EN

Дни русской культуры в Латвии откроются в Доме Черноголовых


18.02.2011

16 февраля в Русском центре Балтийской международной академии (Рига) прошло очередное заседание инициативной группы по празднованию Дней русской культуры в Латвии (ДРК).

На заседании был проведён анализ заявок от организаций, поступивших в оргкомитет; определена география проведения предполагаемых мероприятий; обсуждались маршруты экскурсий, рассказывающих о памятниках русской культуры в Риге.

Ирина Коняева – председатель международной ассоциации «Культура и мир», координатор инициативной группы ДРК проинформировал, что открытие Дней русской культуры в Латвии состоится 24 мая в Доме Черноголовых, а закрытие – 6 июня в Рижском русском театре им. Михаила Чехова, здание которого было отреставрировано к Дням Риги в августе 2010 года.

Председатель Сената БМА Станислав Бука рассказал о планах академии по организации мероприятий в Верманском парке Риги, где пройдут выставки художников, конкурс детских рисунков на асфальте, выступление танцевальных и музыкальных ансамблей, выставки книг и народных промыслов. Он отметил, что часть мероприятий было бы целесообразно повести в Латгальском предместье Риги, где находится БМА и много других вузов.

Игорь Ватолин, историк и журналист, предложил организовать выставку русских художников Латвии под названием «Русский квадрат» и пригласить в Ригу фольк-поп-группу из Лиепаи, исполняющую русскую народную музыку.

В рамках ДРК в Латвии будет показана выставка «Русские в Латвии», подготовленная известным историком Татьяной Фейгмане, а также выставка ретро-фото. Студенты консерватории и известные исполнители примут участие в концерте, где будут исполняться произведения Сергея Рахманинова. В день закрытия у памятника А.С. Пушкину в Риге пройдут Пушкинские чтения.

Дни русской культуры планируется провести не только в Риге, но и в Даугавпилсе, Лиепае, Резекне, Вентспилсе, где всегда интересно проходили разные мероприятия, связанные с русской культурой.

Ольга Здебская, Русский центр БМА

Рубрика:
Тема:
Метки:
русский центр, русский центр, дни русской культуры, рига

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.