EN
 / Главная / Все новости / В Таджикистане прошла конференция «Актуальные проблемы русистики и компаративистики в современной лингвистической парадигме языков и культур»

В Таджикистане прошла конференция «Актуальные проблемы русистики и компаративистики в современной лингвистической парадигме языков и культур»


13.01.2010

28 декабря 2009 г. в Русском центре Таджикского государственного института языков им. Сотима Улугзода прошла Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы русистики и компаративистики в современной лингвистической парадигме языков и культур» при участии учёных-лингвистов, методистов и переводчиков вузов Республики Таджикистан.

Открыла конференцию ректор Таджикского государственного института языков профессор М. Т. Джабборова.

На пленарном заседании с докладом выступил директор Русского центра профессор С. Э. Негматов, который подчеркнул важность изучения русского языка в налаживании межкультурного диалога между Россией и Таджикистаном.

На секционных заседаниях были заслушаны и обсуждены доклады по актуальным вопросам русского и восточного литературоведения, рассмотрены проблемы современной русистики, вопросы преподавания русского языка в национальном вузе и школе.

Участники конференции ознакомились с библиотекой центра, с видеофильмами и компьютерными программами. Они также выразили благодарность в адрес организаторов и пожелание активнее использовать возможности Русских центров в Таджикистане, чтобы русская речь звучала во всех городах и районах страны.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В три новых страны – Монголию, Сербию и Узбекистан – с началом нового учебного года поедут российские учителя. Ещё две страны уже по складывающейся традиции ждут педагогов из России. Вьетнам впервые просит русских учителей преподавать русский язык в удалённом режиме. Так развивается программа продвижения русского языка за рубежом.
9 августа 1894 года родился Михаил Зощенко, автор весёлых рассказов для взрослых и детей, всю жизнь боровшийся с ужасающей тоской. Он усиленно работал над собой, стараясь заглянуть во все уголки своей души и найти причину её неизбывных страданий.