EN

Семинар для преподавателей русского языка прошёл в Будапеште


27.09.2011

Научно-методический семинар для венгерских русистов прошёл в Российском центре науки и культуры в Будапеште, сообщается сайте представительства Россотрудничества в Венгерской Республике.

С докладом выступил президент Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, академик РАО Виталий Костомаров. Лекция крупнейшего российского лингвиста была посвящена проблемам литературно-языковой нормы, вопросам использования современного русского языка в повседневной жизни, причинам и характеру его изменений. В обсуждении приняли участие представители руководства факультетов славянской филологии, кафедр русского и славянских языков, преподаватели венгерских образовательных учреждений, сотрудники Русских центров при Университете города Печ и Будапештском университете имени Л. Этвеша.

По окончании семинара Виталий Костомаров, возглавлявший на протяжении многих лет Международную ассоциацию преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), вручил медаль А.С. Пушкина доценту кафедры славянской филологии, руководителю Русского центра Университета города Печ Валентине Вегвари.

В этот же день состоялось заседание президиума Венгерской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, в ходе которого обсуждались вопросы, связанные с деятельностью Ассоциации в новом учебном году. Заведующая курсами русского языка РЦНК Елена Захарова обозначила основные направления работы РЦНК по поддержке преподавания и изучения русского языка, рассказала о научно-методических и образовательных мероприятиях, которые планируется провести с участием ВАПРЯЛ в 2011-2012 годах.

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Русский центр в Пече, Русский центр в Будапеште, Виталий Костомаров, семинар, РКИ

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.