EN

День матрёшки в Нюрнберге


30.11.2010

28 ноября в Русском центре Нюрнберга прошёл весёлый семейный праздник, посвящённый знаменитой и уникальной русской народной игрушке – Матрёшке. В центре собрались и взрослые, и дети, ведь Матрёшка является известным русским символом материнства, семейственности и домовитости.

Праздник состоял из трёх частей. Сначала гости узнали, как впервые на Руси появилась эта игрушка, в чём главный сюрприз Матрёшки, из какого природного материала и с помощью какого инструмента её изготавливают, какими народными художественными росписями украшают. Существуют Матрёшки, попавшие в книгу рекордов Гинесса.

Затем в кинозале центра был показан прекрасный мультфильм, созданный ещё в 70-е годы, «Жили были три Матрёшки». Глядя на эту добрую историю, некоторые мамы и бабушки даже прослезились.

И, конечно, участники праздника не могли уйти домой без своей собственной Матрёшки, которую они и смастерили под весёлые русские песни и игры. Все гости без исключения продемонстировали свою удивительную фантазию и мастерство, ловкость и сноровку.

Нателла Якимова, методист Центра русского языка в Нюрнберге

Рубрика:
Тема:
Метки:
русский центр, русский центр, нюрнберг

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.