EN

Семинар для преподавателей русского языка прошёл в Будапеште


27.09.2011

Научно-методический семинар для венгерских русистов прошёл в Российском центре науки и культуры в Будапеште, сообщается сайте представительства Россотрудничества в Венгерской Республике.

С докладом выступил президент Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, академик РАО Виталий Костомаров. Лекция крупнейшего российского лингвиста была посвящена проблемам литературно-языковой нормы, вопросам использования современного русского языка в повседневной жизни, причинам и характеру его изменений. В обсуждении приняли участие представители руководства факультетов славянской филологии, кафедр русского и славянских языков, преподаватели венгерских образовательных учреждений, сотрудники Русских центров при Университете города Печ и Будапештском университете имени Л. Этвеша.

По окончании семинара Виталий Костомаров, возглавлявший на протяжении многих лет Международную ассоциацию преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), вручил медаль А.С. Пушкина доценту кафедры славянской филологии, руководителю Русского центра Университета города Печ Валентине Вегвари.

В этот же день состоялось заседание президиума Венгерской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, в ходе которого обсуждались вопросы, связанные с деятельностью Ассоциации в новом учебном году. Заведующая курсами русского языка РЦНК Елена Захарова обозначила основные направления работы РЦНК по поддержке преподавания и изучения русского языка, рассказала о научно-методических и образовательных мероприятиях, которые планируется провести с участием ВАПРЯЛ в 2011-2012 годах.

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Русский центр в Пече, Русский центр в Будапеште, Виталий Костомаров, семинар, РКИ

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.