EN
 / Главная / Все новости / В Центре русской культуры в Харькове провели круглый стол «Роль и значение русских писателей А. С. Грибоедова и А. П. Чехова в развитие мировой культуры»

В Центре русской культуры в Харькове провели круглый стол «Роль и значение русских писателей А. С. Грибоедова и А. П. Чехова в развитие мировой культуры»


01.02.2010

27 января 2010 года в Центре русской культуры Харьковского гуманитарного университета «Народная украинская академия» работала секция Всеукраинской научно-практической конференции «Роль и значение русских писателей А. С. Грибоедова и А. П. Чехова в развитие мировой культуры».

Открытие конференции, посвящённой 215-летию со дня рождения А. С. Грибоедова и 150-летию со дня рождения А. П. Чехова, состоялось накануне в Харьковском областном научно-методическом институте непрерывного образования. Это мероприятие проводилось в соответствии с Программой развития и продвижения русского языка в Харьковской области на 2007/2012 гг. Для участия в конференции были приглашены научно-педагогические работники учебных заведений Харькова. Во второй день работа проходила по секциям.

«Чеховская секция» собрала филологов вузов, учителей русского языка и литературы общеобразовательных школ города и области, студентов вузов. С приветственным словом и пожеланиями успешной работы к участникам конференции обратилась кандидат социологических наук, проректор по научно-исследовательской работе Харьковского гуманитарного университета «Народная украинская академия» М. В. Бирюкова. Она отметила значение творчества Чехова в воспитании молодёжи. Выступление ректора Харьковского областного научно-методического института непрерывного образования кандидата педагогических наук, заслуженного работника образования Украины Л. Д. Покроевой было адресовано, прежде всего, учителям русского языка и литературы и содержало рекомендации использования возможностей Центра русской культуры в учебно-воспитательной работе.

Кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой украиноведения ХГУ «НУА» И. А. Помазан познакомил с оценкой творчества А. П. Чехова в контексте европейской новеллистики, а именно с видением английского писателя С. Моэма. С сообщением «Новеллистика А. П. Чехова в контексте русского философско-художественного ренессанса начала ХХ века» выступила кандидат филологических наук доцент ХГУ «НУА» Р. С. Мариняк.

В работе секции принимали участие и учителя русского языка и литературы Специализированной экономико-правовой школы ХГУ «НУА». «Урокам нравственности в рассказах Чехова» посвятила своё сообщение учитель высшей категории Т. Н. Ена. «Чеховские традиции во МХАТе советского периода» проследила учитель высшей категории И. П. Мясникова.

«Чехов на полках Центра научно-гуманитарной информации ХГУ "НУА"» – так определила тему своего выступления заместитель директора Центра научно-гуманитарной информации университета В. В. Лужанчук. Она рассказала присутствующим об истории изданий произведений писателя, познакомила с интересными экземплярами из фонда ЦНГИ, презентовала интересную подборку мемуаров, эссе, видеоматериалов из библиотеки ЦРК, посвящённых А. П. Чехову.

Работу секции завершило заседание литературного клуба «ЛиК» на тему «Зачем нам А. П. Чехов сегодня?». Студенты читали произведения русского писателя, знакомились с неизвестными фактами его биографии. Интересными оказались сообщения о страницах биографии писателя, связанных с Украиной, о переводах произведений писателя на украинский и другие языки. В ходе заседания завязалась яркая дискуссия: говорили об интеллигентности Антона Павловича, вспоминали его общественно-значимые поступки, приводили в пример высказывания писателя, ставшие широко известными афоризмами.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.
Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.