EN

В Риге готовятся к Дням русской культуры в Латвии


14.01.2011

12 января 2011 года в Русском центре Балтийской международной академии прошло собрание руководителей программ Дней русской культуры в Латвии.

Председатель собрания Ирина Коняева (ассоциация «Культура и мир») проинформировала собравшихся о том, что на конференции соотечественников идея проведения Дней русской культуры в Латвии получила поддержку.

По её мнению, в условиях проживания многих национальных диаспор в Латвии было бы правильно базироваться на исторической традиции проведения Дней русской культуры в 1925-1940 годах. Необходимо наладить диалог и подать официальную заявку в Министерство культуры Латвийской республики и в Рижскую думу, создать информационный ресурс, где все желающие могут предлагать свои идеи.

Важную роль в этом должна играть русскоязычная пресса.

Исполнительный директор общественной премии «Признание», председатель общества «Гражданство. Образование. Культура» Владимир Соколов, президент международного Пушкинского общества Анатолий Ракитянский и историк Владимир Богов готовят выставку «Дни русской культуры в довоенной Латвии». Широкой аудитории читателей будет предложена выставка русских книг, издававшихся в 20-30 годы в Латвии, а также подборка материалов по теме: «Русские места в Риге и в Латвии».

Виктор Гущин, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований, считает, что Дни русской культуры – это интересное мероприятие, которое позволит русским, проживающим в Латвии, демократично себя позиционировать. Он полагает, что было бы логически оправданным провести научную конференцию по проблемным вопросам истории и образования в Латвии, оформить выставку о латышах, которые получили образование в России, и выставку, рассказывающую о работе организаций соотечественников.

Поэты Сергей Пичугин и Вера Панченко предложили провести поэтические чтения совместно с творческими объединениями «Орбита» и «Метафора», организовать отдельные выступления поэтов для переводчиков, собрать всех тех, кто хочет, чтобы им представили трибуну для общения с любителями поэзии.

Маргарита Туна, музыковед, рассказала о русских музыкантах, дирижёрах, исполнителях из Латвийской оперы, Филармонии, других музыкальных и хоровых коллективов.

Татьяна Фаворская, председатель правления Русского общества Латвии, проинформировала собравшихся о том, как проходят фестивали народного творчества, посвящённые Рождеству и Дням славянской письменности и культуры.

Присутствовавшие на заседании руководители групп до конца января должны предоставить конкретный план работы.

Ольга Здебская,
Русский центр в Риге

Рубрика:
Тема:
Метки:
русский центр, русский центр, балтийская международная академия, дни русской культуры в латвии

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.