EN

Фильм «Рига. Время Петра Великого» представили в латвийской столице


21.02.2011

19 февраля 2011 года в Русском центре Балтийской международной академии состоялась презентация историко-публицистического фильма известного историка, издателя культурно-публицистического вестника «Клио» Игоря Гусева. Проект реализован при поддержке фонда «Русский мир».

Лента “Рига. Время Петра Великого” служит логическим продолжением фильма «Латвийские русские: десять веков истории», открытые показы которого прошли в главных городах Латвии. Первый фильм, снятый два года назад, заканчивается на эпохе Алексея Михайловича, а новый, состоящий их двух частей: «Свидание с Европой» и «Наследие императора», рассказывает об истории знакомства Петра I и его дальнейших отношениях с «неприступной девственницей» Лифляндии – городом Ригой. «От ненависти до любви» – так можно коротко охарактеризовать эти, во многом личные, отношения с Ригой, сыгравшие огромную роль в развитии мировоззрения Петра.

– Я не ставил перед собой цель подробнейшим образом осветить все аспекты отношений Петра Алексеевича и Риги, но хотел напомнить о том времени и подчеркнуть ключевые моменты, – говорит Игорь Гусев. – С одной стороны, в фильме использованы исторические факты, но с другой – моя личная позиция как публициста: отношение к тому, что происходило в тот или иной момент истории, и какой, разумеется, был резонанс.

В фильме показана драматическая судьба памятника Петру Великому в Риге, который был установлен 4 июля 1910 года, в годовщину взятия города петровскими войсками. В августе 2001 года, в дни празднования 800-летия Риги, конная статуя Петра Великого вернулась в наш город, правда, лишь на пару дней. В этих событиях отразилось как в капле воды неоднозначное отношение к российскому императору в Латвии. Официальная латвийская история сегодня охотно рассказывает о «царе-оккупанте», противопоставляя этому миф о счастливых «шведских временах», безвозвратно ушедших в результате победоносной для России Северной войны. Именно поэтому история Петра Великого как никогда современна не только для Прибалтики, но и для России.

– Я постараюсь, чтобы новый фильм увидело максимальное число зрителей, – сообщил Игорь Гусев. – Вскоре состоится большая презентация картины в Доме Москвы, а потом фильм можно будет скачать в Интернете, как и все предыдущие мои картины. Фильм будет находиться в общественном достоянии, разрешается полная и частичная его перезапись, трансляции в Интернете и по ТВ, – говорит автор.

Ольга Здебская,
Русский центр БМА

Рубрика:
Тема:
Метки:
русский центр, русский центр, Петр Первый, рига

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.