RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российско-итальянская экспертная встреча в Вечном городе

Российско-итальянская экспертная встреча в Вечном городе


28.06.2013

Российско-итальянский круглый стол на тему «Церковь и медиа постсекулярного общества» прошёл в Римском университете «Ла Сапьенца», старейшем в Италии и крупнейшем вузе Европы.

Форум организован Центром российских исследований фонда «Русский мир», департаментом коммуникации и социальных исследований «Ла Сапьенцы», Итальянским институтом политических, экономических и общественных наук (Eurispes), Высшей школой журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

Отношения между религией и СМИ в условиях отделения Церкви от государства, роль журналистского сообщества в освещении ситуаций и тенденций церковной жизни, изучение светского общественного мнения и реакции церковных иерархий на актуальные события современности, вопросы нравственного воспитания подрастающего поколения — эти и другие важные проблемы, рассмотренные на примере реалий современных событий в России и Италии, вызвали оживлённое обсуждение участников форума — учёных и журналистов.

Российские учёные из Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций выступили с сообщениями об исследованиях актуальных проблем взаимодействия Церкви и общества в медийной среде. Это принципиально новое направление в науке, основанное на ценностном анализе медиасферы. Докладчики с российской стороны: Виктор Сидоров, профессор СПбГУ («Церковь и постсекулярное общество: ценностный анализ медиа»), старший преподаватель Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Камилла Нигматуллина («Русская православная церковь в медиасфере XXI века: обнажение или утрата сакрального?»), преподаватель Института телевидения, бизнеса и дизайна Ольга Корженева («Религиозный и церковный медиадискурсы в постсекулярном обществе: противоречия и подмена ценностей»).

Выступления российских исследователей вызвали большой интерес, хозяева и гости круглого стола активно комментировали результаты исследований группы петербургских учёных. В центре внимания был анализ деятельности российских СМИ по освещению акции Pussy Riot и её последствий.

Были заслушаны сообщения директора департамента коммуникаций и социальных исследований Римского университета профессора Марио Морчеллини; одного из руководителей итальянской телерадиовещательной корпорации РАИ и доцента Филадельфийского университета (США) Марио Бенотти; вице-президента института Eurispes Марко Риччери; известного ватиканиста обозревателя газеты Il Fatto Quotidiano Марко Полити; автора многих разоблачительных публикаций по скандальному делу «Ватиликс» Гарри О'Сулливана; издателя журнала Irish Catholic и других итальянских и международных экспертов.

В дискуссии приняли участие президент EURISPES Джан Мария Фара, профессор Римского университета «Ла Сапьенца» Франческо Данте и другие. Среди гостей были представители российского посольства в Италии, итальянские и российские журналисты.

Участники дискуссии подчеркнули, что предложенное петербургскими учёными направление исследований открывает перспективы изучения взаимодействия Церкви и медиасферы в постсекулярном обществе Италии и России, а также новые возможности сотрудничества учёных двух стран — исследователей медиа, религиоведов, специалистов в области политических и социальных проблем.

Напомним, между фондом «Русский мир» и Римским университетом «Ла Сапьенца» достигнута договорённость о продолжении совместной исследовательской работы в изучении общественного мнения обеих стран. Недавно, 12 июня, в День России, посол РФ в Риме Сергей Разов вручил ректору Римского университета Луиджи Фрати высокую государственную награду орден Дружбы — за выдающийся вклад в развитие гуманитарного сотрудничества между двумя странами.

Центр российских исследований
Римского университета «Ла Сапьенца»

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Римкий университет Ла Сапиенца, Фонд Русский мир, Русская православная церковь, СМИ

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.