EN

Презентация фильма о Петре I в Риге прошла с аншлагом


17.03.2011

16 марта 2011 года в Доме Москвы состоялась масштабная презентация историко-публицистического фильма «Рига. Время Петра Великого», автором которого является известный русский историк Латвии Игорь Гусев. Этот фильм так же, как и книга «Время Петра Великого», изданная в прошлом году, был снят при поддержке фонда «Русский мир». Фильм уже находится в общественном достоянии, он доступен всем в сети Интернет, разрешается его запись и трансляция по телевидению.

И всё же на встречу с автором и просмотр фильма пришло очень много людей разного возраста, старшее поколение вместе с детьми и внуками, жители Риги, не только русские. Зал был переполнен, люди сидели, стояли в проходах, с большим интересом и эмоционально обсуждали увиденное.

В своём приветствии Игорь Гусев, известный как издатель культурно-публицистического вестника «Клио» и автор фильма «Латвийские русские: десять веков истории», отметил что фильм о Петре I – это логическое продолжение первого фильма, и он планирует продолжить работу над следующей картиной уже о наполеоновской эпохе и Риге, а потом о дальнейшей истории – вплоть до нашего времени.

Новый фильм «Рига. Время Петра Великого» состоит из двух частей: «Свидание с Европой» и «Наследие императора» – и рассказывает об истории знакомства Петра I с Ригой – первым западным городом, который он посетил, отправившись в путешествие по Европе. «От ненависти до любви» – так коротко можно охарактеризовать эти отношения российского самодержца с Ригой. Несомненно одно: эти отношения сыграли огромную роль в развитии мировоззрения молодого Петра.

Выступая перед показом картины, автор подчеркнул, что не ставил своей целью подробно осветить все аспекты отношений царя и Риги, но хотел напомнить о том времени и подчеркнуть ключевые моменты. «С одной стороны, в фильме использованы исторические факты, – сказал Игорь Гусев, – но это моя личная позиция как публициста: отношение к тому, что происходило в тот или иной момент истории, и какой был резонанс».

– К сожалению, – продолжает автор, – страница истории Петра Великого и нашего города очень мало изучена. Это доказывает и то, что слышал я во время общения с российскими исследователями: многие даже не задумываются, какую колоссальную роль сыграл наш город в жизни Петра Алексеевича и, соответственно, в истории России. Не попади в Ригу Пётр Великий, вся история страны могла пойти в другое русло. Об этом в картине я напоминаю – и доказываю!

После просмотра фильма зрители не торопились расходиться и засыпали автора вопросами не только о событиях, отражённых в картине, об искажении «официальной историографией» Латвии событий Северной войны, по которой Пётр I – это «царь – оккупант», но и о сегодняшнем дне.

Ольга Здебская,
Русский центр Балтийской международной академии

Рубрика:
Тема:
Метки:
русский центр, русский центр, рига, петр I, Балтийская международная академия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.