапеште, Виталий Костомаров, семинар, РКИ

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.