EN
 / Главная / Все новости / Рижанам напомнят о Днях русской культуры

Рижанам напомнят о Днях русской культуры


15.03.2011

14 марта в Балтийской международной академии (БМА) открылась выставка «Дни русской культуры в Латвии. 1925-1940 годы». Она приурочена к Дням русской культуры, которые намечено провести в этом году с 24 мая по 6 июня, не только в Риге, но и в других городах страны.

Проведение столь масштабного мероприятия в сегодняшней Латвии – это попытка возродить и продолжить традиции, начавшиеся в 1925 году и завершившиеся в 1940 году, накануне войны.

Инициативная группа по празднования Дней русской культуры, в которую входят и сотрудники Русского центра в Риге, открытием этой исторической выставки уже начинает знакомить широкую общественность с предстоящими праздничными мероприятиями, приглашая всех тех, кто заинтересован в сохранении русской культуры, стать соорганизаторами празднований. Ведь Дни русской культуры сегодня – это не только возрождение смотра достижений современной русской культуры в Латвии, но и возможность привлечь и объединить самые разные слои населения республики, независимо от национальности.

Председатель сената БМА Станислав Бука отметил в своём приветствии, что место для выставки выбрано удачно. По его мнению, выставка будет особенно интересна и полезна студентам разных национальностей, обучающимся в вузе.
Авторами этой уникальной исторической выставки стали Кирилл Соклаков и Влад Богов, члены рижского краеведческого общества «Рига ЦВ».

В создании выставки участвовал известный библиофил Анатолий Ракитянский и Владимир Соколов, представлявший общество «Гражданство. Образование. Культура».

Влад Богов, открывая выставку в БМА, напомнил, что в 1920-е годы Рига была одним из крупнейших центров русской эмиграции. Латвия никогда не была моноэтнической страной, у русской общины была своеобразная культурная автономия, но многообразие и богатство традиций русской культуры было интересно и немцам, и латышам.

Ольга Здебская,
Русский центр Балтийской международной академии

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
дни русской культуры, дни русской культуры, балтийская международная академия, русский центр, рига

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.