EN
 / Главная / Все новости / День матрёшки в Нюрнберге

День матрёшки в Нюрнберге


30.11.2010

28 ноября в Русском центре Нюрнберга прошёл весёлый семейный праздник, посвящённый знаменитой и уникальной русской народной игрушке – Матрёшке. В центре собрались и взрослые, и дети, ведь Матрёшка является известным русским символом материнства, семейственности и домовитости.

Праздник состоял из трёх частей. Сначала гости узнали, как впервые на Руси появилась эта игрушка, в чём главный сюрприз Матрёшки, из какого природного материала и с помощью какого инструмента её изготавливают, какими народными художественными росписями украшают. Существуют Матрёшки, попавшие в книгу рекордов Гинесса.

Затем в кинозале центра был показан прекрасный мультфильм, созданный ещё в 70-е годы, «Жили были три Матрёшки». Глядя на эту добрую историю, некоторые мамы и бабушки даже прослезились.

И, конечно, участники праздника не могли уйти домой без своей собственной Матрёшки, которую они и смастерили под весёлые русские песни и игры. Все гости без исключения продемонстировали свою удивительную фантазию и мастерство, ловкость и сноровку.

Нателла Якимова, методист Центра русского языка в Нюрнберге

Рубрика:
Тема:
Метки:
русский центр, русский центр, нюрнберг

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».