EN
 / Главная / Все новости / День матрёшки в Нюрнберге

День матрёшки в Нюрнберге


30.11.2010

28 ноября в Русском центре Нюрнберга прошёл весёлый семейный праздник, посвящённый знаменитой и уникальной русской народной игрушке – Матрёшке. В центре собрались и взрослые, и дети, ведь Матрёшка является известным русским символом материнства, семейственности и домовитости.

Праздник состоял из трёх частей. Сначала гости узнали, как впервые на Руси появилась эта игрушка, в чём главный сюрприз Матрёшки, из какого природного материала и с помощью какого инструмента её изготавливают, какими народными художественными росписями украшают. Существуют Матрёшки, попавшие в книгу рекордов Гинесса.

Затем в кинозале центра был показан прекрасный мультфильм, созданный ещё в 70-е годы, «Жили были три Матрёшки». Глядя на эту добрую историю, некоторые мамы и бабушки даже прослезились.

И, конечно, участники праздника не могли уйти домой без своей собственной Матрёшки, которую они и смастерили под весёлые русские песни и игры. Все гости без исключения продемонстировали свою удивительную фантазию и мастерство, ловкость и сноровку.

Нателла Якимова, методист Центра русского языка в Нюрнберге

Рубрика:
Тема:
Метки:
русский центр, русский центр, нюрнберг

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?