RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Севастополе открылся Русский центр

В Севастополе открылся Русский центр


16.08.2012

Вот уже 190 лет в городе русских моряков существует Морская библиотека. Основанная на средства офицеров Черноморского флота, она продолжает свою миссию, как когда-то определил командующий Черноморским флотом адмирал М.П. Лазарев: «…служить источником полезных для молодых людей занятий».

Основатели библиотеки – люди, навечно вписанные в историю города и флота: адмиралы М.П. Лазарев, В.А. Корнилов, П.С. Нахимов и многие другие. За годы своего существования, военного лихолетья библиотека была всегда вместе с севастопольцами. Обладая уникальным фондом, более 250 тысяч экземпляров хранения, по праву её можно назвать одной из святынь Русского мира.

Не случайно, что руководством фонда «Русский мир» было принято решение об открытии здесь Русского центра. Это наш подарок севастопольцам, морякам  Краснознаменного Черноморского флота к 190-летию библиотеки.

На торжественное открытие Русского центра прибыли многочисленные гости: генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Владимир Андреев, заместитель командующего Черноморским флотом капитан первого ранга Юрий Ореховский, представители  Севастопольской городской администрации, депутаты Севастопольского городского совета, представители научных, общественных и творческих организаций города, студенческая молодёжь.

Яркий, незабываемый театрализованный праздник подготовили сотрудники библиотеки и артисты театра Черноморского флота. Погрузившись в исторический экскурс, мы услышали и Екатерину II, и князя Потёмкина, и других исторических персонажей, внёсших вклад в развитие и создание морской крепости на юге страны.

Идя навстречу своему 200-летию, библиотека встречает гостей в обновлённом виде, с современными техническими и информационными ресурсами. Центр получился на славу! Сделан прекрасный ремонт, помещения оборудованы компьютерными терминалами, новейшей техникой, интерактивной доской.

Более тысячи наименований новых книг, журналов и другой полиграфической продукции поступило в Русский центр. Сотрудники фонда «Русский мир» подобрали прекрасную мультимедийную коллекцию звукозаписей, кинофильмов, представляющую классику советского и российского кинематографа. Словом, во вновь созданном  Русском центре есть всё для того, чтобы жители города и моряки-черноморцы получали современные образовательные и информационные услуги. В ближайшее время терминалы Русского центра будут подключены к российской справочно-информационной системе «Интегрум», которая позволит получать любую информацию из России в прямом доступе.

Генеральный консул РФ в Симферополе Владимир Андреев особо отметил важность открытия Русского центра и его влияние на развитие российско-украинских отношений. Руководитель делегации первый заместитель исполнительного директора  правления фонда «Русский мир» Василий  Истратов заверил севастопольцев в активной помощи и поддержке центра.

Фотоотчёт о событии

Владимир Литаренко, Севастополь

Метки:
Открытие Русского центра, Открытие Русского центра, Севастополь

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.